色々試した結果 先ずアビリティ自体が持つ2000ダメージとその2000から発生する切断dotには乗っていない 4番使用時に発生する表記外のダメージにリタリエーションと言わず各種modがのっている この表記外のダメージの正体は何かっていうと今まで表記されていなかった分身自体のダメージ
up38
• すべてのコンパニオンと召喚された味方の攻撃にダメージ数値が表示されるように。 この変更は、もともと部分的に実装されていましたが、この変更により標準化されます。
• コンパニオンと召喚された味方の攻撃によるダメージ数値を表示したくないプレイヤーは、新設定の「味方のNPCのダメージ数値を表示」を無効化できます。
これのこと
なので4番自体の変更ではなく以前から数字が見えないなりに推測されていた影響するmod欄がより正確に検証出来るようになったということ
通報 ...
そうだったんですね。ありがとうございます
各種modって書いたけど言うほど各種でもなかった
属性も乗らないしコンボ倍率も乗ってないみたいだしash本体ではないせいかクレプスキュラーの最終クリ倍率+3も乗ってない 分身が発生する位置にファラオプレデサイトのanabolic pollination置いといても掛からなかった 今んとこ解ったのは基礎とクリ率クリダメだけかもしれない分身の攻撃モーションによって小ダメージ・中ダメージ・中ダメージ2回発生の3パターンがある 分身の攻撃は最低でも黄色クリティカルが出る 分身は近接武器の基礎威力・クリ率・クリ倍率modの影響を受ける 分身はアビリティ威力の影響を受けない 分身はコンボ倍率の影響を受けない 何故かシミュラクラムのポーズAI中は分身の攻撃力とクリティカル率が著しく低くなる アルケインはダウティもデュプリケートもエクスポージャーも乗らなかった
こちらでも調べてみました。おそらく分身の攻撃はステルスダメージボーナス(以下ステダメ)が乗っています。シミュラクラムだとAI停止中の敵はステダメが無効化される(=ノンクリティカルの場合ダメージ色も黄色ではなくなる)ので、ダメージが著しく下がる原因はそれかと。他にはステダメも装備中の近接武器依存。ダメージは近接武器の基礎ダメの2倍(インカーノンの進化2ボーナスによるダメージ+も2倍対象)っぽい?近接武器未装備だとダメージ120(2倍で240)、クリ倍率は1.5倍として扱われるようです。ステダメは700%ですが、何依存かは不明(ASH PRIMEのランク30で検証)。
本体が発見されててbanshee3番みたいなアビリティを使って無くても分身の攻撃は常にステルス扱いなのね 停止中に採ったデータは破棄しちゃったけど近接武器の基礎ダメの2倍のダメージになってたのは間違いない それとsummoner’s wrathを付けると3.25倍ダメージが増えた(オーラ効果が単なるダメージ+75%じゃなくてダメージ乗数1.75倍になってる?) あとfinisher damage modも分身の攻撃には乗ってたわ 4番のアビリティダメージの方には勿論乗らない
>> 3546
属性は乗らないとありますが、属性MOD装備でダメージ増加を確認しました。でもエクスポージャーは効果無し。
>> 3555
アビリティダメージとは別にフィニッシャーアタックをかけている扱いっぽいですね、フィニッシャーの計算式にも謎の2倍補正が存在するので。アビリティじゃないからアビ威力は影響しない。フィニッシャーだからコンボ倍率は影響せず、属性MOD部分もFinishingダメージに変換されるから確定切断以外は発生しない、アーマー持ちとそれ以外の敵でダメージが変わらないなど。
4番特化だと近接武器は速度とコンボ持続が重要と思っていましたが、NPCの与ダメージ可視化でそうとは限らない面が見えた…かな?切断異常のダメージがアビ本体とフィニッシャーで変わらないことが謎ですが…
ashがただ分裂してフィニッシャーするだけでアビ扱いじゃなかった…?