名前なし
2026/07/21 (火) 02:15:07
23546@11fd8
結果的にバランスが良くなろうがナーフしたら客はギャーギャー騒ぐので、開発者も見当外れな反応を見極めるのも大変そうだ。今回の柱調整はマジで騒いでたほうがどうかしてたと後々言われると思う
通報 ...
創造の柱がいくつか取れてスペクトラムと一緒に発動できればターンごとの手札は増えるわ無色カードは平均して強いわ増えた無色カードからさらに生成が狙えるわブロックはジャラジャラ増えるわ超大質量のダメージも増えるわで柱がアンコモンとしてはあまりにも強かったと思うからなあ 1のアイクラ無痛堕落抱擁+枝に似て、強くてそれが楽しかったのはすごくわかる 逆に調整されるのもわかるんだよなあ
創造の柱複数枚とスペクトラムシフトと超大質量が揃ったら強すぎるので弱くしますって、これローグライクなんだけどなぁ(武器庫とかでもいいんだろうけど)。。2枚ならともかく何枚かのカードが組み合わさったら強いからこのシナジー消しますって、俺はなんにも面白くないと思う
ナーフでキャラパ半分くらいになってるから妥当には思えん。ナーフするなら今までチマチマ下げてきたブロックカードの数値を全部戻すべきだよ。あと創造の柱ナーフが妥当とか言ってるのはここで逆張りしてる奴以外見たことないわ
キャラパワーが本当にこのカードに半分も依存してたなら尚の事このカード弱くしたほうがいいよ、不健全だから。代わりに他のカードで補填してほしいのは同意するけど。一旦柱に依存しない状態のデータが欲しかったのかもね。
ブロックがどんどん弱くされて依存せざるを得なかったというか…そもそも元からブロックパワー3つに加えて君主の睨みみたいなカードもあるからパワーでブロックするデザインだろうにナーフしてんのが意味不明なんよね。てか元々完成度が高いキャラって言われてたのにいざナーフされたら不健全とか言い出すの意味不明すぎる
カード1枚にキャラパワーの半分も詰まってるなら拾えないランがどうしようもなさすぎるから是正した方がいいでしょ…。そもそも柱の強さが100から0に落ちたわけでもないし。ベータなんだから色々試してフィードバックやデータを集計して調整入れるだけじゃないか。
拾えないランは残りの半分拾ってなんとかするんでしょ。ベータなのにナーフばっかりだから言われるんだろ。100から0は言い過ぎでもまず数字落とすでもなくキーカードがいきなり微妙な別カードになったら困るわ。
結果的にバランスが良くなるかはこれから見ていく事だから分からないし、ギャーギャー騒ぐとか見当外れとか誰目線の何なのか分からなくてちょっとどうかしてると思う
バランスがローグライトのこのゲームを絶対に面白くするとは正直言えなくない?柱は単体だと無いよりはマシみたいなブロックカードでしかないからしぶしぶとるみたいなランが増えることはローグライトの爽快感が減ってるランの割合が増えるし、3ボスに勝ちにくいから生成軸に寄せるという勝ちパターンが減ってるだけに感じられるかもしれない。他キャラの話もすると用意周到が出にくくなるのは悪夢とか影との融合みたいな尖ったカードのピック率がますます下がると思うんだよね。それを解決しようとして例えば悪夢をバフしようとすると汎用性は上がるけど唯一性は失われるかもしれない。