蛇足ながら、1559のデータをまとめてくださった方の他の記事から先々シーズンxランキングの射程区分ごとの全ルール王冠割合を計算した
短射程 41.15%
中射程 38.4%
長射程 11.7%
チャー 8.75%
計100
先々シーズンと比べると先シーズンは有意に短射程の使用率が高くなり(+4.25%)、また有意に中射程とチャージャーの使用率が下がった(-3.55%, -1.65%)
この変化が永続的なものなのかアプデによる流行りの影響によるものなのかわからないが、現時点では短射程がより優勢な環境に変化したことがわかる
通報 ...
なにがどう影響してるかわからないけどこの辺の変更も関係するかもしれないから判断は次シーズンでしたほうが良くないかな
Xランキングに表示される使用ブキについて、最後に使用されたブキではなく、そのルールのXマッチでの試合において、ある期間内に最も多く使用されたブキを表示するようにしました。
‐この変更により、ブキトッププレイヤーの判定に使用されるブキも、同じように変更されます。
「ある期間内」ってのがどれくらいかが気になるな。5日とか1週間くらいか?
メロンさんとか2月24日の途中までずっとプラコラ使ってて、その日の後半からバレル持ち替えてるけど、表示されたのは4日間だけ使ったバレルのほうだし
>> 1572
シーズン半ばなら分からないけど、シーズン末で王冠帯を維持できるブキと使い慣れたブキ(≒ある期間内に最も多く使用されたブキ)は多分一致するからこの集計に大きな影響を与える仕様変更ではないんではないかなと思う
短射程はシンプルに当たり判定とイカフローで追い風、バレルが増えまくった分中射程が減ったのかな
誤差かもしれんけどチャーが減ってる理由はよくわからん、バレルこんなにいるならカモれそうだけど
短射程キツいはダイナモに狩られてる人が言ってるだけじゃないの
バレルは顔出さずとも塗れるからあんま追い風じゃない、むしろ当たり判定変更の相対ナーフだけ食らってるから減って当然かと
チャーが減ったといっても、リッターはほとんど減ってない。ペンが-0.75%と大きく減って、他にもスプスコとスクイクが減った。他は元からいない
ペンが減ったのは、塗り枠をバレルに吸われてエナスタ枠をダイナモに吸われたからか。それでも2.3%と準環境くらいはあるけど
2026イカフロー新時代、鉛筆・バレル・ダイナモで3分された塗り長枠合戦は熾烈のキワミを強めていた…!