名無しのイカ
2023/01/14 (土) 18:06:36
fc722@05f07
https://t.co/VnaQNjUfWL様から1/12までのデータで勝率出してみました。
— でこぽん@Loki (@DekoponRagori) January 14, 2023
条件はバンカラ、Xマッチのみ。
1試合で同武器が複数ある場合はその分データ数を増やす形で勝率出してます。
例:AチームWin シャープ2 Bチーム シャープ1
→試合数3、勝数2#スプラトゥーン3 pic.twitter.com/V7rNQtV7u1
通報 ...
銀モデ45.7%でうわってなったけどそのちょっと上見たら若干元気になった
弱い武器ってしっかり弱いんだなあ
新武器よわすぎてひどいな
スプラトゥーン3新ブキ抜粋
トライストリンガー 45.6
LACT-450 46.1
ドライブワイパー 49.4
ジムワイパー 47.1
スペースシューター 42.0
ワイドローラー 40.5
R-PEN/5H 40.4
ワイパー以外失敗作だな
345だけどいくら全試合の合計が50%に近似すると言ってもその中で抜けて勝てる武器とそうでない武器が出てくるのが普通
344の数値見て上位20種の中に52%台がいないことがすごいなぁ〜って思ってたんだけど
この集計を見るとちらほら52%台がいる 洗濯機は流石に支配的存在に片足突っ込んでるけど他はまだ健全の範囲内で済む
それよりも新武器たちと見捨てられた武器が悲惨すぎるのほんと笑えない
やっぱり上を弱体化するより前に下を強化する方が先でしょ 特に傘と弓は全種底上げするぐらいじゃないと
多人数対戦でプレイヤーじゃなくて武器の勝率が51超えてる相当やばいけど
興味深いので色々考えてみた
シャプマの使用率が飛び抜けて高いが為に、このでこぽんさんの集計方法ではシャプマが健全で抜けていないとは言い切れない
ミラーマッチの発生率が高く、ミラーマッチの数が多いほど勝率50%のn数が増えるので平均化すると50%に寄りやすくなる
例)シャプマがスシに勝率100%の異常事態でもシャプマ対スシが5戦、ミラーマッチが5戦だと勝率が66%になる。
逆に言えば弱ブキでも使用率が高いとミラーマッチが発生しやすくなるのでそれだけで50%に寄る。弱ブキ同士で勝率が近くても使用率に差があるとその影響が出る。ということはトラストはラクトよりもちょっと弱いのではなくずいぶん弱いと推測できる。
それにしても弱ブキたちの勝率が飛び抜けて低くすぎて本当に酷い
それだとシャプマの半分ぐらいも使われてて
カテゴリで6割ぐらいの使用率でミラーマッチしまくりなはずで
勝率48%のリッター様は是非とも強化が必要だね
ってなるけど納得する?
そもそもリッターカテゴリ自体が勝率5割無いから話がおかしいんだけど
リッターカテゴリ全部強化とか、して欲しい?
ついでにシャプマの使用率は全体では抜けてない
わかばスシガロン辺りとまあまあ並んでてカテゴリ内割合では2、3割
で、勝率だけで言えばどれも50~52だから
どれも同じくらい普通に強いブキなんだよねってことになる
いや、でも感覚的にはどう考えても万能シャプマが抜けて強いブキじゃん
で、実際、上位になるとわかばもみじガロンが消える
こいつらじゃレートが上がらないって事
強弱を勝率で見るというのに無理があるように思うけど
強武器は皆使うからミラーマッチ制も相まって結局50%近くに収束するんだよね
調整について勝率で何か言えるとしたら45%ぐらいの弱マイナーの救済が必要ってことぐらい
極論同じブキずっと使ってたら50%になるだけだけど使い分けで慣れないブキや扱いの難しいブキ、あとは単純に弱いブキ握ったときにそのブキが下がる
シンプルに弱すぎるブキ以外はポテンシャルより扱いやすさで差が出てるように見える
まあ強弱とは別に勝率の方ががプレイヤー的には問題かもね
例えばワイロは普段スロラやヴァとかを使ってる人が試しに使って
あまりの負けっぷりに投げ出してるから勝率も使用率も低いとして
プレイヤーが直面する現実の事象から言えば
「ワイロ来ると負ける気がするからメモプ見てみたら
そのレートとは思えないような意味不明なシールドの使い方をして(低練度)
対面のジムに叩き壊されてそのままデス(不利マッチ)
潜伏はちょっと上手いな、と思ってみてたら奇襲したのに返り討ち(ブキ性能の低さ)
こいつ、デス以外に何してたの???」
であって、「実際に勝率出たら40、自分の感覚はやっぱり正しかった!利敵弱ブキを担ぐな!」
という声が出るのもまあそうなるよね
ただ、何も考えずに勝率をなんとかしようとするとリッター様になるんだよね
新武器は全員低練度だから開店セールでやや強めにして
様子見て普通レベルにナーフ
ナーフのガッカリは次の新ブキの開店セールで目先をそらすとかがいいのかねえ・・・
スプチャがかなり低かったりホクサイが高いところを見ると、武器の強弱だけでなくXマッチ格差がかなり効いてそうですね
L3の勝率が妙に高いのを見るとやっぱこのゲームってカニゲーなんだなってことを実感する
シャプマの調整内容によっては一気に流れてもおかしくないレベルだわ
プライムとマニュはまあ頑張れってことで
マイナーブキ使いだけど使ってるブキの勝率が割と高くてうれしい