名無しのイカ
2023/08/09 (水) 00:37:23
7e100@042a9
ソイのノンチャ80ってそこまで強くなくね?
テッパンに絡まれたとき、ドスコイ1体だけ浮いてるとき、タワーを落とすとき、あと強いて言うなら雨玉を落とすときぐらいしか強いなって思わん
「ソイシューター」って呼ぶとノンチャが強いかのような誤解を与えない?ノンチャの強みはけっこう限定的なのに
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
手動で連射が必要/余剰ダメージの関係上無駄が出る、っていう部分で一般的なシューターより使い勝手が良いかというと微妙だけど
・ノンチャDPSが今回の編成で言えばシャプマより高い
・チャージ遅い割にフルチャが300ダメ止まりで、インク効率も悪い(というかノンチャのインク効率が劇的に良い)
・チャージに対する射程が微妙で、フルチャでもライン1本分ぐらいしか伸びない
っていう部分でソイチュにおけるメイン火力なのは間違いないと思うが
もちろん雑魚複数巻き込むとかなら貫通を使うべきだけどね
むしろノンチャの強さがなくフルチャ運用だったら、スプチャよりチャージ時間が長いのにダメージ同じという下位互換に成り下がると思うんだけど…インク効率が多少良いぐらいか?
ノンチャが強いっていうのは上の方がはっきり言ってくれてるんだけど、そもそも配られたブキで勝負するしかないサモランなんだからチャ族の中で比べる他ない。
そういう意味でもシューター族に一歩勝ってる能力があるって言うのは大事な事だと思うよ
ソイチュのノンチャは強いよ
でも強いというのは他ブキと比較してどうこうってよりソイチュを使う上での話であることが多いんじゃないかしら
↑の人が上げてる理由でノンチャの利点は多いし、何より「フルチャしかしないソイチュ」が弱すぎる
ソイシューターって呼ぶことでノンチャパシュパシュをたくさん使うんやなって印象付けられる
書き方が悪くて誰にも意図が伝わらず強さ議論みたいにさせてしまった😢
基本フルチャで要所でノンチャってブキなのに、ソイシューターって呼び方だと基本ノンチャで要所でフルチャみたいな誤解を与えちゃうんじゃない?って言いたかった
ドスコイ1中シャケ1コジャケ1以上巻き込めるなら、ノンチャよりフルチャの方が良い
①フルチャ+半チャ
81F+26F=107F
②ノンチャ6回+半チャ
14F*6+26F=110F
実戦だともっと巻き込むことが多いだろうから、雑魚処理はフルチャで削ってから撃ち漏らしや生き残りをノンチャで処理っていうチャージャーっぽい方法がメインになる
プレイヤー単体ではなくチームなんでシャケが削れてる場合もある。80はその範囲としたらかなり広い感触。過去作だと「射程の伸ばせる若葉(塗りサポ)」という評価もされてた記憶。ブラスターとかローラーの範囲攻撃系の撃ち漏らしや整地、豊富なインクから来るボム仕草…他のメンバーの足りない部分を補うパーツとして優秀だと思う。協働を意識すると楽しいなと思う。