名前なし
2026/06/09 (火) 14:45:49
07490@298fa
1、2年後のスタレ、「黄金裔配布!」ってなっても 今更ヒアンシーじゃ耐久に不安が・・・とか、そもそもキャストリスじゃ火力不足で・・・とか言われるんかねぇ、と刃ちゃんの強さ見て中々にインフレしてるんじゃね・・・?と思った
通報 ...
当時無双してた黄泉がいまやそんな扱いだから、そういう未来も無い話じゃないだろうなあ。まあ黄泉はそのうち改修入りそうだけど。
むしろ去年のほぼ記憶1強だったのを反省して4.0からの新キャラで作れるPTは出来るだけ横並びになるように調整してる節があるからインフレしないのはありえないけど通用しないレベルになるのは杞憂なんじゃないかな、特にヒアンシーはヒアンシーが耐えれないなら全耐久キャラ無理ってなるようなもんだし
ソシャゲでインフレは避けられないと思うし、どれだけ緩やかにできるかかな…ジンとかシナズのバフとデバフはなんかすっごい盛られてる感あるけど記憶パ愉悦パとかのシナジーと火力考えたらまぁ妥当な気もしないでもない
4.0以降のキャラは今のところ新運命キャラ1強にならずに総合的に見たら横並び寄りの調整になってるのは偉いと思う 特に不死途は実装前まで巡狩ってのと愉悦じゃないからってだけで散々ネガられてたけどいざ実装されたらちゃんと強かったしね
巡狩とか不遇運命やんけwと侮ってたら居るだけで防御デバフの最強デバッファーで本人ハイキャリや防御デバフ100%編成と遊べるキャラで凄いよな
記憶パ面子は強さだけなら最新水準だから、そうなった場合二相以降のキャラも同様の評価受けてる可能性高い。刃ちゃんは強いけど餅が他で代用しやすい点と接待が強い点ありきの現評価って感じに思えるから、他二相キャラと比較して刃ちゃんだけ抜けてるって訳じゃない(もちろん刃ちゃんは強いけど)
今記憶パ面子があんま活躍してないのってインフレというより接待が終わって逆にメタられ始めたからだもんね(主にレイメイブルーとかいう量子耐性80%の奴とか)。記憶とほぼ同時期のファイノンパが異相でいい成績出してるのが証拠になってる
ファイノンが無凸基準で見られて過剰な過小評価されてきただけやろって説はある。愉悦接待の弱かった今回の異相では同凸帯の緋英より成績いいくらいだしね
ファイノンは純粋な性能だと行動値消費激しくて難しいところあるけど、追加ターンの仕様が特殊すぎるおかげでメタとか特殊ギミックすり抜けて突破出来たりするのが強みやね。2凸したらそんなの関係なくクソ強いけど
今の記憶パで一番古いキャスが耐性で調整されてるけど長夜月パワーでいける。いずれ氷耐性がきてもキャスか氷貫通のキュレネでいけそうという意味で属性がバラけてるなりの強みがあるね。ファイノンHCとか炎染め撃破とか狙い打ちされたら記憶パより苦しいんじゃないかな
弱点での軽いメタにファイノンホタルってあんまり苦労しない側じゃない?ほぼ無条件の弱点埋め込み持ってるから割とゴリ押せるし。耐性50%〜とかのガチメタされたら死ぬけどそれはまあみんな大体死ぬし
今の記憶が軽いメタではなくガチメタっぽいのでそれを想定して書きました。属性耐性なら記憶はキャスか長夜月が交代できるけど、HCや交代できない編成はキツいですねってだけです
そこはまあそもそも、ファイノンとかホタルのような旧verの2番手以下に対してガチメタは来ない、ガチメタされるのは1番手の記憶…というのはこれからも変わらんと思う。緋英や刃があまりに他と比べて強すぎたら物理炎メタに巻き込まれることがあるかもしれないけど、現状そこまでではないしな
正直不死途とか刃の性能って大分末期というかこれ以上何処盛るの?感じまで来てるのでここからどうインフレするか分からいのよね。まあインフレはするんだろうけど今のままの速度いけば不死途と刃の性能1人で出来ます位インフレしそうそれはそれで見てみたい気持ちもあるけど
直前の緋英愉悦パ、銀狼愉悦パと刃ちゃん追撃を比較して「うわー!インフレ加速してるぅー!」ってほどの差は正直ないと思うよ。ピノコニーからオンパロスに入った時のギアの上げ方と比べたら相当緩やかなインフレ
記憶パがアクセル2段くらいぶち抜いてたのが順当に落ち着いた感じだと思うよ。記憶パ出るまでそこまで極端なインフレの仕方ではなかったし
プレイヤー側の耐久に関しては遺物や基礎ステって上限があるから、そうそう簡単にインフレは起こせないよ。だから将来的にヒアンシーが耐久不足だってなる心配はあんまりしなくていいと思う。でも火力面でヒアンシーの火力よりもバフできる耐久入れたほうがいいよね。ってなる可能性はある
ゆうてキャスはヒアンシー居なかったらモーディス辺りの火力らしいしなぁ そう考えるとそこまでインフレしとらんという 多分HPで火力上昇システムが悪いよあれ
羅刹とかから餅ヒアンシーに更新したら火力8割アップとかだから噛み合いがヤバいのはそう