名前なし
2026/07/06 (月) 16:00:03
d4bed@9be33
何かSNSで偶然「こんな豆鉄砲を撃ちまくるだけのキャラを過大評価しすぎw」ってのを見かけたけど、ステータス的にそんな弱くなくないか..?
通報 ...
mesaはちゃんと強いフレームだけど4番火力が鋼の大群を瞬殺できるかといえば難しい。というのも比較対象がドリン4番やフレームバフを受けたAOE武器だから豆鉄砲という表現になってしまうのもわからなくはない。胴打ちからHS確定になったり、一体一体狙うのではなく複数体同時に狙えるようになればそのsnsの人も満足すると思う
鋼くらいなら余裕じゃね何ならアルキメディアも余裕っしょカンストカスケとかやるならきついだろうなとは思うが
アルキで武器終わっててもmesa引けたらヌルいくらいには強いけどなあ。ビルドの問題じゃない?
殲滅力という面ではインカtoridやドリンの爆撃に一歩及ばないんじゃないかな?
仮に一歩劣るとして「だから何?」としか
最強格より一歩劣るという理由で「Mesaは過大評価されている」という相対評価にある程度の理解を示しているのではないでしょうか?
入れ子構造が凄くて分かりづらいけど……
MESA自体はまだ遊べるフレームではあると思うんだけど、流石に所々に平成を感じるのでそろそろ令和仕様にアップデートして欲しいと思うことが増えてきたかも
アビ武器の基礎にしか威力が反映されないのがね。他のステータスにもコミットしてほしい
インフレ環境に少し置いてかれてるのは分からんでもないけどMesa自体の強みが失われてる訳じゃないから逆にその人は過小評価し過ぎかビルド間違えてるだけだな
なにかを主張するときにフレームやアビリティや動画を貶す必要はないというだけの話だね。フレームによってクリアタイムや報酬がそんなかわるわけでもないし、相対的とか言う割にはKPMとか具体的な指標を用いて比較してるわけでもないし言葉の定義も曖昧すぎて空虚な議論にしかなりようがない
過大評価⇔過小評価と、強い弱いは似てるようで違うから混同するのは誤解を生む元になる。前者は01思考というか、実情をただしく反映していない極端な評価が多くみられる
そのSNSの発言者が誰かはすぐわかったが過大評価しすぎという点だけは賛同できるが
その後自分が過小評価をしだしてタダのおまいう案件になってたり、自分の願望バイアスまみれの発言は事実認定した上で話をすすめるわ、他人の発言に対し願望バイアスが入ってないだろうか?とか言い始めたりで「ダメだなコイツ・・・」ってなった
話を戻すが、過大評価も多いが、Mesa4番自体は強い部類ってのが妥当な所
過大評価や過小評価は論外だけど、強い弱いについても「全体の中でこの辺の位置付け」という絶対基準で話をする人と「AよりBのが強い」という相対基準を多用する人がいる。この相対基準と極論厨が合体すると、運用によってはAのがBより勝る場合があったとしても「Bより劣るAはゴミ」とか平然と言い出すから本当にタチが悪いんだよね。というか、相対基準を使う人の大半は過大評価や過小評価勢と被ってるから、そちらに含んでいいと思うけど。
良くある話だけど、MESAのビルドは一般武器のビルドを組むよりもより広い知識を求められる。MESA使用者人口の半分はビルドがまともに組めてないと思ってもいいくらい。SNSで上げてる人はMESAビルド知識がないのは間違いなく、一般武器もまともに使えてるか怪しいな。
なんかmesaは4番潰すのが一番強いって言っとけば通ぶれるみたいな空気あるよな。にわかがよ
僕はにわかなので1番を消します
1番は4番中でも発動できるからシルゲ軸なら残しとくと生存しやすくなるから意外と便利 アビ自体も強いしね
4番潰した方が強い論についても考え方があってですね。2番は普通の4番運用では範囲が全く足りず防御性がないことと、3番のダメージ反射も基本的に起動していないことから、いっそ4番潰して範囲特化ビルドにした方が強いんじゃない?という話になる。4番をまともに組めてなくて殲滅力が足りず、敵にフルボッコにされる人ほどそう考えるようになるよ。
1は浪漫砲用途だけじゃなくチャネリングアビリティ扱いでSeismic Bond発動のトリガーになるからとりあえず起動しておくだけで4番使う時、最初からEN消費低下状態でいられるのが地味に効く。
強い弱いってどうしても主観の絡む評価で、「普通の鋼を普通に戦えるから強い」も「殲滅力トップ層と比べて見劣りするから弱い」もどっちが間違いという話じゃないよね。どっちも間違ってないけど強いって思ってる人が弱いって評価だけを見れば過小評価に見えるし、逆もまたしかり。
ちゃんと使えばちゃんと強いんだけど前提が結構敷居高いのがあったりするからねぇ・・・
ちゃんと手元のMODとか考え抜いた際に4番主軸で鋼カンストはできるけどたしかに大変だからなぁ せめて今まで対象撮れない敵に対しても対象取れればもっと強くなれるんだけどね
「こんな豆鉄砲を撃ちまくるだけのキャラを過大評価しすぎw」の人の発言見てきた。昔と比べて弱体化したとか、頭にあてれないから~とか言ってるけど、アルキを余裕でこなせる強さはある点とかModの強化幅が昔より増えたりアルケイン装着可能になって強化されたような点は話題にださずに、自分の意見を通すのに有利な話題だけ取捨選択するやり方が「似たような手口でいつもwiki荒らしてるヤツ」にソックリだなって思った。今ってこういうの多いの?
何か日本語のwarframe動画とかって馬鹿なユーザー共に「啓蒙」してやってる感じが見え隠れしてて気持ち悪いよね
ちらっと見て来たけど正直気持ちはわかっちゃった。別フレームのアビ武器にも触れてたけど他のアビ武器がバカみたいな強さをしている反面、もともとがかなり強いからこそリワークを受けられなかったフレームのアビ武器が相対的に弱く感じるのは悲しいよな。あとXなんて個人の思想や呟きを可視化しただけのものだから誹謗中傷とか人的被害が出るフェイクニュースじゃない限りかわいいもんじゃないかしら
枝についた米が「関係ない話題」と、「枝がいうSNSの発言元の問題点をぼかそうとした上での話のすり替え」とか、色々終わってるな。まじでwikiの荒らししてるのコイツなのか?一応名前覚えておこう
2つ目のコメントをした人だけど、ごめん問題のすり替えをしようとしたわけじゃないんだ。ただWikiの荒らしと比べてXでの発言は気にしなきゃいいだけのものだし無視すればいいんじゃないと言いたかっただけ。改めて見直したら言葉が下手過ぎた
というかtwitterの程度の低い論争を日wikiに持ち込むのは何なの?自演?
自演込でwikiとTwitterで対立させたかったけど失敗した説
あちらで変な発言してたのがこちらの荒らしと似てるという話が出てまずいと思った人がいるのか、慌てて話を逸らそうとしつづけてる説