その他のブキとの違いを楽しむのもスプラだと思う。興味が湧いたの色々触ってみると良いよ。
ってのが本音ではあるけどこれだとただの丸投げだし、俺もオバフロは熟練度5までは使った身だからこそ言えるものがあるかも。
フロデコ
オバフロのメインが前で使うのが大事ってのが理解できたなら使えるはず。塗りは当然無印よりかは落ちるけど、よりキルやアシストの長所を伸ばした感じ。最初はテイオウの扱いが難しくて苦戦すると思うけど、回数こなすしかないかな。特にカメラ視点がそのまま走る方向への切り替えってのが慣れるまで時間かかったわ。俺はフロデコでテイオウを覚えた。モップリン、バケスロ
同じバケツ種。モップは意外とメインの攻撃力あるし、バケスロは薙ぎ払い(当たり判定を横に広げるテクニック)が扱えるようになるととても強い。このブキでキルする楽しさを学習してしまうと他のブキ持てなくなるかもしれん。オバフロでも薙ぎ払いを使ってたなら挑戦してみると良い。スプスピ
元々俺がスプスピ使いで、気分転換で他の塗りブキ探しててオバフロに手を出した。塗りの重要性をオバフロで知り得たならスプスピでも同じ事ができると思う。扱い方は全然違うけど塗りの強さは担保してる。ちなみにオバフロより塗れる。スシ、シャーカー
言うまでもなく王道でスプラの基本性能とも言うべきブキ。両方ともバランスが良く機動力も高く塗りも強いから、臨機応変に動ける(動かなきゃいけないとも言う)。唯一の欠点はオススメした中のブキたちに比べたら射程が短いこと。そこを機動力でどうカバーするか。
これ以外にも色々触ってみるといいさ。ブキの種類たくさんあるんだから。
通報 ...
並べてもらったもの色々触ってみたもののどうもワントリガーで遠くまで牽制できることに慣れきってしまってマジで何もできなかった
当分また風呂に引き篭もります……
とはいえやってみた感じスプスピはちょっとできそう感があったのでまたやってみる
本当にありがとう、まだまだスプラ楽しめそうだ
今すぐ再挑戦しなくていいけど、スプラの良いところは自分の好きなタイミングで握りなおしても良いところだと思うんだ。スプラに限った話じゃないけど。
「そういえば…」みたいにふと思い出した頃にこれらのブキも、これ以外のブキも触ってみると「あの時使えなかったのに今なんか妙にしっくりくる」って時があるんよ。キャラコンや練度が上がったとかスプラIQとか知識が増えてきたからこそ起こる変化というか。
木主のスプライフが良い意味で広がることを願ってる。
風呂とスプスピ分かる
俺は逆に風呂からPYTNに移行したけど、使用感とか立ち回りが似ている
どこが似てるかは上手く説明できないが、自分の得意な間合いじゃなくて、相手苦手な間合いを選んで戦うところや、塗りと横槍でサポートする辺りが共通してる気がする