名もない管理人
2025/09/21 (日) 00:17:30
28b32@96a4f
キーワード別合成ギフトの発動条件を緩和しますってアナウンスがあったと思うんですけどあれのテクストが修正されてないような気がするんですよ
もしかして自分が何か勘違いしてるか来週の木曜とかなんですかね……
複合編成の機運の高まりを感じるので「〇〇編成の定義をそのキーワードの合成ギフトを起動できる編成であるとしたとき、なにをすればいいか」って記述を書こうと思ってたんですけどあのアナウンスを受けて中断してて……
通報 ...
確か既に実装はされてたはずです。
アプデ内容としては、「撤退もしくは死亡などで待機人員と入れ替わった際、◯名以上で発動のギフト効果を継続する」という感じですね~
例えば黒獣編成で、破裂呼吸の[君主ホンル・黒獣ファウスト・黒獣イサン・黒獣ロージャ・黒獣グレゴール・家主候補イシュメール・センクムルソー]の7名で組み、バックに[黒獣良秀・黒獣シンクレア・黒獣ウーティス]を待機させていた場合、
君主ホンルで撤退命令→黒獣ロージャ撤退→黒獣良秀が参戦となると、呼吸人員が1名戦闘から撤退して、従来であればこの時点で条件に合わなくなり、呼吸合成Ⅳギフト類が発動しなくなります。
これが今回のアプデで、黒獣ロージャが撤退しても「福袋」や「カスクオブスピリット」などのギフトが継続して効果発動するというわけですね~
そのため、実質黒獣のような入れ替わりが激しい編成ぐらいしか効果が薄いです。
後はN社イサンみたいな、仲間を弾丸にするあなや^~編成みたいなのでも一応は効果が感じられるかな?
破裂呼吸編成については自分もセンクムルソー+君主・家主候補・全黒獣のたぶん理論値に近いもの(ドンキ、ヒースのサポパは何がいいのか恥ずかしながらわかってないっす)を組んで使ってるんですけど、なのでおっしゃることは理解できました、ありがとうございます
実際巳が出入りしていいなら何とでもやりようがあって嬉しいですし、でもあくまで「戦闘突入時(戦闘開始時と区別して、1ターン目の開始時という意味で)に起動条件を満たしていれば戦闘中の戦闘人員の出入りは不問にする」「それはそれとして今まで通りの基準でギフトの起動条件を満たさないと発動しないよ」ということで?
そうですね!おっしゃるとおりです。
先程の例で行くと、黒獣ロージャが撤退して黒獣良秀が参戦したとしても、
黒獣良秀はスキルに呼吸効果を持たないため、「福袋」や「カスクオブスピリット」の効果は受け付けないという感じですね~
それ以外のセンクムルソーや黒獣グレゴールなどは呼吸スキルを所持しているため、継続して効果が発動するという感じです!
あと、ドンキとヒースのサポパなら、
ドンキはL社ドンキ、ヒースはセブンヒースが現状おすすめですかね?
どちらもサポパで破裂付与を追加してくれるので、おすすめですよ~※L社ドンキは挑発値の高い味方が、ターゲットしてきた敵に攻撃することでHP回復でした!すみません。
黒獣編成は斬撃多めなので、シ協会ドンキのほうがおすすめかもです。
ありがとうございます、それも助かりました
提灯ドンキにしてたんですけど言われてみればそのとおりです
たぶん午筆頭に打撃受けさせるつもりのときだけ提灯ドンキにしたらいいんでしょうね
「複合編成じゃないと15層クリアは難しい」という記述がEXTREMEに追加された際に待ったをかけたのは表現がキツイこともあったんですけど、記述が整備されてないし、複合編成っていうほど簡単に組めないよ、というのもあってのことだったんです
そういうわけで、止めたんだから準備もしないとなと思って、編成ごとの記述を整備するのと同時に「そもそも〇〇編成とか複合編成って何、何が分かってれば組めるの、何が強いの」って話をしようと思ったんですがね……
わかったんでやります