Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

サーモンラン雑談 / 66600

66600

編成評価(7fac7) 4/3(月) 17:00~4/5(水)9:00(ムニ・エール海洋発電所)
●今回の編成
・ケルビン525
・ボトルガイザー
・ノーチラス47
・ジェットスイーパー
●詳細評価
・塗り     ○ 塗り広げはいまいちだが、マニュシューター系統が多いので、足元の確保は悪くない。ノチ「あのー、僕の足場は…?」
・対バクダン  ◎ 射程良好で問題ない。ザコの巻き込みを狙いたい。
・対タワー   ☆ ここは過去最強レベル。ゼッタイハイプレ許さないマンだらけ。
・対ザコ    × 逆にここは最弱レベル。範囲攻撃ナシで燃費も悪い。エイム力がないとかなり厳しい。
・対テッキュウ ○ DPS良好で、邪魔が入らなければ良好だが、取り巻きのザコが厄介。
●総合評価  64点[普通]
射程と単体火力に全振りな編成。そのトレードオフでケルビンが編成の中ではマシという訳の分からない悪燃費編成。
もちろん注意すべきはザコ。得意不得意関係なく、全員が見なければいけない。召喚してくるナベブタもかなりキケンなので、見つけ次第早めに倒すこと。
また、足元は確保しやすいものの、なるべく塗りにインクを割きたくない。
塗りの強いハシラ、コウモリ、カタパも警戒したい。射程があるので、前2つは意識すればなんとかなるが、カタパはインクがないので厳しい。インク回復兼ねてSPを使って掃除するのもアリ。
また、5.1以外のSPはザコ相手に使ってしまってもよい。特に満潮は処理が遅れる可能性がかなり高いので、意識しておきたい。
ラッシュは安定感に欠ける。ボトルのキル速が優秀なのと、射線が通せればケルビンもまずまずだが、インク切れから崩壊しやすい。SPでの回復を織り交ぜて対応すること。
ジェットはかなり厳しい性能なので、高台側から金シャケ削りをサポートしたい。
●個別
・ケルビン525 エース枠 穴を埋めるように。接近されるとポテンシャルが低下するので、射程をイカして前線保持を心掛けたい。
・ボトルガイザー エース枠 確定数の関係でザコ処理自体は早い。インクの捻出がキツいので、うまく連射モードを使い分けること。
・ノーチラス47 主砲枠 主砲とは言いつつ、実質ザコ処理や整地役。カタログ上のインクタンク量は多いが、チャージキープ移動が多くなる関係上、余裕はないので注意。
・ジェットスイーパー 番長枠 他と被らないようにタワーハシラ雨玉を見る。特に雨玉はないがしろにされやすいので率先して見たい。
●オススメの事前確認
・ボトルのエイムを数分間練習。

通報 ...