名無しのイカ
2023/04/22 (土) 10:08:41
f68e1@8912a
すみません。クマスロ初心者なのですが、クマスロの得意な大物処理と苦手な大物を教えていただけませんか?よろしくお願いします。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
モグラとテッキュウが苦手で他は得意寄りと言っても差し支えない
装甲貫通と巻き込みをイカすのがコツ
詳しくはこのページで
得意:無敵装甲付き全般、クマスロは装甲貫通持ちの範囲攻撃を繰り出せる為オオモノ処理のタイミングを選ばず、オオモノ処理力は文字通り異次元性能となっている。
特にあの憎きカタパを、本体コジャケ直撃(カゴの間)させる事で即葬れるのは他には真似できない。ナベブタもバリア、フタ共に無視できるので楽。タワーは一定時間進んだ後垂直落下する曲射仕様をイカして上のナベから一気に落とそう。
苦手:テッキュウ・ダイバー・モグラ、インクタンク火力が犠牲となっているため高体力相手は苦手。塗りも強くはないのでダイバーもそんなに得意ではない。インクロックは悲惨な為モグラへの餌やりもキツい部類。
よくよく考えたらアーマーはダイバーが持ってる物認識になってしまうので装甲に変えました
ダイバーはインクさえあれば円の大半を塗れるしそこまで苦手でもないかなって思う
クマスロにしてはタイミング選ばされるし計2-3発要求されるから、そんなにカモでもないと思って隔離した
元が元だから苦戦とまでは行かないしそこは人によりそうだけど
あ、インク回復はしっかりしてから撃とうね(インクロック激長だから中途半端にやると撃てなくなって困る)
むしろ雑魚を巻き込みながら全滅させるのが得意。雑魚を直線に並べるのだ
苦手:モグラ、テッキュウ、ダイバー、飴玉、キンシャケ(カンケツセン)、ハコビヤ母艦
得意:それ以外
テッパン:貫通を活かして正面から2発
ヘビ:テッパン同様貫通を活かして。2発
バクダン:いつも通り弱点に一発。弾速が遅いので少し難しい。本体に2発でも可
コウモリ:閉じているときは3発、開いているときは2発(たしか開いているとき一発+閉じているとき一発でも倒せたはず)
カタパ:コックピットのコジャケに一発。移動中は倒しにくいので射撃中を狙うと良い
タワー:根本に近づいてから真上向いて撃つ。もしくは、クマスロの弾は射程端まで行くと真下に落ちる仕様を活かして射程端から頭を狙う
ナベブタ:貫通を活かして本体めがけて下から2発。落とさなくても倒せる
ハシラ:右側めがけて1〜2発くらい。真下から撃つと倒しきれない
ダイバー:エリアの真ん中に向かって撃つと簡単にエリアを取れる。本体に一発が地味に重いので、エリアを取ったあとは味方に任せても○
テッキュウ:4発撃つ。インクタンク一本使い切らないといけない
ドロシャケ:エクスロ同様メインで倒せる。根元の方を狙って3発
グリル:貫通を活かして正面から倒せる。2発でスタン。
ラッシュ:なるべく多くのシャケを巻き込めるように撃つ。数発撃つ→インク回復を繰り返すのが基本
長々と書いておいてあれだけど詳しくはクマスロのページを見るといいよ
・装甲を貫通できるのでザコシャケが縦に並んでたら前の方にまっすぐ振ればズバズバやれるよ
・テッパンやバクダン、コウモリを向きや弱点関係無しにどこか2発当てるだけで倒せるよ(これを覚えるだけでとても便利)
バクダンは体とか足元とかあの辺で全然で大丈夫
・カタパッドをメインで倒せる数少ない武器だよ
カゴを狙う他に真ん中の操縦してるコジャケ部分を狙えば一撃で倒せるけど難しいからボム無しでカタパ見れるだけで十分
・タワーも真下からor少し距離置いて真上に放つとトントントンって一撃で崩せるけどこれも難しい、特に他のシャケがいると難しいのでゆっくり狙えそうな時に練習出来たらいいね
タワーって射程端で撃つ技あったよな?
直線で飛んだあと下向かうの利用して鍋全部かっさらうやつ
遠距離からでも使えるし慣れれば簡単やしいいと思う
それができるようになればドロシャケもやりやすくなる
皆さん、アドバイスありがとうございます!
クマスロには貫通特性があるのですね。
使用感にまだ慣れず、使いづらい印象がありますが、なんとか使いこなせるように頑張りたいと思います。
後、クマスロのページ見てます!