名無しのタコ
hooded_octarian
2023/07/27 (木) 22:59:01
上手い人の解説講座動画見て勉強してはいるものの
自分がミスる度にその腕前の差を痛感させられて死にたくなる
銀バッジどころか銅もいけなくて伸び悩んでる
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
ある程度は反復練習しないとどうにもってところはあるけど、どういう事でミスるのか書いたら誰かしらコツとか教えてくれるかも?
上手い人の講座ってその人が上手すぎる故に初歩的なところの解説が抜けてて、逆に参考にならない時もあるし(主さんの見てる動画がそうかは勿論分からんが)
銅バッジ行こうと思うと、最大で最低限の条件が、出来る限り自分が死なない、その上で仲間を死なせない、に尽きるよね。
ザコ処理、早めのオオモノ処理、色々あるけど死にやすい味方を死なせないこと。そうしないと絶対ノルマ届かない。
亀レスすまん
オオモノ処理しつつ納品もやりたいんだがどうしても死ぬ
オオモノの倒す順番とか途中でどうはこぶかとかがわからない
ワーキングメモリくそカスガ○ジだからどうしようもないと思いつつある
自分文章下手だけど、せっかく書いてくれたので言い出しっぺだし答えさせてもらうね
長くなっちゃったから気が向いたら読むでいいし途中でやめていいし、読んでもまるっきり信じずに自分で色々試してみてほしいな
まず「無理して結局死ぬ」これが基本的※に1番よくない。
処理や納品は大事なんだけど、複数のことを無理にやってキャパオーバーしちゃうなら効率悪くても1つのことを確実にやって慣れていく方がいい。
なのでとりあえず、何よりも生存を最優先にすることから始めてみたらどうかなって思った。
処理や納品は他の人が代わりにやってあげることもできるけど、生存するかどうかは本人にしか操作できないよね。
ノルマ達成しても生存しなきゃクリアにならない、つまり逆に考えると
生きてるだけでクリア条件の半分を満たしている
と言える。生きてることが如何に重要か伝わるといいな
(だからと言ってラッシュでイクラが溜まってないのに安置セミするとか、干潮でノルマクリア前なのに自分だけ通常側に逃げて何もしないとかはやめてね…)
※「基本的に」と書いたのは、「ここを通したら死ぬのは分かってるけど、それでも納品しないといけない」って状況が時折あるから。でも限定的だし、そもそもそんな状況にならない方がいいので一旦考えなくていいと思う
前提として、優先順位は状況次第で変わるから常にこれが絶対ってものはない。
でも状況自体はある程度パターンがある。これは数こなしたら分かってくると思う。
ちなみにこれは人によってかなり意見分かれるけど、銅くらいまでのレートで自分が1番注意してるのはバクダン。
バクダンは時々マジでエイムの調子悪くて倒せない野良ちゃんがいるのと、攻撃を許した時のデメリットも倒した時のメリットもめちゃくちゃデカいので、起動したらどこでも倒していいと思ってる。テッキュウすら巻き込んで倒せるから自分はあれをタダで使える範囲攻撃SPだと思ってる
次点でカタパ、コンテナ近くのハシラ、コウモリの雨玉。
ここ自分も特に苦手分野なんよなぁ
>> 80938の木で色んな人が意見出してたから見てみるのとかどうだろ
「デスしたりバイト失敗したら即座に30秒録画を撮って見返す」を癖づけると得られる情報が増えて分析が捗るのでよかったらぜひ。
納品不足でWO、バイト中は必死で見えてなかったけどここにイクラあるじゃん!とか、
テッパンにやられたけどそもそもその前にザコに殴られてなかったら生きてたなこれ…みたいに、失敗パターンを正しく収集できると成長も早いんじゃないかなぁって気がしてる。
人のプレイ動画は参考までにしかならないけど、自分のプレイならすぐ反映できるしね。
ちなみにプレイ中でも録画ボタンを押す余裕があるなら、「今の上手くね?」って時にも録画するのおすすめ。
本当に上手かったら再現する手掛かりになるし、実は味方の神カバーが入ってたりする。