【予告】フェス中のプラベ
イカの内容は「フェス中の夜にランダム統一プラベを開く予定」と要約できるものを長々と綴ったものになります。気になる方だけ読んでください。
先日、Splatoweenの開催が発表されましたね。お題は2年前と同じ。もうあのフェスから2年も経ってるんですか。時の流れは早いですね。あぁ怖い…
ここからが本題。フェス中はナワバリしかできなくて退屈になる方もいるんじゃないでしょうか。「サザエのためにとりあえずえいえんまでやるけど、ガチルールがやりたい!」とか。
そこで、フェス中のどこかでプラベを開きます。細かい時間は決めていませんが、とりあえず夜。普段通りなら20:30〜22:00とかですかね。ルールはランダム統一にすると思います。ルールを先に知りたい方はこちらを見ておいてください。
「普通にガチルールをやらせろ!」って思う方もいるでしょう。ただ、こうするのにも理由があります。一番大きな理由は、普通にガチルールをすると、どうしても実力差が大きくなってしまします。蹂躙する側は楽しいでしょうが、されてる側はそうは思いません。そこでランダム統一。せっかくプラベを開くなら、特殊なルールでやりたいですよね。少なくとも自分はそう思っています。ある程度ブキを自由に選択できますし、得意なブキなら無双できるかもしれない。いろんな可能性を秘めています。自分主催では2回ほどやりましたかね。2回とも面白かったですよ。自分が考えたプラベではありませんが。少し話を戻しますが、先ほど「実力差が大きくなる」と言いましたよね。ただ、そこまで実力差が出るかはわかりません。なんせ、8人しっかり集まって普通のガチルールプラベをしたことはありませんからね。それをするならプラベじゃなくていいですし。
あと、普通にガチルールをやりたい方へ向けてですが、そう思っているなら、あなたが主催をしてください。自分はこのような形でやっています、とだけ。イカ研がフェス中にガチルールをできるように変えるならそれで終わりでしょうが、そういうわけではないですからね。
長々と綴ってきましたが、ここまで読んでいる方はいるのでしょうか。正直、自分でも何書いているかわかっていません。変な文体ですから、気持ち悪いと思っている方もいることと思います。それを自覚してるなら「普通の書き方にしろ」と指摘が入るのでしょうね。ただ、この文体で書いてる今は楽しいんですよね。時間が経って見返したら、自分で引いているかもしれません。
ここまで読んでくださった方、ありがとうございました。
改めて見直してみたら、文章が破綻しているところがあったので修正しました。読み直してる時間も書き直してる時間も無駄なのでしょうが、楽しい面もあるので気にしないでおきます。
雑談掲示板の方で、こちらに触れてくださっている方がいました。ありがたい限りです。ただ、現状のシステムだと、ブキ1つのみを指定する確率を下げているんですよね。すぐに修正は可能ですが。なぜこうしてるかの理由は、全ブキ持ってない人も参加しやすくするためです。しかし、全ブキ持ってる人と持ってない人の割合もわからないので、この処置に意味があるかは定かではありません。アンケートでも取ろうかな?ブキ1つのみの指定で多く遊びたい人がいれば言ってください。
途中から文体が変わってしまった気がします。言葉被りを防ぐためです。ここまで気にする必要はないかもしれませんが、気にしてしまう性格なので。
さらに文章が長ったらしくなってしまいました。ここまで読んでくださっている方はいないことでしょう。もしいましたら、特大の感謝を申し上げます。ありがとうございました。