名前なし
2023/06/02 (金) 11:24:49
91033@8f673
サーキットでシルゲ軸のフレーム使えなくて困ってるからアダプテ軸のフレーム組んでるんだけど、鋼だと大体即死するから困ってます。アビでCCかけようにもオーバーガード持ちには効かないし、効いてもすぐ次の敵が来るし…
通報 ...
軽装甲のフレームだとアダプテがスタックする前に落ちちゃうので、ccでオバガ持ち以外を止めて、オバガ持ちはオペレーターでオバガを剥ぐor倒す、という戦術もありますよ。布告で威力も上がるので、アンプの育成が済んでいるならオススメです。頻繁にオペレーターを出し入れするので忙しいですが、シルゲビルドを使いこなせるあなたなら大丈夫ではないかと
747アンプ作ってあるんですけど、ブッチャーくらいしか倒せなくてunairuの復活あってもすぐ死んじゃいます。アルケインもクリ関係のやつ使っているはずなんですが…
鋼やらの高レベル相手ならUnairuのCaustic Strikeで装甲を剥がさないと辛いですね、範囲が狭いので目標の足元に炸裂させると使いやすいかと。それでも囲まれてると連打することになるのでロックダウンもあった方がいいでしょう。7プリは敵の頭の少し上を狙うとヘッショでダメージを伸ばせるのでオススメです
HARROWかHILDRYNの移植アビリティや、アルケインブレッシング+Health Conversion+ロリガとか。被弾率が低いならエクシマスのヘルスオーブ程度でもある程度持つはず。
Vazarin:ロリガのクールダウン中はProtective Slingの無敵で凌ぐ。1番アビリティGuardian ShellとGuardian Breakを使えばシールド回復速度とリチャージ速度が上がるのでシルゲと同時に発動するように常に仕込んでおく。Unairu:オペレーターで殲滅を担う。やられてもフレーム側に無敵がついて復帰ができる。CC:現状オバガを止められる有力な移植アビリティはWisp3番。もしくはOctavia2番でオバガ持ち以外の攻撃を止めてオバガ持ちの対処に集中する。デコイの性質を持つアビリティ(Khora4番、Nekros4番、Nyx3番、Xaku3番など)でもオバガ持ちのタゲ反らしに役立つ点も留意したい
Octavia2番は攻撃封じだけじゃなく囮にもなってくれるからわりと最適解(オバガ持ちには攻撃封じは効かないけど囮効果は効く)
あとはFrost2番増強もオバガ持ちに効果的だとか。Octaviaがいるときや冷気系布告とのシナジー考えるならありかも
Octavia2番単体にデコイとしての能力はないのでオバガ持ちは普通にプレイヤーを狙ってくるよ。あと75%程度の減速はそこまで信頼できるCCじゃないので布告を考慮してもWispやOctaviaのアビを優先すべきかと
あれ、Octavia2番にたいしてはわざわざサーキット内で試してOctavia2番を殴る敵を目視確認した記憶があるのですが今やると再現できないな・・・
バグだったのか手違いだったのか、デマいってすいませんです。
デコイ効果はOctavia1番の方だから移植だと無いはずやね。何らかのバグでデコイ効果が乗る可能性はなくもないが期待すべきではなさそう
オクタ2番はデコイ効果あるよ。(ついでに言うと1番にはほぼデコイ効果は無い)本家と比べて範囲が狭くなってるだけ。2番の範囲内に入ると敵にエネルギーカラーがつくから分かりやすい色にしてると区別がつく。本家は4番と併用するから範囲が拡大してより多く敵を引き付けられる。本家の素の状態並みの性能にするには範囲を盛らないといかん
アノーマリーで重ねたらターゲットが移るかと思ったのですがデコイ効果は確認できませんでした。大鎌もったオバガ持ちが球を殴ったのを目視したはずなのですがあれはなんだったんだろう。移植かそもそもOCTAVIAでも1番基本使わないので2番単独だったとは思うんですが…
敵のAI的に考えると、動き方にも問題がある可能性がありますね。例えば広場があってその広場内で移動しながら戦った場合、その広場内と広場の外周に敵が移動して射線を確保して常時射撃してくる状態になります。こうなると如何にパルクールをしていようが流れ弾を避けきるのは困難です。シルゲ+ロリガのビルドの場合は1秒程度耐えればいいだけなのでなんだかんだ何とかなってそういうのに気づきづらいです。防衛みたいな逃げてはいけない場合を除き、延々とMAPの外周を1方向に回り続け、常に敵が自分の後ろを追いかけてきている状態を作る…って感じにすると射撃される頻度が減るし、射撃される方向が限定されるので被弾が減ります。
サーキットはマルチでやっているので、敵を倒さないと余り印象が良くないかと思って中央の敵が多いところで戦っている節はあるかもしれないです。ありがとうございます。
よく床を歩いて射撃戦や近接メインしていませんか?アビリティを使う際も地上で発動していませんか?
バレットジャンプでの移動以外に平時も地上を歩きまくる時間を減らすと目に見えて生き残りやすくなります。
特にアビリティは発動モーション中にエイムグライド出来るので、SARYN4番などの隙が大きいアビリティを使う際にエイムグライドするなどでもかなりマシになります。
空中でアビリティ使うのは滅茶苦茶意識してるんですけど、サーキットとなると頼れるのが近接しかないので、それで被弾が多いのはあるかもしれないです。
なんかいっぱいありがとうございます。全部見させていただいてます。知らないやつにシルゲ使ってるツケが回ってきたんやろ^_^とか知ったような口を聞かれて腹が立っていたので、具体的な解決策を示していただけるのはとてもありがたいです。
まぁ、あながちその発言は的外れって訳でもないんですけどね。
シルゲビルド自体がシールド剥げた後の僅かな無敵時間を管理するものなので、よく分からずに慣れてない状態だと滅茶苦茶死にますね。
そこは回数重ねてシルゲ管理を体で覚えるか諦めて使わないビルドに傾倒するかですね。
いえ、シルゲ軸は全然使えるのですが、サーキットではDキーが使えないので、シルゲ軸のフレームが使えないという嘆きをしていたら上記のようなことを言われました。
シルゲ軸で時間・エネ管理しながら戦えるのが自分みたいなアダプテ脳筋の民からしたら普通にすごいけどね…
元々CCフレームで被弾を最小限にした上での保険という構成で生まれたのがシルゲビルドなので、シルゲ1本で耐えようっていうのはオバガ実装時に半分は死んでる。だから今は2重3重の防御策を講じた上で成り立っている。ツケというならそれはビルドの構成で解決できる問題なので頑張ってください