名前なし
2026/06/09 (火) 21:03:47
5ad96@291f8
FuAとかAoEとかDoTとか海外でよく使われる用語(攻撃の種類?)を覚えてイキりたい 誰か教えてくれないか
通報 ...
P2Wしか出てこんかった
【FuA】Follow-up Attack
意味:追加攻撃 / 追撃
解説:特定の条件を満たしたときに自動で発動するオマケの攻撃。
【AoE】Area of Effect
意味:範囲攻撃 / 効果範囲
解説:単体ではなく、一定のエリア内にいるすべての対象に影響を与えるスキルや攻撃。
【DoT】Damage over Time
意味:持続ダメージ
解説:毒、炎上、出血などのように、時間の経過とともにジワジワとダメージを与える効果。
FuAが追加攻撃、AoEが範囲攻撃、DoTが持続ダメージってAIちゃんが言ってるわ
他に言うとすればULT(必殺技)とかCrit(会心)とかか?全部他のゲームでも使う単語なので海外コミュのゲーム略称とかで調べればいっぱい出てきそう
攻撃じゃないけどMOC(Memory of chaos=混沌の記憶=裏庭)とか?
Resが耐性(Resistance)、Penは貫通(Penetration)。よってトリビーとかの耐性貫通はRes Pen
原神だと野良マルチで海外ニキとやり取りせざるを得ない場面があって多少覚えるんだけど、スタレはそういう機会が全くないせいで、海外での呼び方とか略称とかインプットするモチベが沸かないんだよね…。こっちで原神のC6R5に相当する用語すらちゃんと覚えてない有様
スタレは両完凸はE6S5だったはず それぞれなんの頭文字を取ったのかはちょっと忘れちゃったけど
星魂:EidolonsのEと、重畳:SuperimposeのS
主人公はMC、それに運命を加えてRMC(Remembrance:記憶)HMC(Harmony:調和)EMC(Elation:愉悦)とか言われてるね
用語は全部MMOのFF14で学んだわ
AoEもDoTも使うけどFuAは使わんやろ