左メニューの改訂の提案です。
カテゴリ分け・掲載リンクをトップページのページ案内にあわせて変更します。
ページ案内との差異による混乱を防ぐ事を目的としています。
左メニューの形式にあわせて一部項目を折りたたみにしたり、掲載順序を変更してりしています。
サンプルページはこちら当ページの左側メニューを参照。
★全文掲載から格納掲載へ移行
・「Helminthシステム」カテゴリ
→「改造」カテゴリで格納掲載
・「レールジャック」カテゴリ
→「エリア > エンペリアン」に統一・格納掲載
★メニューから削除
・島々を織りしもの、ディープマイン、ペリタの乱、ディセンディア、Follieの狩り
→立ち位置的には「祭壇防衛」などの特殊ミッションと同じで、メニュー掲載する必要性は薄いと判断
・植物
→「素材(生産材料)」ページに全文掲載されているので不要と判断
・「タイルセット」カテゴリ内の項目
1)遺跡船、オロキンムーン
→メニュー経由のアクセスは少ないと判断(関連ページ内リンクよりアクセスしていると思われる)
2)Capturaシーン
→利用需要が少ないと判断
・「コーデックス」カテゴリ内の敵勢力の項目
→利用需要が少ないと判断
・物語と歴史
→ページ内容が古く、利用需要が少ないと判断
・アラートお知らせツール、亀裂お知らせツール
→メニュー掲載する必要性は薄いと判断。メニュー以外のアクセスポイントがない為、「チラシの裏」ページにリンクを記載
もしも提案が否決されて現状維持となった場合でも、上記に記載した項目の削除は実施した方が良いと考えます。
通報 ...
数日経ちましたが、反対意見はなさそうなので明日(土曜)の昼頃にメニュー左上およびトップページ雑談コメントにて告知を行い、広く意見を募集したいと思います。
また、サンプルページは削除してこのページのテストメニューに移動しました。
上記を目的あるいは前提とした変更に反対します。
ただしメニューを変更すること自体は反対はしません。
左のMenuBarとFrontPageのページ案内を独立したものとして扱ってください。内容を連動させたりすると互いにやりにくいです。利用目的や利便性は必ずしも一致しません。
現状において私は次のように考えます。
今回はMenuBarですが今これを見直すのであれば以下の方向性なら賛成できます。
了解しました。利便性を向上する方向で調整したいと思います。
現行のデザインを維持しつつ、最低限の変更を加えたb案にテストメニューを変更しました。
旧案はa案として別ページを作成。トップページ等の告知は合意が取れるまで延期します。
★カテゴリ統合・変更
・「採集」「ファウンドリ」を統合
ページ案内と同じく「アイテム収集・作成」に。「植物」は削除。
・「主戦場」
エリアとしてまとめる為、「星系マップ」の項目を「主戦場」の上に移動
「主戦場」は意味が伝わりにくい為、「その他エリア」に変更。
★需要を考慮して全文掲載から格納掲載に変更
・「レールジャック」
★必要性を考慮してメニューから削除
・「その他」
実績、雑学、設定、アラートお知らせツール、亀裂お知らせツール
・「世界観」
年表、コーデックス、物語と歴史
・「コーデックス」
敵勢力・その他のリンク
・「ミッション」
島々を織りしもの、ディープマイン、Follieの狩り
★移動
「ミニゲーム」を「各種データ」の一番下に移動
現状メニューと検討中のメニューの比較です。
リンク
横に検討候補を追加してもらっても構いません。