プライマリ デビリテート 敵に10スタック以上の複合状態異常が付与されている場合、同じ状態異常を付与することで100%の確率で含まれる基礎状態異常の一つを付与する。
プライマリのアビリティ武器の場合デビリテートで発生した単属性異常にはarchon modも機能する 4スタック制限の敵や状態異常無効を持つ敵には無力 上の人も言ってる通り爆発状態異常は10スタックで消費されるので機能しない 緑破片で腐食異常の上限を上げていてもちゃんと10スタック以上で発動する
通報 ...
一見強いんだけど、これが効く相手には過剰火力気味で、逆に強敵にはスタック数制限のせいで効果を発揮しにくい感がある
というのも、よく複合で採用される感染・腐食が10スタック以上した状態でこれの有無に限らず即やられない雑魚敵ってあまりいない(発動タイミングが限定されすぎてて遅いので無くても変わらない)し、かといって火力を盛って倒したい強敵だとそもそも異常スタック制限で10スタックしてくれない
AmbassadorやParacystみたいにそもそもの火力がうんこ過ぎて雑魚敵相手でも苦労するかつ、元が単属性で亜鉛COでもどうしようもないプライマリの救済用になら使えるか
ほんとにこれの通りだと思う。有用そうに見えてこんなに使いどころのないアルケインも珍しいと思った
火力を期待しない磁気感染Tazicorで冷気拡散できる程度かな?スタック制限のあるレガサイトの減速とか考えると結局単冷気が必要そうだけども
コンパニオン武器にアルケイン刺せるようになったのかと思ってびびった。
そうだった挿せないんだった
あれ?昨日爆発単IGNISw使ってた時に凍ったし燃えたような?帰ったら確認してみよう
爆発でも機能はする おそらく10スタック後若干の受付フレームがあってそこで爆発を引くと発動する 状態異常率と発射レートの高い放射系武器等で見ると明らかだけどGotvaPでも見られた あとこのアルケインは単体では上でも言われてるようにそうでもないがアビリティ等で色々とシナジーがあるので使い道がないというわけではない 個人的には勢力MODがDoTに3重に乗っていろいろできるので悪くないと思う
情報有難う 武器は滅茶苦茶選ぶけど俺はかなり気に入ったよ
そういえばアルケインで発生させた氷でもshivering contagionはちゃんと機能してた
コンパニオン武器にShivering Contagion積んでPHANTASMAにNourishか磁気MODでも積んで撃てば十分頼れるCCになりますね。薙ぐだけでほとんど倒せるのでおまけみたいな感じですが
組合せ…そういえば一部アビ持ちが10スタック付与するなと思い再考、フレームで言うとおそらく最も上手くというか負担少なく強く扱えるのはまさかのGrendel オリジナルNourishはご飯こそ必要だが反撃で感染を10スタック付与する上に元々が感染を武器に付与するアビなので武器に別途MOD枠を割く必要すらない
次点で同じく放射線を10スタック一気にぶち込めるNyx・Oberonあたりだけどそもそも放射線MODがあるとはいえ放射線・火炎・電気にしてまで使いたい武器は元から放射線付いてる武器や狙わなくても良い当たり判定クソデカ武器ぐらいとは思われる PHANTASMA・IGNISあたりが適当に使えて異常寄りで雑に強いか
後は10スタック一気にはしないけどパッシブ増強が確定異常付与のLavos、この人の爆発付与は照射やフルオート何に付けても強いのでアリ 元の武器属性にMODか移植で感染入れて爆発付与すれば感染+冷気CCクリダメバフ+火炎&確定爆発DoTを一度にぶち込み相手はしぬ
Sarynも確定異常じゃないけど腐食持ちで1番が勝手に周りを腐食だらけにする、ただそもそも3番で毒も付与できるうえに元々のバフ火力がぶっ壊れてるこの人でこのアルケインのためだけにそこまでする意味があるかは微妙
割合の大きい感染をさっさとスタックさせて、汎用性の高い冷気毒が追加で出るのはまあありじゃないかと思った。Dotに対応するModがないとDotダメージが残念なので、異常種類を亜鉛COの足しとしか考えないなら属性一種当たり基礎ダメ80%、最大320%の基礎ダメアルケインともとれる。