ブキのtier表を作ってみました 左に行くほど強いです 質問や意見があれば言ってください
ホクサイはAカーボンはSぐらいだと思う
細かいところは抜きにしてあくまで自分好みに変更するとしたら マニュ、ラクト→X スシ、96、52、バレル、パラ→S+ ジェット、フロ、モデラー、ラピエリ、ダイナモ→S カーボン、ラピ→A スペシ、スプチャ→B みたいな感覚
色々違ってて面白いなぁと思うけど、自分と特に違ったのは 実は性能が高いH3、ケルビン、スクスロがその位置なのにプライム、デュアル、スペシがその位置なのは高すぎるっていうのと、 Xの殿堂入りクラスの中に96がいるのは高すぎるって印象。
H3とスクスロはもうちょっと上げてもよかったかも ケルビンは塗りが苦手なのとスライドしないと弱いのがあるから評価低め デュアルとスペシは器用なのを評価して高めの位置に置いてある プライムはハシラ見やすいのが良い 96は大体のオオモノに強いから高評価してるよ
なんとなく木主は遠く、早くの処理力を持つ武器を重視してるのかなー、と思った(小並感)
こういうのって初心者が持つのか上級者が持つのかで意見分かれるし 使いこなせる前提なのかどうかでも意見分かれるからなー
パブロお前は誰が使ってもそこだよ
いや本当にもうおっしゃる通りです(パブロ使い並感)
96↓↓ 高火力だが明確な弱点があり継戦時間も短い。特にカタパ苦手なのに最高評価は違和感しかない Sブラ↓ 隙が大きくコジャケにも弱いので同格級としているブキと比べかなりデスしやすい。塗りも弱い ドライブ↑ 苦手無し高火力。少なくともジムとは同格。個人的にはジムより好き スプマニュ↑ 苦手無し高火力。強いて言うならソナー避けながらの継戦難易度が高いぐらい ノヴァ↓ 弱くはないけど短射程でバクダンやや苦手なのが気になる スシ↑ 苦手無し。サーモンランにおいて苦手分野が無いことは高評価点 ボトル↑ 普通の短射程シューターの仕事に加えてハシラに強い。連打はキリの良い50ダメなのも◯ スパガ↓ 低火力&ハシラ苦手 バケツ↓ 巻き込み含めても個人的にはクアッドと大差ない最弱級。足回りと弾数がね…… ダイナモ↓ 爆発力こそあるが隙が大きく弱点が多過ぎる。海岸組にも弱く味方依存が大きい ヒッセン↑ 短射程だけど平地バクダン見れるのでノヴァと同格ぐらい ワイロ↑ 塗り強。ヴァリと好みが分かれるぐらいの強さはある わかば↑ 精度以外は万能。シャプマのやや下ぐらい クラブラ↑↑ 単体DPSは凡だが夜適正が異様に高い。ハシラにも強い ホクサイ↑ インク改善されたので最下位ほど弱くは無い(直近シフトが雑魚を横から見やすいすじこだったというのもある) ハイドラ↑↑ 爆発力ある長射程。伝底なら低評価は納得するがフルチャの隙を捻出できる人ならリッター級はある。微チャージもあるので重量級の割には逃げやすい カーボン 雑魚処理強いのでスプロラよりは上 パブロ↑↑ 強くは無いがさすがに過小評価。道さえあればさっとタワカタ遠征できるし塗りも強い。ただしカンスト前提で指の負担気にするなら最下位
96は上でも言ってるけど大体のオオモノに強いのが良い カタパに弱いのと燃費や足下が弱いのは弱点だけどそれでもタワーハシラを倒しやすかったりでなんだかんだ強いと思う 火力があるブキが好きって言うのもあるかも Sブラはジャンプ撃ちの処理力とバクダンワンパンやコウモリOTKなどの火力を評価してこの位置 タワーを倒しやすいのも良い ドライブはもう少し高評価でも良いかも 塗りも強いしバクダン、タワーなどに強いのも良い スプマニュももう少し高評価で良いかもしれない 強いて言えば若干塗りが苦手なのが低評価の原因かも ノヴァも処理が強いのが良い バクダンもアプデでジャンプ撃ちのブレが減ったおかげで倒しやすいね スシは弱点が無いのは高評価 でも上位ブキに比べると少し火力が足りない気がする でもスシで火力が足りないって言うのも欲張りな気もするから上げていいかも ボトルはハシラに強いのは良いけど燃費が悪いのと塗りが弱いので低評価あと連打がきつい スパガは傘タックル使えばわりと火力が出せるよ ハシラに弱いのは明確な弱点だけど バケツは処理力を評価してこの位置 被せ撃ちすればドスコイが複数いても倒しやすいしハシラやバクダンを倒しやすいのもあって結構強いと思う タワーに弱いのと塗りが少し苦手なのは弱点 ダイナモは脅威になりやすいドスコイを轢いて倒せるのが強い バクダンに結構強いのも良い 弱点も多いけどドスコイを簡単に処理できるのは魅力的だから高評価してる ヒッセンはもう少し上げていいかも 単体火力が低いのは弱点だけど塗り出来るし平地のバクダン倒せるのは良いね ワイロは振りの燃費が悪いのとタワーを倒しにくいのを低評価してる 塗りが強いのと轢きが強いのは良いね わかばは精度が悪いのと射程が短いのが弱点 バクダン倒しづらいのが結構きつい クラブラはドスコイが複数来ると火力が足りないのと塗りが弱いのがきつい 夜ウェーブの適性が高いのは強いけどね ホクサイは減衰が大きいのと塗りが結構弱いのが弱点 インク効率が良くなったけどそれでも燃費は悪いと思う 中シャケに強いのは結構良い ハイドラは重たくてシャケが増えてくるとチャージが難しいのがきつい チャージ出来れば強いからもう少し上げていいかも カーボンももう少し上げていいかも火力も範囲攻撃の割には高いし でもバクダンが苦手なのが低評価 パブロはかなりの連打を求められるくせに火力が低いのががきつい バクダンが本当に倒せないのも致命的 あと地味に燃費が悪い タワーカタパに強いのは良いけどそれ以外が弱いのがね…
自分は結構火力と処理力を重視してるかもしれない
クマワイパーとパブロを見るに、そんな感じがする(クマワイパーの救助力は最低だしなぁ) この表はバイターの立ち回りが伺えるし、個人差があるから、見てて楽しい
>> 86870 自分は結構サーモンランの腕に自信があるので上級者が持って使いこなせる前提で作ってますね パブロは指が痛いくせに火力が無いのがね…あとバクダン倒せないのが致命的すぎる 追記:86870に返信しようと思ったけどミスったので安価付けました
個人的に、クマスロやクマワイパーやクーゲルみたいに、「正しく使えば最強だけど、使い方間違えるとただのお荷物」みたいなブキはS+が限界だと思う。 逆に、バトルと基本的な使い方が変わらなくて、 キッズが脳死で使っても強いブキは高評価にしたい。 スシなんかはS+でもいいと思う。
カンストバッジ狙いか1200報酬退勤狙いかで変わりそうだな
ちなみに俺は1200退勤勢なのでクマスロとかエクスロが含まれてるとタメ息出るタイプ 自分が持つ分にはすごくいいんだけどな
火力と処理力を重視してるなら竹とシャケ貫通するソイチュ、スプチャの位置逆じゃね?
クゲ→もっと左寄り 位置に違和感。スパの次くらいでいいと思ったな〜。ジムよりラッシュに強い、ボールドよりバクダン見やすいから。 個人的にはスパより上でもいいくらいだけどこれは本当に好み
クマシェルクマブラ96→S+ クマシェルって咄嗟のバクダン安定しないよね(自分が下手なだけか?) クマブラはなんか物足りない 96はオオモノに強いけど実際オオモノだけ見るわけにいかんし人速遅いし、味方のザコ処理や塗りに依存する感じが最上位とは言い難い
スクイクはX、鉛筆はSにしたい。 シャーカーとZAP、キャンプとパラシェルの位置交換したい。 プライムデュアルクラブラはAの右下寄り。少なくともケルビンスクスロエクス(好みによるけどスプチャ)よりは下。 クアッドはBの最下位かCに片足突っ込んでる。
ヴァリアブル→A 300出るのを評価してそうだけど、それ以外は凡だし前隙と実際に300出る距離考えると他ローラーで2振りしても大して変わらん気がしてる。あと横振りの塗りスカスカなのが個人的にすごく微妙。使いこなせる前提というならダイナモのがいい ローラー種だと扱いやすさのワイロ、火力のダイナモがトップで他3つはトントンだと思ってる
8割方同意見かな 野良で自分だけが持つこと前提ならざっくりこんなもんだと思う 特に最上層と最下層はだいたい異論ない 逆にAは1/3くらい違和感ある この手のランクは味方の練度ブレは考えなくていいかな 上手い人目線だとスシがs+って言われても違和感がすごい
96:自分は最上位でいいと思う 役割・干渉力・機動力・火力、これだけ高いレベルで揃ってるのはこのブキだけ
バレル↑:96と似た理由 小回りは悪いが射程とチャージがある ホクサイ↑:今作は燃費と減衰がアレだけど、単体火力と範囲攻撃をバランスよく備えてるのはなんだかんだ悪くない パブロ↑:連打できないなら最弱クラスであることに異論はないけど、常に最速連打前提なら最下層からは一歩抜け出せるくらいの性能だと思う
ラクト↓:対ザコの密着とか近接が脆いのが未だに気になる ヴァリ↓:ローラーの時点で微妙 縦振りもいまひとつな性能 スパイ↓:悪くはないけどシューターと比べるとやっぱり一段見劣りする
個人的に目立って気になるのはこんなとこかな
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
ホクサイはAカーボンはSぐらいだと思う
細かいところは抜きにしてあくまで自分好みに変更するとしたら
マニュ、ラクト→X
スシ、96、52、バレル、パラ→S+
ジェット、フロ、モデラー、ラピエリ、ダイナモ→S
カーボン、ラピ→A
スペシ、スプチャ→B
みたいな感覚
色々違ってて面白いなぁと思うけど、自分と特に違ったのは
実は性能が高いH3、ケルビン、スクスロがその位置なのにプライム、デュアル、スペシがその位置なのは高すぎるっていうのと、
Xの殿堂入りクラスの中に96がいるのは高すぎるって印象。
H3とスクスロはもうちょっと上げてもよかったかも
ケルビンは塗りが苦手なのとスライドしないと弱いのがあるから評価低め
デュアルとスペシは器用なのを評価して高めの位置に置いてある
プライムはハシラ見やすいのが良い
96は大体のオオモノに強いから高評価してるよ
なんとなく木主は遠く、早くの処理力を持つ武器を重視してるのかなー、と思った(小並感)
こういうのって初心者が持つのか上級者が持つのかで意見分かれるし
使いこなせる前提なのかどうかでも意見分かれるからなー
パブロお前は誰が使ってもそこだよ
いや本当にもうおっしゃる通りです(パブロ使い並感)
96↓↓ 高火力だが明確な弱点があり継戦時間も短い。特にカタパ苦手なのに最高評価は違和感しかない
Sブラ↓ 隙が大きくコジャケにも弱いので同格級としているブキと比べかなりデスしやすい。塗りも弱い
ドライブ↑ 苦手無し高火力。少なくともジムとは同格。個人的にはジムより好き
スプマニュ↑ 苦手無し高火力。強いて言うならソナー避けながらの継戦難易度が高いぐらい
ノヴァ↓ 弱くはないけど短射程でバクダンやや苦手なのが気になる
スシ↑ 苦手無し。サーモンランにおいて苦手分野が無いことは高評価点
ボトル↑ 普通の短射程シューターの仕事に加えてハシラに強い。連打はキリの良い50ダメなのも◯
スパガ↓ 低火力&ハシラ苦手
バケツ↓ 巻き込み含めても個人的にはクアッドと大差ない最弱級。足回りと弾数がね……
ダイナモ↓ 爆発力こそあるが隙が大きく弱点が多過ぎる。海岸組にも弱く味方依存が大きい
ヒッセン↑ 短射程だけど平地バクダン見れるのでノヴァと同格ぐらい
ワイロ↑ 塗り強。ヴァリと好みが分かれるぐらいの強さはある
わかば↑ 精度以外は万能。シャプマのやや下ぐらい
クラブラ↑↑ 単体DPSは凡だが夜適正が異様に高い。ハシラにも強い
ホクサイ↑ インク改善されたので最下位ほど弱くは無い(直近シフトが雑魚を横から見やすいすじこだったというのもある)
ハイドラ↑↑ 爆発力ある長射程。伝底なら低評価は納得するがフルチャの隙を捻出できる人ならリッター級はある。微チャージもあるので重量級の割には逃げやすい
カーボン 雑魚処理強いのでスプロラよりは上
パブロ↑↑ 強くは無いがさすがに過小評価。道さえあればさっとタワカタ遠征できるし塗りも強い。ただしカンスト前提で指の負担気にするなら最下位
96は上でも言ってるけど大体のオオモノに強いのが良い カタパに弱いのと燃費や足下が弱いのは弱点だけどそれでもタワーハシラを倒しやすかったりでなんだかんだ強いと思う 火力があるブキが好きって言うのもあるかも
Sブラはジャンプ撃ちの処理力とバクダンワンパンやコウモリOTKなどの火力を評価してこの位置 タワーを倒しやすいのも良い
ドライブはもう少し高評価でも良いかも 塗りも強いしバクダン、タワーなどに強いのも良い
スプマニュももう少し高評価で良いかもしれない 強いて言えば若干塗りが苦手なのが低評価の原因かも
ノヴァも処理が強いのが良い バクダンもアプデでジャンプ撃ちのブレが減ったおかげで倒しやすいね
スシは弱点が無いのは高評価 でも上位ブキに比べると少し火力が足りない気がする でもスシで火力が足りないって言うのも欲張りな気もするから上げていいかも
ボトルはハシラに強いのは良いけど燃費が悪いのと塗りが弱いので低評価あと連打がきつい
スパガは傘タックル使えばわりと火力が出せるよ ハシラに弱いのは明確な弱点だけど
バケツは処理力を評価してこの位置 被せ撃ちすればドスコイが複数いても倒しやすいしハシラやバクダンを倒しやすいのもあって結構強いと思う タワーに弱いのと塗りが少し苦手なのは弱点
ダイナモは脅威になりやすいドスコイを轢いて倒せるのが強い バクダンに結構強いのも良い
弱点も多いけどドスコイを簡単に処理できるのは魅力的だから高評価してる
ヒッセンはもう少し上げていいかも 単体火力が低いのは弱点だけど塗り出来るし平地のバクダン倒せるのは良いね
ワイロは振りの燃費が悪いのとタワーを倒しにくいのを低評価してる 塗りが強いのと轢きが強いのは良いね
わかばは精度が悪いのと射程が短いのが弱点 バクダン倒しづらいのが結構きつい
クラブラはドスコイが複数来ると火力が足りないのと塗りが弱いのがきつい 夜ウェーブの適性が高いのは強いけどね
ホクサイは減衰が大きいのと塗りが結構弱いのが弱点 インク効率が良くなったけどそれでも燃費は悪いと思う 中シャケに強いのは結構良い
ハイドラは重たくてシャケが増えてくるとチャージが難しいのがきつい チャージ出来れば強いからもう少し上げていいかも
カーボンももう少し上げていいかも火力も範囲攻撃の割には高いし でもバクダンが苦手なのが低評価
パブロはかなりの連打を求められるくせに火力が低いのががきつい バクダンが本当に倒せないのも致命的 あと地味に燃費が悪い タワーカタパに強いのは良いけどそれ以外が弱いのがね…
自分は結構火力と処理力を重視してるかもしれない
クマワイパーとパブロを見るに、そんな感じがする(クマワイパーの救助力は最低だしなぁ)
この表はバイターの立ち回りが伺えるし、個人差があるから、見てて楽しい
>> 86870
自分は結構サーモンランの腕に自信があるので上級者が持って使いこなせる前提で作ってますね
パブロは指が痛いくせに火力が無いのがね…あとバクダン倒せないのが致命的すぎる
追記:86870に返信しようと思ったけどミスったので安価付けました
個人的に、クマスロやクマワイパーやクーゲルみたいに、「正しく使えば最強だけど、使い方間違えるとただのお荷物」みたいなブキはS+が限界だと思う。
逆に、バトルと基本的な使い方が変わらなくて、
キッズが脳死で使っても強いブキは高評価にしたい。
スシなんかはS+でもいいと思う。
カンストバッジ狙いか1200報酬退勤狙いかで変わりそうだな
ちなみに俺は1200退勤勢なのでクマスロとかエクスロが含まれてるとタメ息出るタイプ
自分が持つ分にはすごくいいんだけどな
火力と処理力を重視してるなら竹とシャケ貫通するソイチュ、スプチャの位置逆じゃね?
クゲ→もっと左寄り
位置に違和感。スパの次くらいでいいと思ったな〜。ジムよりラッシュに強い、ボールドよりバクダン見やすいから。
個人的にはスパより上でもいいくらいだけどこれは本当に好み
クマシェルクマブラ96→S+
クマシェルって咄嗟のバクダン安定しないよね(自分が下手なだけか?)
クマブラはなんか物足りない
96はオオモノに強いけど実際オオモノだけ見るわけにいかんし人速遅いし、味方のザコ処理や塗りに依存する感じが最上位とは言い難い
スクイクはX、鉛筆はSにしたい。
シャーカーとZAP、キャンプとパラシェルの位置交換したい。
プライムデュアルクラブラはAの右下寄り。少なくともケルビンスクスロエクス(好みによるけどスプチャ)よりは下。
クアッドはBの最下位かCに片足突っ込んでる。
ヴァリアブル→A
300出るのを評価してそうだけど、それ以外は凡だし前隙と実際に300出る距離考えると他ローラーで2振りしても大して変わらん気がしてる。あと横振りの塗りスカスカなのが個人的にすごく微妙。使いこなせる前提というならダイナモのがいい
ローラー種だと扱いやすさのワイロ、火力のダイナモがトップで他3つはトントンだと思ってる
8割方同意見かな
野良で自分だけが持つこと前提ならざっくりこんなもんだと思う
特に最上層と最下層はだいたい異論ない
逆にAは1/3くらい違和感ある
この手のランクは味方の練度ブレは考えなくていいかな
上手い人目線だとスシがs+って言われても違和感がすごい
96:自分は最上位でいいと思う
役割・干渉力・機動力・火力、これだけ高いレベルで揃ってるのはこのブキだけ
バレル↑:96と似た理由
小回りは悪いが射程とチャージがある
ホクサイ↑:今作は燃費と減衰がアレだけど、単体火力と範囲攻撃をバランスよく備えてるのはなんだかんだ悪くない
パブロ↑:連打できないなら最弱クラスであることに異論はないけど、常に最速連打前提なら最下層からは一歩抜け出せるくらいの性能だと思う
ラクト↓:対ザコの密着とか近接が脆いのが未だに気になる
ヴァリ↓:ローラーの時点で微妙
縦振りもいまひとつな性能
スパイ↓:悪くはないけどシューターと比べるとやっぱり一段見劣りする
個人的に目立って気になるのはこんなとこかな