名前なし
2026/05/23 (土) 17:16:27
dae97@ded72
逃亡引けずに負けたことなんて一回もないんだけど、どんだけ考えなしにデッキ膨らませたらそうなるの。。。文句言う前に自分のプレイスタイル見直そう。
通報 ...
少し厚めだけど30枚くらいのデッキとして逃亡6枚混ぜられて36枚、逃亡3回使ってるとして食われるのは7ターン目、ターン開始時のドローだけで考えるとちょうど1シャッフルくらい 食われるまでに2シャッフル目の山札はほぼドロソ分しか掘れないことになるしセットアップ進めながらすべてのドロソを使えるわけでもないし実際には引いた逃亡を必ず打てるわけでもない 割と普通に食われるよ
引いた逃亡を必ず打てるわけでもない ←そもそもこの認識が間違ってると思う。使わなきゃ死ぬカードなんだから何よりも優先的に使うことを考えないといけない。これを優先することでスケーリングが間に合わなかったりブロックが足りなかったりするならそれはそのデッキではこいつに勝てないということ。普通にhpが0になって死ぬか食われて死ぬかの二択で後者を選んでいるというだけ。
20枚ちょいとかで「今は打てない」って判断するのは理解できるが、30枚は使わない方が悪いとしか言えない。そもそも2層到達時点でボス確認できるからその時点で意識しないといけないし、2層終了時点で30枚はクリア自体かなり引きに左右されそう。
逃亡全部使っても食われて負けたりするよ。他はデッキ枚数が多くてもブロックに偏ってもそれはそれで強くて勝てるのに、こいつだけ逃亡に極端に左右されすぎて、遊びの幅が狭まるのが問題の本質。面白くないとゲームやる意味がないからね。
こいつに遊びの幅を狭められていると思ったことが一度もないので全然共感できない。ほかの二層ボスには勝てるけどこいつには勝てないデッキって具体的に何?デッキ枚数が多くてキーカードがボトムにあったり、ブロックに偏ってて火力がでなかったりしたら他のボスでも負けるよね?
え、そんな食われる人多いんだ。俺は現時点で240時間やってるが一回も食われたことないな。別にこいつのためにドロソ入れたりデッキ薄くしたりとかそこまで考えてやってるわけじゃなくてこの結果なので、こいつに普通に食われるって認識の人はスレスパというゲームに関して何かが根本的に間違った認識でプレーしてるんじゃないかと思ってしまう。