名無しのイカ
2026/05/17 (日) 06:07:47
e36de@c9f5d
ガチホコ(Xマッチ)での立ち回りについて、意見がほしいです。
■背景
防衛が終わり、こちらの攻撃ターンに移行するとき、なるべくホコ割りの手伝いしています。
ただそれを見た味方に「ジムがホコ持ってくれそうだな」みたいに思われるのか、他味方3人がそのまま前に行き、結局自分が渋々ホコ持ちをやることがあります。
特に後衛不在や短射程多めの試合ではこのケースが多く、「ホコ割りが早いからサッと手伝ってるだけで、正直ホコ持ちよりメインの射程差で前張りたいのにな…」と思うことがよくあります。
■質問
1.ジムワイパーで前線を張りたい、ホコ持ちしたくない場合、極力ホコ割りもやらない方がいいのか(エゴを出してもいいのか)
2.実際ホコ割りやってくれてる味方がいる場合、「この人がそのまま持ってくれそう」みたいに感じちゃうか
特に2については、他ブキ使いの方でも全然良いので、普段どう感じてるか聞いてみたいです
通報 ...
ただ短射程でワイプアウト取った時に限り、塗り力で劣るジムに塗り固めが期待できないからホコ持って欲しい
機動力のある短射程マッチは塗り固めてないとホコ防衛の対策が難しい
それとジムのSPがしょぼく感じるからホコ割りしてたら持ってくれることを期待しちゃうそうではあってノックアウト狙うなら別ブキの期待値が高めな気がする
ハンコとトルネとグレバリあたりは絶対いるよね
ビーコン持ちとしてもラインを上げるタイミングで刺しておきたいとかよく思うかな
SPがナイスダマだったらホコ持ち期待されなさそう
で、ジムに期待する時って相手にスプボムキューバンがいない時
そういう編成だったらホコ持ちしなくていいんじゃないかなぁ
1.一番後ろでホコ持ちになるであろう人の対物DPSによります。DPSが高い場合は基本的に触らなくても問題がないことが多いと思います。DPSが低い場合は一回直撃で触って速攻前線に上がるか、体は前線に向かいながら弾を後ろ向き(ホコ)に飛ばすと、「さっさと前線向かいたいけどホコ割りは手伝ってやるぜ」アピールができていいと思います。
特にホコを持ちたくない場合は直撃ではなく遠距離から弾を飛ばすと、ホコ持ち係を避けられる傾向があるように思います。2発くらい当てれば割と十分なダメージになるので、割り切らずとも触るくらいはしてあげるとホコの進行も楽になると思います。
2.一番後ろの人が頑張って割ってる感じがしたら、「この人がそのまま持ってくれそう」とは思ってしまいます。放置して中央に戻す手もありますが、その場合でも「戻った後のホコ管理はやってくれるのだろうな」と期待してはしまいますね。
うーん、2に関してだけになるけど、ホコ割りをしてる=味方よりも前線に出るのが遅いになるから、持ってくれると思っちゃうな
個人的にはホコ、ヤグラは前線に出るのが一番遅い人がルール関与すべきだと思ってるから
あとはスペシャルの溜まり具合とか次第