左メニューの改訂の提案です。
カテゴリ分け・掲載リンクをトップページのページ案内にあわせて変更します。
ページ案内との差異による混乱を防ぐ事を目的としています。
左メニューの形式にあわせて一部項目を折りたたみにしたり、掲載順序を変更してりしています。
サンプルページはこちら当ページの左側メニューを参照。
★全文掲載から格納掲載へ移行
・「Helminthシステム」カテゴリ
→「改造」カテゴリで格納掲載
・「レールジャック」カテゴリ
→「エリア > エンペリアン」に統一・格納掲載
★メニューから削除
・島々を織りしもの、ディープマイン、ペリタの乱、ディセンディア、Follieの狩り
→立ち位置的には「祭壇防衛」などの特殊ミッションと同じで、メニュー掲載する必要性は薄いと判断
・植物
→「素材(生産材料)」ページに全文掲載されているので不要と判断
・「タイルセット」カテゴリ内の項目
1)遺跡船、オロキンムーン
→メニュー経由のアクセスは少ないと判断(関連ページ内リンクよりアクセスしていると思われる)
2)Capturaシーン
→利用需要が少ないと判断
・「コーデックス」カテゴリ内の敵勢力の項目
→利用需要が少ないと判断
・物語と歴史
→ページ内容が古く、利用需要が少ないと判断
・アラートお知らせツール、亀裂お知らせツール
→メニュー掲載する必要性は薄いと判断。メニュー以外のアクセスポイントがない為、「チラシの裏」ページにリンクを記載
もしも提案が否決されて現状維持となった場合でも、上記に記載した項目の削除は実施した方が良いと考えます。
通報 ...
数日経ちましたが、反対意見はなさそうなので明日(土曜)の昼頃にメニュー左上およびトップページ雑談コメントにて告知を行い、広く意見を募集したいと思います。
また、サンプルページは削除してこのページのテストメニューに移動しました。
上記を目的あるいは前提とした変更に反対します。
ただしメニューを変更すること自体は反対はしません。
左のMenuBarとFrontPageのページ案内を独立したものとして扱ってください。内容を連動させたりすると互いにやりにくいです。利用目的や利便性は必ずしも一致しません。
現状において私は次のように考えます。
今回はMenuBarですが今これを見直すのであれば以下の方向性なら賛成できます。
了解しました。利便性を向上する方向で調整したいと思います。
現行のデザインを維持しつつ、最低限の変更を加えたb案にテストメニューを変更しました。
旧案はa案として別ページを作成。トップページ等の告知は合意が取れるまで延期します。
★カテゴリ統合・変更
・「採集」「ファウンドリ」を統合
ページ案内と同じく「アイテム収集・作成」に。「植物」は削除。
・「主戦場」
エリアとしてまとめる為、「星系マップ」の項目を「主戦場」の上に移動
「主戦場」は意味が伝わりにくい為、「その他エリア」に変更。
★需要を考慮して全文掲載から格納掲載に変更
・「レールジャック」
★必要性を考慮してメニューから削除
・「その他」
実績、雑学、設定、アラートお知らせツール、亀裂お知らせツール
・「世界観」
年表、コーデックス、物語と歴史
・「コーデックス」
敵勢力・その他のリンク
・「ミッション」
島々を織りしもの、ディープマイン、Follieの狩り
★移動
「ミニゲーム」を「各種データ」の一番下に移動
現状メニューと検討中のメニューの比較です。
リンク
横に検討候補を追加してもらっても構いません。
作成中ですが私のイメージを提示します。
c案
上部にタブにして、アクセス頻度の高そうなページを集めます。
タブは4つが限界と思います。4つ目は全部は入らないと思います。
一方で従来のメニュー構造も下部に残します。
タブと従来メニューの項目は重複して構いません。
ただし従来メニューは項目が多すぎなので、これのダイエットも検討したいです。
従来メニューで各ページへのアクセスを網羅していた役割はFrontPageのメニューに移管したい。
a案のように従来より見出し分類を増やすのはいいと思います。従来の全般と各種データでは大雑把すぎるので。
a案にしろb案にしろ項目内の内訳は調整したいです。細かすぎるので別途。
メニューにもタブを導入するのは良いですね。
スクロールさせないと右端のタイトルが見えないのを何とかしたい所ですが、3つに減らす余裕もなさそうなので妥協するしかなさそうですかね。
c案をベースにする方向で、a案を下部に掲載する用に調整しました。リンク
c案はそもそも論になりますがタブは利用できる文字数が少なすぎて既に中身を知っている人じゃないと使い辛いという点でサイドメニューに用いるのに向かない様に思います。
またa案c案の項目「Warframe」は項目「装備品」と統合した方が便利だと思います(Warframe/Warframeだけに1項目用意するほどその他の装備品と分ける理由が無いと思います)。
c案において項目の分け方をタブと共通にする事を前提とするにしても4タブで通常時に表示範囲外で1ドラッグしないと確認できないタブを作る=foldのCloseよりも視認性に劣る状態のタブを作るくらいならfoldで折りたたんででも「WF」「装備」を共通の1タブにして3タブに収めるべきではないでしょうか。
c案のタブは予め中身が分かっている人が便利に使うものです。
使い始めれば、いずれ多くの人がそうなることを見越してます。
私はサイドメニューはショートカットの目的で設計します。
c案のタブに採用された項目は、アクセスが従来より簡単で分かりやすくなるので、その目的に適しています。
タブに採用したものを、従来メニューから消すとは言ってません。
Warframeであれば残します。ただ表示形式のfoldは変えるかもしれません。
従来のように現在のページの表示位置から、上下にスクロールさせて探したければそうすればいいでしょう。
またタブに採用する、しないに関わらず、メニュー全体の長さは削減する方針で検討してます。
c案はまだ作成中です。見栄えを確認するために頻繁に更新が入ります。
考え方としては>> 128>> 131の通りです。
細かいところとして、リスト形式はやめるのと、一部foldではなくaccordionに置き換えると思います。
c案をざっと作りました。リンク
上部をタブ4つで、4つめは入りきらない。
タブのWFは表示を何パターンか出してますが、私としては一番上のが良いと思ってます。従来通り全部大文字でもいいのですが、まえから読みにくいと感じていたので。各タブの内容はもう少し整理できそうですが、時間がないのでひとまずこの形で。
タブ以下は>> 132のa案をベースに、気になったところを修正。(後述)
やれてないこととして、タブ以下の従来エリアの削減はほぼできておらず、名称の修正と項目の移動程度。
見出し以下fold一つしかないようなのはaccordionで圧縮とかを検討したいのですが、時間がなく。
メニュートップの各見出しへのジャンプリンクは最適化はできてません。見出しが固まってから最後に。
結局のところメニューの横幅の制約が苦しいです。それは従来からですが。タブを活用しようとするとさらににというところです。メニューはサイト設計値で何段階か変更ができるのですが、例えば一段階広くすると以下のような感じになります。タブは5つ入ります。保管サイトの練習ページ
メニューの幅を広げるとメインページの幅が食われるので、そっちも合わせて広げています。タブの需要が高ければこの案もありえますが、管理人さんと相談は必要。
>> 132a案から修正したところ
全般に統合。最初の頃しか用が無いページ達。
メインメニュー (システムだと意味がぼんやりしてる。)
名称とfold内のレベルがあってないので変えたい。
アイテム (冗長なので)
コミュニティあるいは交流。大きな括りでまとめられる。
ランドスケープ。オープンワールドではないので。以前議論した。
拠点・ハブ (冗長なので)
勢力 (冗長なので)
装備として統合 (>> 133)
MODシステム (一行後の一覧と何が違うのかわからないので)
攻略ガイド、個人的な考察や意見のページの括り。管理人メモは以下のwikiへ
Wiki、管理人項目をこっちに移動したので括りを大きく。
編集者用 (冗長なので)
意見を述べる人は名前を書いて参加してください。
c案は結局タブを使うかどうかが大きな変更で、そこの方向性をまず確認したいです。
はみ出た4つ目のタブを無しでもいいのですが、WFと武器を迷わずオープンして一覧できるのは利点があると思ってます。
a案の内容は今積極的に削減しなくても良いです。タブに導入した項目は従来メニューのFoldをクローズして見た目すっきりすれば以前よりは良いです。項目名をどうこうは私の案に強くこだわるつもりはないです。好みとしてはシンプルな表現が良いです。
・タブは横幅に綺麗に収まる3つの状態で採用
やはりスクロールが必要だと拒否感のある人が多いと思われます。
サイト自体の幅を変える事については、しばらく3つの状態で運用し、利用者が慣れた頃に改めて意見を募るのが良いかなと。
・オープンワールドの名称
以前の議論は拝見しましたが、以下の理由によりオープンワールドにすべきだと思います。
確かに厳密にはオープンワールドではないので、問題があるなら「風」をつけます。
①トップページのページ案内で「オープンワールド」と掲載しているが、編集議論時に特に反対の声がなかった。
②ランドスケープという単語の認知度が低く、利用者に分かりにくい。
③公式サイトでの使用呼称
現在の公式告知では「オープンワールド風マップ」(原文:Open Landscape)という名称が主に使用されている様子。
逆に、「ランドスケープ」を公式サイトURLで「site:」コマンドで検索しても見つからなかった。
・公式サイトでの使用例
U40 アンダーマインド、U39 島々を織りしもの、U33 デュヴィリ
U29 ダイモス、公式サイト デュヴィリ紹介
・まとめ
c案採用の方向で進んでいるので、上記内容を踏まえてテストメニューを更新しました。
b案は使用しなさそうなので保存(別ページ作成)はしていません。
タブの4つ目について削除に強く反対はしませんが、削除する場合は対応案を検討したいです。
タブ4の問題点。3つにすれば以下を解消できる。
タブ4のメリット
タブ4を削除する場合の対応案(全部採用する必要はない)
Helminth系とアルケインはよく使われそう
エリア区画
オープンワールド風よりは単にオープンワールドのほうが良いです。
オープンワールドとランドスケープの関係は次のリンクにあります。公式ガイド
ランドスケープはWarframe語やコードネーム的でわかりにくいということであれば、エンペリアンも変更したいです。
エリア区画の並びなのでプロキシマが適切だと思います。リンク先はエンペリアンのページですが。
細かい修正として星系マップ内のVOIDの上の線をZariman下まで移動。つまりそこまでがオービターで行けるグループ。
デュヴィリとホルバニアがこの並びに居るのが違和感がありますが、とりあえずという感じです。
ミッションいつのまにか無くなってました。必要です。
概ねタブの数と上部のJumpリンクの行き先を決めたら掲載に進めたいです。他は細かいのは後で。
Jumpリンクは2行は必要に思います。ただ全部の見出しへは設定できないでしょから絞る必要があります。タブを活用してもらう前提でWarframeと装備は外す。
設定するのは、全般、システム、エリア、星系、ミッション、改造、最新くらいでしょうか。
ページ案内のリンクも入れるか。
・タブ3つへの対応
→ WFタブにHelminthを、装備タブにアルケインを挿入
Helminthはタブ内の下部に設置すると存在に気付かない人が出そうなので上部に。
アルケインは需要を考えて乗り物系より上の位置に。
乗り物の段落は構成を変更し、横幅の都合上、名前を小文字に。
あわせてタブ内の他の大文字名称も小文字に統一(こっちは単なる見栄え)。
・ミッション
内容が星系メニューとほぼ同一になってしまいますが、必要でしょうか。
(一応、現在の版には記載しました)
違う点は一括で開ける所と、宿敵・OW・エンペリアンの有無ですね。
・JUMPリンク2段
提案通りに対応。もしもミッションを不掲載とするなら代わりに「勢力」が候補?
・カテゴリ内にfoldが1つのみの見出しはaccordionに。
・「コミュニティ」を「クラン」に変更。意味がぼんやりして伝わりにくい&内容は9割クランなので。
また、需要度を考慮して場所を下部(公式配信情報の上)に移動。
・Jumpリンクの見出しが「星系」だと、星系マップと混同してしまう懸念
→ 使い慣れた人を想定するのでそこまで心配する必要もない?
・「エンペリアン」を「プロキシマ」に変更
・「宿敵」を「強敵」に変更し、より幅広い項目を収納
ボス(作成予定のページ)、隠しボス、エクシマス、死への使者たち、その個別ページ
・まとめ
上記のミッション以外に問題がなければ、左メニュー上部とトップ雑談で告知を行い、水or木曜から日曜まで期間を取って意見を募った上で本掲載、という事でよろしいでしょうか。
全部やってもらいありがとうございます。
以下のように一部修正しました。これで問題なければ掲載しましょう。
タブWF [[Helminthシステム]]を削除
説明ページで何度も参照しないので
ミッション見出しを削除して、星系メニューの下へ
私の勘違いがありました。星系メニューが従来のそれになってたのですね。
必要なのは[[ミッション]]へのリンクです。これがこのゲームの基本モードで、このサイトのメジャーページなので。
星系メニューはマップ上部のあれ模して設計されており、ミッションはこのグループとちょっと違うのですが
名前はともかく、ゲームを種類から選びたいときにグループならばここに入れるべきなので、そこの先頭にいれました。
ただfoldの中はミッション一つしかないのですが。見栄えをそろえるためにそのように。
表だけのリンクをアイコンで追加する手もありますが、ミッションという名称で探す人は多いと思うので。
上部Jumpリンク
星系だと星系マップをイメージします。ただ長さの関係でこの略称もやむなしと思います。
ミッションは見出しレベルではなくなってしまったのですが、この名称から探したいのと思うので残します。
案内が先頭にいると、間違ってこれを押して別ページの飛ぶのがうっとおしと思います。外部リンク的なので最後にします。
・ミッション
foldを開く前と開いた後で変化がないと「あれ?」と思ってしまうので、需要のありそうな数点を追加。
すぐ下のfoldと内容は被りますが、お茶濁しという事で。
左メニューおよびトップページ雑談コメントでの告知を行いました。
告知(大規模な意見募集)の期間は5月24日(日曜)までとし、期間終了後にメニューを新デザインへと変更します。
少し早いですが、期間満了に伴い現行メニューを新デザインに更新しました。
ご協力ありがとうございました。