名無しのイカ
2025/07/28 (月) 06:29:55
b0015@ed75a
ローラー弱体化推進派とローラー擁護派はそもそも弱体化する基準が違うから話が合わない説
多分ローラーを弱体化すべきではないって考えてる人は基本的に今弱体化すべき武器がないって考えてると思うんだけどローラーを弱体化すべきだって言ってる人は全ての環境武器を弱体化すべきだって考えてると思うんだよね
だから弱体化推進派が「使用率4位だから弱体化すべき」って言っても「sブラより下じゃん!」って返されるだけ
ローラー使い的には使用率で上回っているsブラよりローラーの方が強いと思う理由を言ってもらわないとあまり納得しないと思うんだけど弱体化推進派はsブラもろとも弱体化すべきだって考えてるから環境トップクラスの武器の中で優劣をつける事をあまりしない 故にローラー使いも納得しにくい
って考察してるんだけど合ってるかな?
通報 ...
今まで見ててもナーフされたブキって長期的に見て相当暴れたようなブキばかりだしな
ローラー使いがそう考えるのも納得
1つ追加して欲しい派閥がある。ローラーの調整は維持でもナーフでもどっちでも良いけど、そもそもイカ研は今程度じゃ調整しないだろ派。(ローラー使いじゃない)
リッターに調整が入らないのとか良い例だし、他にアッパーいれるべきブキを放置してるのも同様というか。
イカ研を10年見てきた経験則だけど、洗濯機やカニ、ウルショ、ジム、ペンあたりのナーフされる時はXwitterで話題になってから調整が入ってた印象あるし非公式大会とかも参考にしてた節がある。個人の感想ね。
だけどもうスプラ話題にならなくなってきてるし、ローラーの弱体化希望なんてここで初めて目にしたくらい。>> 1438は本当にアルミホイル案件だけど、ココやまとめサイトはイカ研は絶対見てないと思うが、SNSで話題になるならないは少し信憑性はある気がする。イカ研も各個人のSNSくらいは持ってるから話題なれば目に入るだろうし。
考察内容は割と的を得ている気がする。特に強いブキを軒並み下げて横並びを求めたがるあたり。出る杭は打たれるみたいな。
>> 1409の言葉を借りるけど、逆に持ちブキのアッパー入れろ(杭出せ)よと思う派でもある。アッパーの方が盛り上がる。
なるほどねー
他の武器のアッパーについては大いに賛同
スペースシューターとかソイチューバーみたいな個性すら無い武器はどうにかして欲しいとは思う
イカ研の今後の課題にして欲しいところなんだけど、無印とマイチェンのパワー差があるブキだと調整しづらいだろうなって。スペコラとか良い例だよメインアッパー入れると無印よりスペコラ増えそうって理由で調整入れづらいんじゃないか説。(個人の感想)
となるとポイセンやメガホンも少しアッパーしてくれればね。(と竹メガホンやノチポイセンも使う自分は万々歳)ジェッパやトラップをナーフせずに調整して欲しいね。アッパーの方が面白いもの。
ソイチュはマジで無印もマイチェンも使われてないからメインに大幅なアッパー入れて良い。逆にこっちは両方ともパワー差がない意味で良い例だね。ただ調整内容によってはスクイクと竹が食われるからそれはそれで難しそうではある。レベルデザイナーやってみたい。
バランス調整の方針として、上のを含めて大きく分けて2つの派閥がある。
1つは弱体化を積極的にすることを望み、ナーフでバランス調整しようとするナーフ派。調整の基準は中間層で、弱体化対象は環境ブキすべて、強化対象は下層のブキのみ。
もう1つは弱体化を最低限に留め、強化を積極的にすることでバランス調整を図るアッパー派。調整の基準は環境ブキで、弱体化対象は環境の中でも明らかに頭1つ抜けたブキのみ、強化対象は環境未満のブキすべて。
この2つの派閥がごっちゃになると議論にならないため、調整について語るものは始めに自身がどちらに属するか明記すべき。
私は後者のアッパー派であり、上位勢の評価を見るに弱体化が必要なブキはカニ・Sブラの2つのみ、他は後衛ブキの中で頭2つくらい抜けてるペン・リッターくらいと考える。
そもそも攻略wikiのブキページで「弱体化すべき」なんて書き込んじゃうような思考回路の時点で話が合う人なんてほぼいないんじゃないかな
ちょくちょく一確に文句言ってる派閥は多分パワー低めなんだろなって感じはある
自分にはスマブラ終点化と同じような気配を感じる
実力を発揮せずに落とされるのが途方もなくストレスなんだろ。ローラー側の仕事そのものでもあるんだが…