Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

オーバーフロッシャー / 2749

2749
名無しのイカ 2026/06/20 (土) 00:29:20 acc1d@39984

ナワバリ、金モデで15キル0デスなのにお風呂×2で負けて、腹が立ったから、アドバイスしとくね。※ちなみにあと1つは当然、ひよこ赤ザップ。

お風呂は純粋な後衛武器じゃなくて、前線後衛武器だから。味方が弱いから負けたは言えても、味方が前に来ないから負けたは言い訳にできない武器。

前線のラインを読んだ上で、どこに立ってどの軸をケアするかの意識がかなり重要。役割としても、陣地後衛の生存だけじゃなく、サポートにもヘイト持ちにもなれる立ち位置。

だからこそ難しい。

後衛で敵の圧が弱い時間に、ランプを見て人数を確認してほしいし、マップで敵味方の位置も把握して。スプリンクラーでルート絞ったり、牽制や退路作りも必要。敵の裏どり武器が誰で、どのルートから来そうかも読んで、視界が安全な立ち位置まで把握しないといけない。

キル面では味方運も絡む。何をしてもキルできない味方は絶対に来るし、立ち回りが遅くてSPもサブもキル向きじゃない編成もある。そういう試合は打開チャンスが数回しかないから、その時のためにSPを溜めて準備しておくしかない。前線に切り込んだら負け。お風呂はそういう武器だと意識して使わないといけない。

本当に立つべき場所はそこで良いの?というのを何十回と自問してほしい。マップから自陣に何回も戻る武器だから、それは。

何で降りるの?下にいたら、上からやられるよ?地の利って言葉を覚えようね。
そこで守ってても、ケアできる場所限られてるよね?
敵が近づくのも、進行ルートの塗りを消してないからだよ?スプリンクラーは何のため?
脚が遅くてSPも弱い。対面に勝てる要素ないのに、なんでキル武器みたいな立ち回りするの?
最初に敵味方が中央に集まってるのに、なんで見当違いの相手陣地で撃ってるの?

ナワバリは陣地取りだから。どこを潰して、どこをケアして、いつ攻めて、いつ引くか。自由だからこそ、思考を絞る選択をしないと。
そのバランスが味方武器で変わる。スイッチングできるシュータと違って、お風呂のスイッチ範囲は少ない。だから、ただ塗ってれば勝てるわけじゃない。

味方に負担与えてる武器だからこそ、しっかり全体を見てください。

通報 ...