>> 8301の続きです。
-登場が多かったブキについて(個人的感想です)
3の新鋭ブキ4種がお試し期間として各2回登場。
トライストリンガー:トラスト。ノンチャ・半チャで割と塗れて、フルチャの射程も意外とあり、バクダン1確で使い勝手が良いと感じた。
LACT-450:ラクト。対人戦では猛威を振るっている(らしい)が、サーモンでは塗り最強格の1人の仲間入りか。但し火力は控えめで、高体力に詰められるとキツい。ノンチャはタイミングよく射撃しないと最速発射タイミングがブレる。
ドライブワイパー:ドラワイ、ドライブ。基本的に溜めて離れた敵を仕留める。溜めずに使うこともあり、細かい塗りやコジャケの処理など。地面からハシラのコジャケに届くのが有難かった。また、至近距離だとダメージ判定が複数になり、火力が飛躍的に伸びる。
ワイパー共通の悩みの種として、前進キーを入れながら溜め攻撃するとワンステップ前に出て攻撃するクセのある挙動をするので、敵に突っ込んだり水没したりと事故も多かったと思われる。ジャンプしながら攻撃するなどの工夫も各自見られた。
ジムワイパー:ジムワイ。ドラワイよりスピードに劣るが、その分火力がよくなりスピードの遅さも気にならないレベル。溜めのガリガリ音が気持ちいい。
-その他ブキ
クマブキ以外全て1回登場という、使用感を確かめるひと月だった。
-強力編成ピックアップ
9/30(金)9:00 ~ 10/2(日)1:00 ムニ・エール海洋発電所
シャープマーカー ホクサイ オーバーフロッシャー .96ガロン
範囲攻撃がホクサイしかないものの、どのブキもクセが少なく射程も十分。特に上からタワーが届くのが非常に有難い。現行3マップの中で最も難易度が低いといわれるステージでもあり、評価は上げやすかっただろう。なおこの次のシフトでは評価がやたら上がったイカタコによって、バイターの阿鼻叫喚がよく聞こえている。
-難編成ピックアップ
9/22(木)1:00 ~ 9/23(金)17:00 シェケナダム
ボトルガイザー ヒッセン デュアルスイーパー キャンピングシェルター
全体的に火力不足な編成。撃つだけなら難しくはないのだが、(3発売直後ということもあり)ボトルの仕様がわからないバイターや、空飛ぶキャンプの致命的バグがバイターを苦しめた。やはりザコシャケの脅威が上がったのも要因の1つか。
-雑談
過去ログは一応見ましたが、既に統計が載っていたらすみません。
ブキ登場日は記録してありますので、今後も統計を載せていこうと思いますのでよろしくお願いします。(発売直後の今は30分ぐらいで流れちゃいますが)
余談ですが、長くなっちゃうので折り畳みしたいのですが、方法がわかりません。
コマンド教えていただける方いらっしゃいましたら返信お願いします。
2からパブロ大好きマンとして楽しんでいたので、今回の強化は素直に嬉しかったです。ナベブタをフデ移動/スライドで落とせるフデ/マニューバは新たな楽しさを見出せた気がします
スマホ版です
1.メニューバー、プレビューの左 アイコン…をタップ
2.一番右下の四角の中に三角があるアイコンをタップ
3.ラベルが今の「おりたたみ」にあたる見出しです
4.コンテンツが本文部分となります
27ac@d84a9と同一の者です
おりたたみ、の中にスマホ版の簡単な方法を打ち込んであります
補足:コメントの日付欄をクリック/タップしますと、コメント右下にソース表示のアイコンがあるかと思います。そちらを選択しますとコマンドが表示されます
コンテンツ
ラベル=見出し、コンテンツ=折り畳みたい文章の挿入箇所となります。
次から畳んでもらえると助かります
2で統計やってた人です
せっかくやってるしまとめようかなと思ってたのですが、すでに出しておられる方がいらっしゃったのでそちらに乗っかりたいと思います、ありがとうございます
パブロとジェットはある程度汎用性を得たのでかなり中堅に近づいた印象ですね
出世勢はスクスロでしょうか、あれは強ブキ入りワンチャンある
新ブキですが、トラストは個人的には劣化スプチャであんまりいいイメージがない。。LACTも強みがわからん感じ
ワイパー勢は弱くね?→いや強いかも→やっぱ微妙?と自己評価が安定してません
いずれもタメブキなので立ち回りとか慣れとかで変わってきそうではあるのですが、習熟が要るのと使いこなせたとしてクーゲルや竹のような強ブキ扱いにはなれないかなぁという印象です