名前なし
2023/05/21 (日) 11:44:00
74f34@a3f30
キャラや武器などが重複して強化されることを俗に凸というけれど、
公式名称を使わず俗称で記事に書くのはどうかと思ってる。知らない人からしたらなんのこっちゃってなるし。
という訳で凸という言葉を使わず公式名称を用いないかという提案。
通報 ...
そもそも凸に公式名称ってあるの?
①「星魂名」のような表記しかなかったと思うんだが…
hoyowikiに至っては数字も消されてるし
あ、ごめん重は原神の方でゲーム内で見ると書いてなかった。当サイトのキャラみると重って書いてあるから同じだと勘違いした。このゲームでは数字でしか書いてないね。星魂同調は長いし同調レベルって何ってなるし、無難なのは星魂1~6かな? 個人的見解としては俗称を用いない方が、万人が閲覧するwikiの方針として合ってると思うんだけど、どうなんだろ
星魂1~6が分かりやすくて良いと思う。
凸よりも星魂同調の方が知らない人が多いんじゃないかな?
星魂同調の意味初めて知ったわ。
個人的には万人が閲覧するのであれば、俗称であっても万人に分かりやすい表現を使う方がいい気がする。
原神wikiの方も記事内に凸っていう単語は結構使われてるし。
いや原神wikiの方は書いてる人がそこまで考えられてないだけだよ、付与と付着の違いも分かってなくて記載してる人がいるほどに。だからできるだけ精確にしたいと個人的には思ってるけど、この考えの方が分かりにくいという人もいるだろうし、とりあえず問題提議がしたかったのであります
このような形で単語をtooltipで表記するための単語帳をつくると、俗語併記の説明書きとゲーム内の正式名称の両方かけると思うのですがいかがでしょう。
それ自体は素敵な取り組みなんだけど、自分としてはできるだけ公式に準拠したいって考え。今までの内容だと分かりにくかったかも、申し訳
公式用語の使用に賛成。シャニマスwikiのような運用が編集者に優しいかな。この書き方でいいんだっけって悩んだ時にすぐ参照できる
・非公式用語の多用は非推奨
・混同しやすい用語は編集の手引きにリストアップ
https://wikiwiki.jp/shinycolors/編集の手引き#b082e662
テンプレート/キャラの星魂のコメントに凸という単語が使用されており、編集者に凸という単語が当wiki内で一般的に使用されているという誤解を与える恐れがあるため修正すべきかと思います
実際にページ内では凸という単語で説明されているので、まずその使い方をするしないを決めないと修正できないのです。
運用の話に進んでいたので使わない方向で結論が出たと勘違いしていました……。すみません。個人的には凸のいう単語はある程度市民権を得ていると思うのでwiki内で使用してもいいかと思います。使用しない場合は初心者編集者目線では上記のシャニマスwikiのように編集の手引きにまとめてあるとありがたいですね
@各位 長くなりそうなので今後は用語集にてお願いします。