編成評価(7fac7) 10/15(土) 9:00~10/17(月)1:00(ムニ・エール海洋発電所)
●今回の編成
・スパッタリー
・スクリュースロッシャー
・ロングブラスター
・スクイックリンα
●詳細評価
・塗り △ 足元不安。塗り広げもよろしくない。ダイバーは連携して対応しないとやや重いか。
・対バクダン ◎ スパッタリー込みだが、それ以外はキルを取りやすい。
・対タワー ○ 倒しやすいブキとそうでないブキとで明確に分かれている。できればロングで素早く倒したい。
・対ザコ ◎ 範囲攻撃多めで倒しやすい。ただし、コジャケには手こずるので注意。
・対テッキュウ △ 瞬間的な火力は高く、複数ブキで抑え込めるときは強いが、スパッタリー以外は単体での制圧が困難。
●総合評価 60点
歯ブラシ・洗濯機・洗剤とテーマ性が…ロング?
連射ブキがスパッタリーしかなく、機動性がかなり悪い。
タワーは得意なブキが限られており、テッキュウは倒しに行きづらいブキが多い。
その一方で、撃たれたり砲撃されるとデスしやすいブキが多いため、これらとカタパを早くから放置するわけにはイカない。
テッキュウへの切り込みは基本スパッタリーだが、扱えるなら射程イカしつつスクイク、もしそれらで対応できないのであればSPを切るしかないか。
ただ、範囲攻撃や一撃の火力に優れるので、ダイバー以外の来襲するタイプのオオモノはカウンターしやすい。
イカにアウトレンジ攻撃するオオモノを素早く倒せるかがカギになるだろう。
ラッシュはやはり難易度高め。壁はスパッタリーがいるが、一人だけでは心細い。他のブキは範囲攻撃ではあるが、攻撃間隔が長く、崩壊を招きやすいため、素早いSP切りが重要。
グリルもコジャケが重いため、難易度が高め。まずはスパッタリーがコジャケを食い止めること。
●個別
・スパッタリー エース枠 穴を埋めるように。特にテッキュウやタワーは編成の弱点なので、優先して見つつ、逆誘導にはならないよう注意。
・スクリュースロッシャー ザコ処理枠 遠征するには性能面で厳しいため、カゴ周辺を守りたい。ザコだけでなく、バクダンやハシラ、500族を見る。
・ロングブラスター 番長枠 特にタワーは他のブキでは時間がかかるため、優先してみたいところ。もちろん雨玉ハシラ相手も重要。
・スクイックリンα サポート枠 慣れていないなら主砲枠でオオモノをカウンター。ある程度扱えるなら、スクスロロングで手を出しにくいテッキュウ討伐などややエース寄りで。