ジャンプ撃ちがノヴァに近いからノヴァ気分でコジャケ掃除しようとすると「なんか倒せないんですけど!?」ってなるよね
実際はノヴァより爆発位置が遠くて着弾爆風が小さいから各段にコジャケが苦手なんだよなあ
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
ジャンプ撃ちがノヴァに近いからノヴァ気分でコジャケ掃除しようとすると「なんか倒せないんですけど!?」ってなるよね
実際はノヴァより爆発位置が遠くて着弾爆風が小さいから各段にコジャケが苦手なんだよなあ
Wikiのブキスペック見るとエスブラの方が爆風半径広く見えるけど、そうじゃないのか
スペック表の用語をよく理解していないのと、ノヴァの方が確かに気持ち広く感じるから、自分の理解の方が間違っていそうだが
爆風範囲は広いけど、それはシャケに直撃取った時か空中で爆発した時の爆風範囲であって、床とかの地形に直撃した時の爆風はめっちゃ狭いのよ。

試し撃ち場でコジャケバルーン3つ固まってるとこで試すとわかりやすいけど、バルーンの1つに直撃させれば3個全部割れるけど、床に直撃させると1つしか割れない。
エスブラはジャンプ撃ちの拡散8.0°を考慮した空中炸裂が必須だから、ノヴァの立ち撃ち拡散0で床スレスレを狙えるのに比べて、コジャケの高さへ届く爆風は実質的に狭くなってるってことじゃないかな
>> 86308
床着弾時か、ありがとう
そもそもブラスターは床に当てると爆風の威力半減したりして弱いから、当てないように運用してるけど、この観点からも気をつけた方がよさそうだな
>> 86311
拡散って左右方向が主と思ってたけど、上下にもブレるのかな
仮にブレても1.6の8°拡散だから、拡散分は0.2ぐらいでそこまで差が生まれるわけではなさそうだが
ロビーで試した
・上下は拡散の影響はない
・床着弾爆風の広さは、wikiデータ通りやはりエスブラ短射程>ノヴァ
ジャイロオフで照準固定でブキ持ち替え。
ノヴァ立ち撃ちとエスブラ着地寸前構え撃ちで比較。
数十発の試行をしてもノヴァ床着弾角度ではエスブラ床着弾、ノヴァ炸裂角度はエスブラ炸裂だった。
同様の検証法で着弾爆風の広さを調べたが、ノヴァがバルーンにギリギリ当たらない床着弾位置でもエスブラは全てダメージを与えた。
拡散による微小なブレはあるが当たりにくい拡散しても当たっているため、エスブラのほうが明らかに広い。
ただしジャンプ強要と連射間隔の違いでノヴァのほうがインファイトに強く感じるのは納得できる。