Slay the Spire 2

パブリックベータ / 1031

1377 コメント
views
1031
名前なし 2026/05/22 (金) 17:54:11 6c8ab@1b67d

Slay the Spire 2が発売されて以来、女性キャラクターは弱体化され続け、男性キャラクターは強化され続けています。これは女性に対する一種のいじめだと私は考えています。女性の権利平等に関心を持つ一人の一般的なSlay the Spireプレイヤーとして、Slay the Spire 2の発売前にウォッチャーの削除が発表された時、私は最初それほど気に留めていませんでした。Slay the Spireは平等と包括性に満ちたゲームシリーズであり、初代におけるジェンダーとゲームの関連処理は常に非常に優れていたからです。ウォッチャーとサイレントという二人の女性キャラクターの代表は、強力で美しく、アイアンクラッドを代表とする男性キャラクターと比べても互角、あるいはそれ以上に優れていました。しかし、これらすべてがSlay the Spire 2で変わってしまいました。アンソニーはまず女性キャラクターの中で最強であったウォッチャーを削除し、その補填として、包括性を象徴する女性キャラクターであるネクロバインダーをゲームに追加しました。アンソニーはSlay the Spire 2において多様性と包括性にのめり込んでおり、今作の女性キャラクターたちを、主流の価値観における美の基準から外れるようにデザインしました。サイレントは美しい黒人の少女から、もはや美しいとは言えない姿へと変貌し、ネクロバインダーに至っては骸骨の姿で現れ、一部のプレイヤーにとってはホラー要素すら感じさせるものになっています。私は最初、これが彼なりの女性の権利平等に向けた進歩なのだと思っていましたが、まさかそれが女性に対する彼の最も深い憎悪の表れだったとは思いもしませんでした。その後、Slay the Spire 2のテスト版がリリースされました。初期バージョンにおいて、サイレントは最強キャラクターとして多くのプレイヤーから支持を集めました。するとアンソニーは、次のバージョンで即座に彼女を弱体化し、彼女の勝率を1位から2位へと引きずり下ろしました。さらに、勝率が平凡だったもう一人の女性キャラクターであるネクロバインダーまでもが同時に無惨な弱体化を受けたのに対し、その他の男性キャラクターは強化され続けたのです。これだけならまだ些細な変更と言えたかもしれませんが、その後の調整は私をさらに痛心させました。アンソニーはまるで何かに取り憑かれたかのようにサイレントとネクロバインダーの弱体化を続け、サイレントを標的としたモンスターまで実装しました。一方で、リージェントは勝率が1位であっても、弱体化される際には必ず何らかの強化が伴っていました。これは、アンソニーのような多くの人々が女性に対して抱いている態度を象徴しています。彼らは女性の美しさを奪うだけでなく、女性が強力であることさえも許さないのです。ウォッチャーのような、彼らの手には負えないほど強力で美しい女性が現れれば、ただ抹消するだけ。サイレントのような女性に対しては、その美しさを奪い、男性よりも強くなることを決して許さない。そして、ネクロバインダーのような弱小な女性キャラクターでさえも弱体化させ続け、アンソニーから虐げを受けなければならないのです。心の底から、アンソニーは女性が美しくかつ強力になれるとは信じていませんし、信じようともしていません。ましてや、女性が男性よりも強くなれるなどとは到底信じていないのです。私はSlay the Spire 2に深く失望していますし、何よりアンソニーという女性を軽視するゲームデザイナーに強い嫌悪感を覚えます。

通報 ...