名無しのイカ
2023/08/04 (金) 19:02:30
2c5ef@d95d4
WAVE3になった途端焦って毎度死んで迷惑掛けてしまう
敵の密度が高くて逃げるのに必死で死ぬし、敵を倒すよう意識しても前述の密度で逃げ場失って死ぬし、納品が足りないと焦ってイクラ集めようとすると逃げ場失って死ぬし、そもそもインク管理が疎かになるから敵を倒せなくて死ぬ
どうやったら落ち着いて処理出来るようになるんだ。特に今のシフトだとバレル持つと慣れてないせいもあってお荷物にしかならん。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
バレルは立ち位置が大事
急な戦闘には向かないからなるべくザコに囲まれない場所を陣取りたい
1方向からしかザコが来ない場所を意識すると良い
具体的には渦巻き高台の入り口まで全部と干潮側を見て右側の高台
他の場所に陣取る時はなるべく素早くこなした後、上の位置まで退避すると良い
そればかりは場数踏んで慣れてくしかないかもしれん
回数こなしてくとどんなパターンで敵が現れても「いつものやつね」と焦ったり緊張したりせず対処できるようになる
そうすると他のことに目を向ける余裕ができ、全体のオオモノ湧きを把握して一連の動きをシミュレートして、例えば「バクダン爆破→雨玉撃ち返し→カタパにボム投げ入れる→ザコ間引きつつ納品」みたいな複数のタスクを流れるように行えるようになってくる
まあ偉そうに言って自分が実践できてるかと言うと怪しいところではあるけど
密度が高くて焦ってっていうのを見るとちょっと高い難易度帯にいるっぽいから、評価リセットして経験値を積んでもいいかもしれんね
デスが多いのが悩みってのは本当よくあるし自分もデス多いときはへこんでる
とりあえず焦るとよくないので何故焦るか、を考えてみよう
勝手に考察した感じ、敵が溢れるというのが焦る要因かなと
「敵が溢れる」原因は策敵不足が多いと思う
どこからシャケが沸いているかをなるべく気にしてみよう
特に味方が2以上が見ていない方をよく見ること
カタパタワーをザコが固まる前に処理するチャンスがあるよ
バレルで覚えておきたいこと
①フルチャしなくても射程や射撃時間が変わるだけで威力は変わらない
②射程内でさえあればDPSはボールド並
③一瞬でもイカ状態になればすぐに射撃を中断できる
立ち回りとしてはフルチャにも全弾発射にも拘らず、狙ったシャケを倒す分だけチャージして、倒したら直ちにセンプクしてこまめにインクと体力を回復。
バクダンみたいな攻撃タイミングが限られる奴はそいつのタイミングに合わせて間合いとチャージ開始タイミングを調整すること。
一応たつじん帯をうろうろしてるぐらいなんだよな。それでもパニクる。
索敵不足とパターン把握不足は本当にそうだと思う。目の前のことに手一杯でどの方向から湧いてるとか全然意識出来てない。全体的に視野そのものが狭いのも問題だと思うし全体を見れるように気を付けてみるわ。
バレルのアドバイスめちゃくちゃ助かる。チャージ時間と潜伏による中断意識してみる。たぶん後者ができてないからすぐにインク尽きるんだと思う。
これはバトルでやってても思うんだけど、高台占拠って芋ってるだけって思われない? 平地で無理するよりもマシなのは分かってるけどそこが不安になる。
とりあえず視野の拡大と索敵意識から始めてみるよ。ありがとう。
最長射程(シューターと竹とソイは除く)は高台芋でも基本許されるよ
※納品が遅れている時を除くという注意書きは付いてくるけど
シャケは人間と違って不規則な動きをすることがないから落ち着いて狙うのです
焦ったら負け
今回の編成だと対オオモノ火力はバレル頼りだから芋でも死ななきゃOK