名前なし
2026/09/08 (火) 20:52:36
abad0@a8ae0
今更なんだけど、キュレネとエリシアとモモとPhiLia093とデミウルゴスとミュリオンの関係を教えてくれないか
通報 ...
キュレネ(ペンネーム)=エリシア(恐らく本名、エリュシオンの娘から)=モモ(デミちゃんがつけたニックネーム)=PhiLia093(セプターにおけるコードネーム)=デミウルゴス(真名、本来芽吹くはずだった種だけどライコスに消されかけた)=ミュリオン(マスコット形態、未来から原点に戻って一時的な記憶喪失)って感じだったっけ
キュレネとデミウルゴスはイコールではなくない?キュレネがデミウルゴスの学習元
自分もキュレネとデミウルゴスは別存在の認識。枝の表現を借りると「キュレネ(ペンネーム)=エリシア(恐らく本名、エリュシオンの娘から)=モモ(デミちゃんがつけたニックネーム)=PhiLia093(セプターにおけるコードネーム)」と「デミウルゴス(真名、本来芽吹くはずだった種だけどライコスに消されかけた)=ミュリオン(マスコット形態、未来から原点に戻って一時的な記憶喪失)」に分かれる。そして開拓者が出会った小さなキュレネと大きなキュレネは、元のキュレネから名前や姿を受け継いだデミウルゴスの認識。
あえて分けるならキュレネ=エリシア=モモ=PhiLia093とデミウルゴス=ミュリオンじゃないかな。モモの語り聞かせで自我を得たデミウルゴスが形作った自分の姿がプレイアブルのモモの大人verみたいなあれ
あ、ごめん。[53434]だけど葉1、2が言ってるようにキュレネとデミは別っすね。書き直しとくね…
別人派が多いんだな。究極的には同一人物だと思ってるわ。キュレネがループしないと因果が完結しない以上、デミウルゴスがエリュシオンの娘になるんだから存在としては同一人物。人格としての話になると別になるけど、大本として見たら同じだと思ってる。
全部PhiLia093だからキュレネとデミは=で繋いでしまっていい。過去現在未来のどこの時点かでPhiLia093の呼び名が変わるだけ
人間は連続した時間の中で過去の自分=今の自分=未来の自分であることを認識できているがこれが本当に同一人物か証明するのってけっこう難しいんだよね。究極的には同一人物という表現には非常に納得した
キュレネ:オンパロスの住民、エリュシオン生まれの少女が物語を書く時のペンネーム。ファイノンと共にオンパロスの真実に到達して、壊滅の運命を退けるために永劫回帰を生み出しファイノンに託した。
エリシア:キュレネの推定本名。別の世界のそっくりさんと同じ名前。
モモ:デミウルゴスマトリクスにおいて永劫回帰の記録を持ったキュレネの語り聞かせを聞いていた存在が、キュレネにつけた名前。
PhiLia093:キュレネのオンパロス世界におけるデータとしての名前。
デミウルゴス:オンパロス内に存在する存在しない13番目のタイタン。星核で破壊されながら生き残っていたセプター内のデータでありキュレネの語り聞かせを聞いていた存在。永劫回帰すべてを記憶し、感情を得たことで成長した。摩耗したキュレネを受け継ぎセプターの外に出た。
ミュリオン:セプターの外に出たばかりのデミウルゴス。開拓者と出会い自分で世界を巡ることで「愛」を理解して成長。大人キュレネになる。
キュレネ:デミウルゴスの心識。キュレネを受け継いだことでキュレネとなったデミウルゴス。最初のPhiLia093としてループの起点に戻ってきた。
なので、最終的にキュレネ=モモ=PhiLia093=デミウルゴス=ミュリオン。未来から過去に戻ったデミウルゴスが、まだセプターの中にいる過去のデミウルゴスに語り聞かせをしてる構図になっていて、ループしている関係上、どの地点であってもキュレネはデミウルゴスが元になってる。
ループし始める前の時点での一番最初のキュレネ(PhiLia093)ってどうなったんだっけ
デミウルゴスにキュレネを譲った時点で名前が「過去のさざ波」に変化してるから、この時点でしいて言えば記憶になってる。で、ループの終点=し始める前においてはキュレネと共に過去を振り返り神託を残して、その後キュレネだけがループの始点に戻ってることと、「デミウルゴスが自我を犠牲にしてオンパロスを振り返った」の記述から、「過去のさざ波」のほうがオンパロスを一瞥してる記憶の星神として因果を閉ざしてる。
↑そう解釈できるか、読み直すかな…
キュレネの本名は別の言語圏だとエリシアではないらしいね。日本語だとエリュシア?とかそんな感じと予測されてると聞いた
↑調べたらAedes Elysiaeって予測されてた。ストーリーでE…ly……と書かれてたのは日本語と同じだし結局日本語同様予測止まりだけどどちらかというと中国版のニュアンスに近いらしい
キュレネェ!何故君が儀礼剣の力で……過去に渡れるのか。何故星神の視線を受けオンパロスの真実に辿りつけたのか。何故ライコスが隠蔽したデミウルゴスの元に辿り着けたのかァ!その答えはただ一つ……。ハァ……キュレネェ!君が物語の終わりから始まりまで戻ってきたデミウルゴス本人でありオンパロスを見続ける記憶の星神自身だからだぁーーっははははははっ!
自分もキュレネについてはかなりごちゃついてるからすごい勉強になる。知識人に感謝。
みなさんありがとう。雰囲気でやってたからオンパロス戻る前に復習出来てよかったわ