名無しのイカ
2022/09/29 (木) 04:29:28
8836a@05c3e
結局ラクトがどれぐらい強いのか、ザコ処理に適切なチャージやdpsがどれぐらいか気になってたのでちょっと雑検証してみました
秒間連射数から種々の指数を起こしたのですが、人力連射&ストップウォッチというかなりアナログな検証なので(詳しくは注意書きに)、実践値という意味でひとつの参考にどうぞ
●ノンチャ 32×3
4.4射/s dps422.4
中シャケキル数3.3/s
燃費12.7s 56発 総火力5376
●※微チャージ 34×3
3.34射/s dps340.6〜
中シャケキル数3.34
燃費(概数)11.9〜13.4s 40〜45発
(※3確を維持しながら自分的人力連射。ダメージがブレるのでとりあえず3確最低ラインの34ダメで代表)
●1周チャージ 50×3
2.16射/s dps324
中シャケキル数3.24
燃費16.6s 36発 総火力5400
●フルチャ 70×3
1.13射/s dps237.3
燃費28.2s 25発 総火力5250
連射数は試し撃ちで人力で連射したクリップを2.3本撮ってそれぞれ2.3回ストップウォッチで計測し、それを平均したものです(ゴリゴリのハンドメイドw撮影環境がないし連射フレームに関する情報も出揃ってないので…)
理論値ではありませんが、実践値に近い形のデータとも言えます
ひとつの参考として捉えてください
また、dps・中シャケキル数・燃費の値は、この計測で得られた秒間連射数を計算に用いていることにも注意してください
通報 ...
・ノンチャはdpsが高い。代わりにかなり拡散するので接射がキモ。機動力をイカすべし
・全弾ヒット前提なら、ノンチャ〜1周チャージの時間対中シャケキル効率はほぼ同じ
厳密には、横並びとドスコイに強いノンチャ〜精度と燃費の1周チャージという使い分けになるが、団子のザコを見るなら適当で良さげ?使い分けるのが楽しみでもある
個人的オススメは3確〜40ダメライン
・1周チャージはノンチャの2倍ほどの精度が出る。使い分けの参考に
・チャージと間合い調節の手間・塗り・燃費・並レベルの対ザコなどの性能を見るに、ざっくり一言で形容すると「玄人向けわかば」といった印象
射程ライン3本の遠隔で雨弾やバクダンなどが見れるのもうれしい
・確定数を超えた標的に確定数以上の弾が吸われる現象が気になる(1周チャージの弾が3発全て100バルーンに当たるなど)
火力が低下しうる懸念
・実戦ではザコがバラつくこともあり、やや火力が不安定?
・高dpsだがコウモリがotkしにくい?(密着ノンチャは傘に吸われがち・吸われない間合いはdpsが足りない?)
・団子のザコ(→干潮通路や満潮など)は割と得意だが、単体の中シャケなどはやや苦手
攻撃発生の強化がなければ…
個人的オススメは間合いに左右されにくく1発で処理しやすい1周チャージ
・間合いとチャージの管理の忙しさ・ザコ処理の不安定要素など、かゆい要素か所々見られる。できることは多いが、高難度でのブキパワーの天井が気になる
ブキとしての強さは現状、少なくとも「弱くはない」「並ブキくらいはある」と思ってます
パブロとかスクスロの強化ではしゃぐなら尚更…という感じ
ただ、クゲや竹のような操作知識と、ローラーブラスターフデのようなまとまったザコを見る技術と知識、プライムやラピなど中射程高連射組のような処理の優先順位付け・それを下支えする技術と状況把握力などを要求する点をみるに、使い手によってブレやすいブキでもあると思います
適当に使って超強い類のブキでもないのが悩ましい…
また新ブキ故に、どんな性能で何ができるのか周知されてないのも大きいと思います
まあ前作のクマスロでさえ実装当時は弱いなんて言ってる人もいたので、そこは練度差が出やすいということで割り引いて考えるべきかと
前回のダムもそうですが、でんせつ帯を登っていくくらいの人ならブキとしてのパフォーマンスは安定するのではないでしょうか
やれる事自体はかなり多いですしね
一方で気になる要素がいくつかあるので高難度バイトでの取り回しにどれだけ堪えるかという話になると、やっぱり中堅くらいなのか…?とも思ったり
・密着ノンチャがつおい(dps420
・ザコ群れはノンチャ〜1周どれでも好きなのでおけ、並つよ
・単体中シャケはやや苦手、対処は個人的に1周がオヌヌメ
・ザコ処理の間合いは近め、管理しっかり
・燃費と塗りもつおい、イカせ
・フルチャで雨バクダンその他見たいオオモノを見ろ、チャージキープもあるぞ
・タワーは1周半タテ射ちか密着ノンチャ?
・ハシラはタテ射ち塗りとイカノボリで大体登れる・上のコジャケはノンチャ
・試し撃ちでは中シャケバルーンにも密着ノンチャがフルヒットする
実践では殴り返されるからヘビとかナベ見る時に頭の隅で思い出せ
・間合いや的など状況によって適切なチャージと距離を選ぶのが伸び代
・1周チャージの精度はノンチャの約2倍ちょい?
コメントの行数制限なんてあるんだね…
50行で収めろって言われたわ
DPS出すには密着する必要があるのに、それが許される状況を作るためのザコ処理能力が並み、移動力が並み以下というのがよくない。
射程内に食いつかないと強みを発揮できないのに、食いつく能力に乏しい。
どんなに鋭い爪があっても届かないのでは意味がない。
雑魚シャケは縦列になりがちだからジャンプ撃ち連打してる
雑だけど塗りはノンチャ、ザコ処理は1周チャ、オオモノはフルチャ、って使い分けてる。
密着ノンチャがDPS高いのはわかるけど、シャケに接近するリスクが怖い。
Twitterでリスト化された方がいて、そこではフル262.5、ノン411.4とされていたので、確かにこれぐらいの値ではないかなと思います
正直密着ノンチャは殴りの早いザコと、接触で攻撃判定の入る相手には使えないと感じます
一方でテッキュウのような相手には有効でしょうから、研究の余地はあると思います
ただ、正直高難度帯(28スタート以降)だと着いていけていない印象です
特にキル速の早いオオモノがダイバーしかいないのは致命的にキツいです
中小ザコ、ハシラ、タワーあたりはそこそこ早いですが、あくまでそこそこですし
今回の編成が楽に感じるのは、ソイがエース格だったことにより、「エース、サポート、番長、主砲」ではなく、「エース、サポート、番長、エース」の良バランス編成で、役割をしっかりこなせば破綻しづらいからだと思います