名無しのイカ
2023/08/13 (日) 19:28:12
a6461@c09b6
いつも600後半で停滞する
処理不足でコンテナがカオスになり全滅はしないまでも納品ができず終わりがち
なので教えてください
例えば初動でナベブタコウモリカタパが左に湧いたら、カタパを倒すために前に出るからナベブタとコウモリも止まるよね?
それをついでに処理すると思うんだけど、その時のイクラはどの程度回収すべき?
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
結局ブキと状況によるんだけど可能な限り回収すべき
問題なのは、雑魚処理ができる状態か?他の位置でオオモノがあふれてないか?残り時間と納品量は釣り合ってるのか?味方の動き把握とが浮き輪になってないか?など判断すべきところが多いから一概には言えないのだ
まぁ毎回全滅しないけど納品終わらないって事なら多少オオモノ溢れさせても納品優先でいいと思うよ
左奥は回収困難(下手すると三投になる)なので、コウモリナベブタ湧きなら、味方より前に出ないようにして自分がナベを止めないようにするけど、カタパが出たら話は別
初動カタパは倒せるときに倒しておかないと、ずっと塗り返しと即死攻撃を残り時間フルにばら撒くので、必ず撃破
そうなると、残るオオモノ2体もマズイクラになってしまうので、自分は1投1運びでとりあえず最低限ノルマ進めつつ、湧きが悪いなーと心に留めてタマヒロイ使えるか見ておくって感じですね
ついでに処理するか…?
コウモリは他の湧きによっては寄せと雨玉管理できなくなるから処理してしまうことあるけど、
ナベブタは落下させて離れれば、上昇後に即座に移動してついてきてくれる。
カタパイクラ回収ついでにナベブタ落下させて戻れば、ウマイクラ3つになるよ。
野良が止めまくるなら止まった位置でやるしかないけど、自らナベブタを捨てイクラに変換する必要はない。
その誘導は現実的ではないですね
2回目湧きで味方が近くにいないならともかく、初動の湧きなので味方3人は大抵の場合退かずに近くにおり、カゴ近くへ誘導する前に誰かに反応して止まります
仮にレアケースで全員カゴ方向へ退いていたとしたら、コウモリの誘導も狙える以上(というか、それを狙ったフレ3の部屋である可能性が高い)、そもそも最初から反応させる必要がないですね
行ったら1人で湧いた全てのシャケの相手しないといけなくて危ないですし
おそらくだけど、カタパ耐えてナベブタとコウモリ寄せるシーンを想定してる?ナベブタ落として再誘導と書いてる通り、全員でナベブタコウモリ止めて初動やりにいって回収して、最後にナベブタ再誘導できるよって話。
(さすがに周りに仕事(コウモリ処理とイクラ回収)が残ってて味方全員いる中、ナベブタのあの索敵の広さにひっかからず3人が避けて回収続けるのは最上位でもやらないから、話題にすること自体非現実的と思う。)
回収終わったら用が無いからカゴなり次湧きに行くから、そこで最後落として帰れば、味方が止めたらやるにしろ1投げ範囲まで寄せられることは野良で普通にある。
ニガイクラと書かなかったのはすまん、回収終わって最後ナベ落として帰る選択肢が出てないあたり、用語は知らない可能性高いと思ったんだ。
正直最後に残ったナベブタを寄せるにしても、寄せと消費時間のバランス考えるとあまり効率的ではない
普通に倒すのに比べて、1回余分に落下と浮上で5秒プラスでかかる上に移動時間も発生するから7、8秒は消費する
それでようやく一投範囲内に寄せられましたは効率が悪い、もうその頃には3回目の湧きがでてるから、そっちに対応できないのも痛い
別に一投範囲内に寄せなくても、1投1運びで2個か、少なくとも1個は運搬できるし、3回目湧きでモグテツ引けば、3は確定できるから時間かけて寄せてようやく一投を始めるよりもノルマは進む
それと左湧きも関係していて、左側は一投できる地点が回収しづらいエリアが多い上に、処理がしづらく、再度タワカタ湧いたら面倒な方面というのもある
右なら高台から倒しやすいから引っ張ることがあるけどね
自分もナベブタは倒さずにカタパ倒したあと帰るときに落としてある程度寄せたいかな。
でんせつ600くらいなら野良でもカタパ倒したあとはみんな引くだろうし、もっと言うとコウモリも味方が倒しちゃうようならそれはそれで良いけど、カタパの相手しつつ飴玉を明後日の方向に飛ばさせたりしてやり過ごしてから寄せたい。
正直この状況で味方がナベブタ倒しちゃうようなら納品足らなくなる可能性爆上がりだと思うのでその場合は周りの状況見つつ出来る限り(無理は禁物)持ち帰るね。
その場合はカゴ方面にイカがいないと、ナベブタは寄せられないのでは?
91秒湧きが右湧きの場合、ナベを処理しなかったら右にいる味方に反応して引っ張られる可能性があるので、逆誘導されて単に処理が遅れた状態になる
正面湧きの場合、寄せられるオオモノが多いときに一緒に引っ張ることができるけど、タワカタテッキュウが湧いたときにもそれに対応するイカタコにナベブタが引っ張られる可能性があるから、やはり逆誘導になる
あと、寄せようと待ってる間にザコが召喚され続けること考慮してもデメリットの方が勝る
みんなありがとう
そこそこ意見が割れることがわかったので状況に応じて動きを決めて行くことにします
同じ湧きでドMだったら出現数多いから全処理で良さそうかな?
ドMなら全処理で良いと思う
どんどん処理していかないと納品自体ままならなくなると思うし
上でも意見割れてるように自分の中で"こうするべき"という理想的な動きがあってもそれが本番で出来ないことは良くあるし野良だとなおさらなので、あまり自分の考えに固執せずに周りに合わせて動いたほうが良かったり、足りてない所補うようにしたほうが安定するので状況に応じて動くのすごく大事と思う。
頑張って