作成中ですが私のイメージを提示します。
c案
上部にタブにして、アクセス頻度の高そうなページを集めます。
タブは4つが限界と思います。4つ目は全部は入らないと思います。
一方で従来のメニュー構造も下部に残します。
タブと従来メニューの項目は重複して構いません。
ただし従来メニューは項目が多すぎなので、これのダイエットも検討したいです。
従来メニューで各ページへのアクセスを網羅していた役割はFrontPageのメニューに移管したい。
a案のように従来より見出し分類を増やすのはいいと思います。従来の全般と各種データでは大雑把すぎるので。
a案にしろb案にしろ項目内の内訳は調整したいです。細かすぎるので別途。
通報 ...
メニューにもタブを導入するのは良いですね。
スクロールさせないと右端のタイトルが見えないのを何とかしたい所ですが、3つに減らす余裕もなさそうなので妥協するしかなさそうですかね。
c案をベースにする方向で、a案を下部に掲載する用に調整しました。リンク
c案はそもそも論になりますがタブは利用できる文字数が少なすぎて既に中身を知っている人じゃないと使い辛いという点でサイドメニューに用いるのに向かない様に思います。
またa案c案の項目「Warframe」は項目「装備品」と統合した方が便利だと思います(Warframe/Warframeだけに1項目用意するほどその他の装備品と分ける理由が無いと思います)。
c案において項目の分け方をタブと共通にする事を前提とするにしても4タブで通常時に表示範囲外で1ドラッグしないと確認できないタブを作る=foldのCloseよりも視認性に劣る状態のタブを作るくらいならfoldで折りたたんででも「WF」「装備」を共通の1タブにして3タブに収めるべきではないでしょうか。
c案のタブは予め中身が分かっている人が便利に使うものです。
使い始めれば、いずれ多くの人がそうなることを見越してます。
私はサイドメニューはショートカットの目的で設計します。
c案のタブに採用された項目は、アクセスが従来より簡単で分かりやすくなるので、その目的に適しています。
タブに採用したものを、従来メニューから消すとは言ってません。
Warframeであれば残します。ただ表示形式のfoldは変えるかもしれません。
従来のように現在のページの表示位置から、上下にスクロールさせて探したければそうすればいいでしょう。
またタブに採用する、しないに関わらず、メニュー全体の長さは削減する方針で検討してます。
c案はまだ作成中です。見栄えを確認するために頻繁に更新が入ります。
考え方としては>> 128>> 131の通りです。
細かいところとして、リスト形式はやめるのと、一部foldではなくaccordionに置き換えると思います。
c案をざっと作りました。リンク
上部をタブ4つで、4つめは入りきらない。
タブのWFは表示を何パターンか出してますが、私としては一番上のが良いと思ってます。従来通り全部大文字でもいいのですが、まえから読みにくいと感じていたので。各タブの内容はもう少し整理できそうですが、時間がないのでひとまずこの形で。
タブ以下は>> 132のa案をベースに、気になったところを修正。(後述)
やれてないこととして、タブ以下の従来エリアの削減はほぼできておらず、名称の修正と項目の移動程度。
見出し以下fold一つしかないようなのはaccordionで圧縮とかを検討したいのですが、時間がなく。
メニュートップの各見出しへのジャンプリンクは最適化はできてません。見出しが固まってから最後に。
結局のところメニューの横幅の制約が苦しいです。それは従来からですが。タブを活用しようとするとさらににというところです。メニューはサイト設計値で何段階か変更ができるのですが、例えば一段階広くすると以下のような感じになります。タブは5つ入ります。保管サイトの練習ページ
メニューの幅を広げるとメインページの幅が食われるので、そっちも合わせて広げています。タブの需要が高ければこの案もありえますが、管理人さんと相談は必要。
>> 132a案から修正したところ
全般に統合。最初の頃しか用が無いページ達。
メインメニュー (システムだと意味がぼんやりしてる。)
名称とfold内のレベルがあってないので変えたい。
アイテム (冗長なので)
コミュニティあるいは交流。大きな括りでまとめられる。
ランドスケープ。オープンワールドではないので。以前議論した。
拠点・ハブ (冗長なので)
勢力 (冗長なので)
装備として統合 (>> 133)
MODシステム (一行後の一覧と何が違うのかわからないので)
攻略ガイド、個人的な考察や意見のページの括り。管理人メモは以下のwikiへ
Wiki、管理人項目をこっちに移動したので括りを大きく。
編集者用 (冗長なので)