エナスタで打開は厳しいから自分はスペシャル系のギアを積んでないんですけど、
エナスタを回し続けるギア構成で立ち回りを想像したら面白いと感じました。
よければ現在のギア構成を教えてくれませんか。
通報 ...
エナスタで打開は厳しいから自分はスペシャル系のギアを積んでないんですけど、
エナスタを回し続けるギア構成で立ち回りを想像したら面白いと感じました。
よければ現在のギア構成を教えてくれませんか。
回し続ける、というのは自分の運用上語弊あるかも。まあちょっと方針書いてみる
頭靴が固定、服をマッチや調子で使い分け
打開は厳しいが、かといって平時のステを上げたところで打開にしろ攻めにしろスパができることには限度がある。ボムも射程もないのでスライドあるといっても詰め寄りキルは一苦労。どうせ詰め寄り位置バレするならドリンク飲んでおきたいし上がる分のステでギア無駄にするより別な部分上げといたほうが良くないか?という思考。
固定部分(頭と靴)
サブ性0,3:盤面崩れにくくなるので必須、味方がマップ見れるのを信じる。
カムバ1,0:復帰直後のステ補強とビーコンのインクとスペ増とお得。
スペ増1,0:ドリンク直後死んだりペナアップ食らっても吐きやすくするため。
ビーコン込みで味方の打開用塗も残しやすい。
イカ速0,2:イカ忍込みで最低限欲しいライン。(ドリンク飲めば実質無効のため)
安全靴0,1:お守り(ただドリンク中実質無効だから別のに変えてもいいかも)
調整部分(服)
メイン枠
サブ性:さらなる復帰向上に。ジャンプ画面での味方へサブ性アピールも兼ねる。
あと単純に爆速ビーコンが楽しい。
イカ忍:スパの射程的にイカ忍をクリアリングするのが難しいので対面必須なエリアは一方的な狩られ防止に欲しい。ドリンクは状況に応じて飲み分け
サブ枠
サブインク(ビーコン植えの負担軽減)
復短(ドリンク外でのデス軽減)
イカ速、アクション、スペ増(平時ステの補強)あたりから。特にこだわりはない
積まない理由のあるギア
ステジャン:対面力がブキも自分も弱い、位置バレ自体はスライドで多少カバーが効く、最前線の味方に飛ぶよりビーコンで盤面固めるほうが優先される場合が多い、それでも味方に飛ぶ場合はだいたいホコヤグラの敵陣押し込みとかここで飛ばないともう負けるけどダメ元って場面でだいたいバレてるか流れ弾の即死で盤面か試合が(一旦)終わる、と使用機会ほぼないという判断
ヒューとかクリア、あるいは対面最強なら使えるけどもこれ積むならジャン短が欲しいのでビーコン活かしたい赤の仕事としては微妙かなと。
ビーコンを常に更新してマップの情報量増やし、ドリンクで即席壁や味方バフして自分のデスによる負債を相対的に軽くする。
優勢のタイミングで一回リード取ればあとは復帰速度で盤面優勢維持したり裏ビーコンから差したりヘイト稼いで自分のキルレどんなに悪かろうが勝とう、という方針。
編成事故とか味方がマップ見てない、敵ばかりビーコン壊すといった試合はどうしようもないと割り切る。
単純な前線のクリアリングも自分からでは厳しいのでオブジェクト系は関与しまくる。
ホコあたりはのんびり長射程に持たせるより自分で持って運んだほうがカウント的にも盤面維持的にもマシな場合割と多い。
こういう感じ。なんで上の方の話でいうと、サブ性を積む方針はスパの基本にすべきだけど対面強い人が積まない選択するのはアリって考え(そもビーコン二枚が編成事故なのでサブ抜きビーコンに怒る前にそっちに怒る)