名前なし
2026/06/21 (日) 01:04:19
72ca7@be882
スカルプターで増強4番連発したら強いんじゃね!って期待してたが同じ敵から取れるオバガは減っていくし、動作が遅い部類なので剥げた瞬間の無敵も活かしづらいしで思ったより生存には貢献させにくいな
通報 ...
スカルプターは時間と効率を両立したいフレーム向けのアルケインだから時間が重要じゃないfrost向きじゃないし
なんなら強く使えるフレームあまりないと思うよ
設置アビを12秒以内に発動するアビリティアタッカー(ボバおじとかgyre)くらいでしょ
きのこ移植セットなトグルアビ持ちはきのこ移植の時点で効率いらないから火力用アルケインでいいしね
個人的には移植なしのzephyrに積みたかったけど4番は対象外というね。。
ただ範囲と威力を極力盛りたいし時間も最低限確保したいうえに効率もほしい、けどエネルギー不要なlavosは
evadeはじめとした移植ありビルドでも移植なし4番主体なニッチなビルドでもインペタスよりは強く使えそう
BR積んでも効率175%出来る上にFE分の時間が伸びるようなもんではあるけど開いたmod枠に必ずしも時間盛るとも限らんから時間効率両立以外でも採用されると思うけどね frost向きではないとは思う
Mirage4番は対象だったから増強ビルドでは役に立ちそうかも。時間が大幅に減らされる関係で使用頻度も多いしね。逆にHydroidやZephyr、Yareliの4番は対象外なのがやっぱり残念だったな。
スカルプター使ってみたけど、ちょっと合わない感じはする。スカルプター発動するためにはドーム発動しないといけないけど、配置数上限行ってると古いのから消える性質上、防衛対象とかに張った状態で周りの敵を倒しに行ってドーム使うと、防衛対象に張ったドームが古くて解除されるんだよね。
自分の場合は2番あたりにmolt移植がいい感じだった。鈍足だったfrostが生まれ変わる!