編成評価(7fac7) 4/20(木)9:00~4/22(土)1:00(シェケナダム)
●今回の編成
・パブロ
・スパッタリー
・わかばシューター
・.96ガロン
●詳細評価
・塗り ◎ 塗りは良好。足元も良いのだが、コウモリの反射が取り辛い。
・対バクダン × 96以外厳しい。地形を利用したいところ。
・対タワー △ 96はいいのだが、他は接近が必要。振り回されるのが厳しい。
・対ザコ ◎ スパッタリーに加え、範囲攻撃のパブロ、手数のわかば、ドスコイに強い96とバランス良好。
・対テッキュウ ○ タワーと同じく振り回される。火力と足回りがよいのが救い。
●総合評価 56点[普通]
短3長1編成。
機動力はあるため、カタパには入れやすい。とはいえ野良は放置しがちなので自分が見たいところ。
塗りも良いので納品面もあまり苦労しないだろう。
一方で長射程が96に偏っているため、苦手なオオモノが多め。
ハシラ、バクダン、タワー、コウモリ(雨玉返し)に加え、ヘビも複数現れたり、狭い通路から侵入されると手出ししにくい。
納品不足よりは処理がうまくイカなくてWOしがちなので、先手を取るような動きをしたい。
ただ、射程の短さゆえにタマヒロイ落としも難しい編成なので、持ってイカれないように。処理した方がいイカらといって、変なところで倒すとすぐに無くなってしまう。
ラッシュは強いように見えるが、FFしやすく、金シャケに突破されやすい。
見た目に反してそこまでラッシュに強くないため、油断しないように。危なそうならSPも使いたい。
●個別
・パブロ ザコ処理枠 組むのが短射程エースであるため、弱点がガッツリ被ってしまっている。バクダンは地形を使えるときだけ接近したい。射程の短さゆえにメインで打開できなさそうなら早めのSPを。
・スパッタリー エース枠 短射程エースその1。一応接近すればバクダンOTKは可能。96に次ぐ処理役なので、納品ばかりしないように。
・わかばシューター エース枠 短射程エースその2。こちらは撃ち始めが収束する仕様をイカせば、乱数によってはOTKは可能。インクタンクの多さをイカしてカタパなどを見たい。
・.96ガロン 主砲枠 唯一の長射程枠。他が苦手な仕事を担当したい。通常潮金網側バクダンなど、他3つで手出し困難なオオモノを優先して処理する。
わかばシューターの欄に「インクタンクの多さをイカしてカタパなどを見たい。」とありますが、バイトではインクタンク補正ないかと(ブキ別立ち回り個別解説)
別の人ですが。
解説よく見てるならわかってると思いますが、わかばはインクタンク拡張はないものの継続射撃時間は最長クラスで、しかも短射程シューター故のセンプク移行時のインク回復速度増加が早い&インクロックが無に等しい為に、最もインク残量に余裕を持ちやすい(≒ボムにインクを割くのに困らない)ブキと言っても過言ではないです。この意味で(は相対的にだけど)多いのである意味間違っていないと思ってますがややこしいかもしれませんね…
これまで燃費のことをインクタンクと言い換えて表現することがありましたが(>> 68363など、わかば以外でも使用)、正確にはインクタンクに差があるのではなく、一発あたりの使用量の差などですから確かに正確ではなく、勘違いさせる表現ですね
燃費の良さをイカして、等に変えたいと思います
ご指摘ありがとうございました
>> 69930
フォローありがとうございました
おっしゃる通りのニュアンスでした