名前なし
2025/12/03 (水) 18:26:51
34f87@f02fd
WWと亜鉛elementalist、COとpressure pointを使い分ける基準ってどう判断したら良いですか?
通報 ...
自分の場合、WWと亜鉛異常は両方使ってる、COと基礎ダメなら基本COのみ
大雑把に書くとwwと亜鉛elementalistだとただ状態異常確率を増して重ねがけを期待するならww。wwの方がスタンダード。亜鉛elementalistはそうね……安定して状態異常が出る確率がある上で一撃あたりのdotダメージの割り増しを狙う場合なら亜鉛になるのではないかと考えているわね。特にガス異常とか。coとppはcoの方がベーシック。近接武器を振るにせよプライマリセカンダリを使うにせよ何であれ状態異常を付与出来るならこっちが強い。ただしクリティカル型の近接武器の性能だけで完結させたいとかチャネボムヘビスラテンノカイなんかの1発2発で仕留めたいみたいな使い方なら状態異常に依存しないppの方が良いはず。
倍率が違いすぎるのでCO。ブーメラン爆破にはCO乗らないからブメだけはPPP。WWと亜鉛異常どちらか片方なら亜鉛かな。武器の基礎異常率が低いなら亜鉛有利、高いならWW有利だけど雑魚相手なら大差無いかも。スタック制限ある敵には亜鉛異常の方が有効に機能するから亜鉛に分があることの方が多そう。でもインフルエンス想定ならWWで電気確率上げて亜鉛で割増電気ダメージ、となるからシナジーあるし両方入れてもいいと思う。
COBRWW+亜鉛3枚+電気+速度でインフルエンスが快適ppp使わないしサクリフィス2枚とか古い装備でumbraフォーマ使ってしまったやつしか使っていない
WWとエレメンタリスト(亜鉛とメレー両方)は使い分けるんじゃなくてそもそも役割が違う
WWは大体メレーインフルエンスを発動させるのが目的でコンボ型の武器の状態異常率をあげる
エレメンタリストは異常率じゃなくて確定状態異常の威力をあげるのが目的(グレイブPとかハーモニーとかアフリクションつけたMIREとか)
COとPPPの採用基準は人それぞれだけど自分はヘビーとかスラム運用の武器はPPP(ワンパンツーパンだとCOは恩恵が薄い)、コンボ型でぶんぶん振り回す武器はCOにしてる
ちょっと言葉足らずだったので補足すると
コンボ型ぶんぶんはCO~と上述したけどCOとWWは基本的にセット運用で
「手数が多い武器でコンボを稼いで殴りながらWWで状態異常を付与してCOで火力をあげる」というのが正しくてインフルエンスだとさらに状態異常をばらまいてくれるので大体これもセットになる
WWを積まずにコンボ型するならPPPが正解になるけど多分そういう運用してる人はいないと思う
COは何とかして状態異常をばら撒けるなら2種類でも160%でPPPに近い値が出ますし、3種類ばら撒けてるならPPPを上回るので異常をばら撒けてるなら火力は出ますが「その手間を掛ける意味があるか」が採用を決める点だと思います。
PPPは想定してる敵が状態異常に掛からない(COが機能しない)・充分に弱い(COの始動待ちが無い分早い)時、その武器で状態異常を掛けられない(異常率が低い・少数回の攻撃で撃破する気の)場合かつ別途何とかして状態異常を掛ける気もない時に有利で、それ以外なら基本的にCOの方が有利ではないでしょうか。
(単純に単体への単発火力を高めるだけならWW他の異常率系すら抜いて異常は他の手段任せにしてのCOBRビルドで殴る事になりますが、実用上は十中八九インフルエンスで範囲火力兼ねる方が有意義なのであくまで極論です)
WWと(亜鉛)異常ダメは何なら入れられるなら両方入れてのビルドが良いとは思いますが
コンボ軸で考えるならコンボが途切れにくいかコンボを貯めやすいならWW・コンボが途切れやすい上にコンボを貯め辛いか、そもそもコンボを貯める気がないなら(亜鉛)異常ダメ
状態異常軸で考えるなら状態異常によるダメージで倒す気ではないならWW・状態異常によるダメージで倒す気なら(亜鉛)異常ダメ
キル軸で考えるなら最初の1キルでも異常率が欲しい時にはWW、最初の数キルくらいは異常率抜きでもやっていけるなら亜鉛異常ダメ
がそれぞれ有利になりやすいと思います。どちらか片方だけかつコンボを貯める気があるなら異常率が高くなる分安定しやすくてCOとの相性もいいWWが安牌気味かと