名前なし
2026/05/26 (火) 15:42:14
b2171@8b2b1
ドアメーカーの初期案を最近のネオーレターで拝見しましたが、結局ドアメーカーは実装後削除され、「だからなんなの?」といった感想です。これなら体験版として3層まで出してプレイヤーの意見を拝聴し、一度吟味して諸々調整した上でアーリーとして発売でもよかったんじゃないかって思います。後の祭りですが。下世話ですけども金額発生した上で製品としての責任が付きまといますし、抜本的に仕様を変えていくことでそれについていくプレイヤーをもはやゲームを改善する道具として扱っている感が強く感じる時が私は特に思うときがあります。その抜本的改善は本当にプレイヤーを思ってのためなのか?という部分はサイレント【準備】の一時的措置の後、効果を戻す措置もあり不信感が否めません。なんせ初代STS発売から7年の時を経て満を持して制作者が考えたカードを「変えたけどやっぱり戻します」と、急に言われたら少なからず腹が立ちます。私は今回のアップデートで一度見限り、正式リリースまでSTS2から手を置きますがそれだけ渇望する魅力があるゲームなんだとも思います。踏破効率をひたむきに求めて楽しむ人も、カジュアルに楽しむ人も包括できるようなゲーム体験に仕上がっていることを願っています。スッキリするため長々と感情吐露して申し訳ございません。
通報 ...
突っ込みたくなる所は色々あるけどとりあえず一言だけ。完成まで手を置くことにした判断は大正解だと思うよ。