名前なし
2026/04/18 (土) 08:52:37
881d4@54655
爪のビルドww入れてインフルなのかエクスポなのか…うちのビルドはP威力&範囲、亜鉛クリ、BR、グラディエーター2種、ww、90電気でインフルしてる グラディ2枚挿す理由はクリ率400越えのためだけ みんなが普段使ってる爪ビルドも教えてほしい
通報 ...
ほぼ上級アルキ想定だけど
アルケインはカリーン(コンパニオンのデスキューブにTazicorで冷気付与によるCC&アシストキルによるエネオーブ生成)
爪ビルドはBR,PPP,亜鉛クリ,P毒,90冷気,90火炎,P範囲,P速度(バーサーカーだったかも)
本体に紫紺tauクリダメ5個
本体のアルケインはパーシステンスとバッテリー
インフルもいいけど素の火力が高くて伝播するまで相手が耐えられない&元の異常率がそこまで高くないから不採用
エクスポはそんなにアビを連発しないから不採用
カリーン&コンパニオンでエネ周りを安定させるついでに火力が増すような構成にした感じですね
冷気によるCCはステージ防衛で範囲殲滅アビを持たないValの弱点を補う目的もあります
インフル型を使うときは木主さんと全く同じ構成です
エクスポ型はあんまり馴染まなかったので使ってないですね
エクスポ型使ってるけど、まあエクスポ発動するためのトリガーのアビは1番と3番っていう安くて便利な奴があるから、特にRiplineを戦闘にガンガン絡めていくなら選択候補に挙がるかな。
自分は異常はもう完全に切ってOrgan shatterにGladiator Mightまで積んで完全なクリ特化型にしてる。属性はどのみちどんな奴もアーマーの上から八つ裂きなのでコーパスぶちのめす用+PMODがあるP毒だけ入れてる。個人的には攻撃速度は2番で漏れるのでP速度やパーサーカー速度よりQuickeningを積んでる。BR、P基礎、亜鉛クリ率、P範囲は正直必須だと思う。特にP範囲は素の範囲が狭いのとフォロースルー1だから絶対欲しい
インフル拡散キルじゃなくて自らの爪で引き裂きたいってだけでエクスポ型にしてる。構成はBR,GM,P基礎,P毒,P範囲,アマルOs,亜鉛クリ,亜鉛Reflex
範囲完全に捨ててるから1番にRoar移植してネクロメカとかの固いやつ相手に出すぜ?本気を!って感じで2番とRoar使ってエクスポ稼いで切り刻んでる
エクスポ型を組むときはNOVA移植+増強を入れて、フレームにホットショットを入れるといい感じ。NOVA移植で耐久面を上げ、増強で火炎CCをばらまいて被弾率を下げ、火炎でホットショットを稼働してクリ性能を上げ、エクスポの起動条件を達成・維持し、高クリ攻撃を手軽に出せる構成。
エクスポは維持ダルいと思ってたけどNOVA移植ホッショは考えなかったなぁ、パーシステンス入れてたけどあんま恩恵感じないしエクスポ型はこのビルド真似させてもらいます
スラ格がヘビー何するものぞ?って性能してるのでこれを軸にしてます。Umbral3枚積みでヘルス2100、ベリコーズの恩恵を最大で受ける為に橙アルコン2枚積み爪はインフル電気爆発でヘルス3000へ(意味はほぼ無い)移植は1番にEclipseでカチカチor火力補助、タフな相手は威力ドカ盛りになった3番浴びせてスラ格。どうせ倒されないし倒せるので積みたいもの積んだビルドです。