この武器にピストリアー入れるとかCyteに持たせて3番維持する、とかいうコメントをたまに見かけるけど、胴体に誘導するからそれらの効果はまず発動させられなくない?敵より高所から攻撃するように工夫しても基本は胴に吸われるし、Scorge投げても胴体に誘導するし。
通報 ...
この武器にピストリアー入れるとかCyteに持たせて3番維持する、とかいうコメントをたまに見かけるけど、胴体に誘導するからそれらの効果はまず発動させられなくない?敵より高所から攻撃するように工夫しても基本は胴に吸われるし、Scorge投げても胴体に誘導するし。
胴体に誘導されるのはそう。でも必ず胴体に当たるように飛ぶわけではなく『体の中心に向かって飛ぶ』ので、上の方に向けて撃ったり撃ちおろすようなやり方をすると割と当たる・・・という話。Scourgeを使っても胴体に誘導はするが頭への誘導が高く首に当たる・・・のは起こりやすいが、上の方に撃てば頭に当たる。要は多少の気配りをすることで定期的なフィーバータイムを味わえる戦い方が好きな人向けってこと。
サイトーの場合はリロードを踏み倒せるから、そもそもピストリアー入れる意味が不明だが。サイトー移植3番を維持する話なら・・・あるのかねぇ?少なくとも完璧な維持は求めてないと思うけども。
上の方に向けて撃ったり撃ちおろすようなやり方をすると割と当たる・・・ と>> 195はいうけど、それで頻繁にHSキル取れるようなら「敵より高所から攻撃するように工夫しても基本は胴に吸われる」とは書かないさ。1例としてグリニア地上撃ちの例だと、敵との距離4mなら直接頭狙いで当たる。5mなら敵の頭上を狙うと半々位。6mも離れるとホーミング限界の頭上ギリギリを狙ってもまず当たらなくなる。撃ち下ろしも似たような感じ。色々試した結果ピストリアー運用きつくない?という書き込みなので、こっちが気づけてないだけでいい運用法あるなら教えてほしいよ・・・
>> 196 Cyteでピストリアー運用するという話をしてるわけではないのでそこは誤解なきよう。Akaliusでピストリアー運用が楽とか、Cyteの透明化が楽に維持できると言ってる人をみかけた事があるから木で「ほんとに?」と言ってるだけ。
恐らくそのコメントが古い。ピストリアーは一度調整が入ってヘッショキル判定が厳しくなった。調整前はマジで判定ガバガバで適当に撃っても発動してバカスカ撃ててた
調整時期が何時ごろかは知らないけど、SNSだけじゃなくここのコメントでも結構あたらしめでも結構みかけないか?一番最近みかけたのだとここじゃないけど数日前の書き込みとかもあったし。以前のガバ判定?の時の評価を見て発動ほぼしなくなったのに未だに組んで使う人が多いってことかな
そのコメント見てないんだけど、ただのエアプか、調整のことを知らない準エアプなんじゃないの?
英wikiこの辺のコメントで調整を嘆いているね。(https://wiki.warframe.com/w/Arcane_Pistoleer?comment=492238) あくまで以前よりは発動し難くなっただけで今でも運用している人はコツを掴めているのかな。直接ダメージと電気、ガス異常で発動するって書いてあるから電気構成にすると発動しやすくなるかも?後で試してみよ
以前はピストリアー切れた瞬間に発射済みの弾で再度発生して途切れることがほぼなかった。
今は再度発生する間に1マガジン打ち切ってリロードが発生することがあって以前よりは使いづらいと言えなくもない。
まあピストリアー切れるの見計らって指切りすれば1マガジン使うことなく再始動できるから大したことはない感じ。
今じゃ普通に垂れ流してるだけではまずピストリアーは発動しないからなぁ >> 202 具体的に再始動どうやってしてる?普通に10mも離れてたら敵の頭上を狙って撃ってたら1マガジン使い切ってもまずピストリアー発動しないし敵より上の位置から撃ち下ろしても距離が開いてれば一緒。0距離射撃で直接頭狙う感じ?
自分は鋼耐久の感染体相手に使ってるからあまり考えなくても再始動はできるんだ。
チャージャーは頭が低くてまっすぐ突っ込んでくるから手前に落とす感じでも1,2射でヘッドショット判定される。
キノコ銃もそうだけど爆風で弱点ダメージが発生すればピストリアーは発動するからね。
なんか適当な意見多くない? まずピストリアーの発動条件はHSによる直撃キル、もしくは頭部直撃により発生したガスか電気Dotによるキルのみで爆風では発動しない。 Akariusを適当にたれながしてピストリアーが発動する勢力は感染体、テックロット、ササヤキの一部エネミーのみで、グリニアやコーパス、スカルドラ等では上でも言われてる通り誘導がかからないような距離で直接頭部を狙いにいかないとほぼ発動しない。
dot発生しないように放射+腐食にしたtenet plinxのセカンダリファイアを爆風だけが人型敵の頭にあたるような位置関係の壁とか柱に撃ち込んでキル取るとピストリアー発動するけどこれじゃダメかな? それと弱点以外に生じた爆発状態異常でもそれが周囲の別の敵の弱点に当たってキル取れればピストリアー発動するよ
相手にする勢力によって発動にムラがありすぎて相性悪いとアルケインが1枠無駄にしてるレベルで発動しない点は結構重要なのに、ピストリアーとAkariusの相性がいいという話だけが一人歩きして誤解を招く状況になってるよなとは正直思うよ
Evadeでもピストリアーでもp爆破範囲積んで倒したい敵近辺の天井、壁、柱に撃ち込めば爆風の判定が頭に吸われて維持、発動出来ません?