名前なし
2026/05/07 (木) 08:23:41
e03a0@2fd20
近接rivenの物理ネガについて質問です。
有名所だとBoインカーノンの衝撃-100%超えのrivenがありますが、物理3種のどれかの−100%ネガティブを付けちゃうとCOの足しになる属性が一つ減る訳なのでダメージは減ると思うのですが、それでも例えばインフルする場合、電気がいっぱい出るから強いって事なんでしょうか?
COの足しを一つ削ってでも他の電気とかがいっぱい付与出来た方がダメージの期待値的には上なんでしょうか??
通報 ...
その理解で大体あってるよ。
単体へのダメージは減るけどインフルエンスの発動機会が増えるので、結果的に敵の処理速度が上がるという感じ。
硬い敵の処理も全部Bo一本でやるスタイルだと、ご心配通り硬い敵には弱くなる面はあるけど、大抵のミッションだと、どこかで発生したインフルエンスのダメージが硬い敵にも予め入りまくって削ってくれている状態になりやすいので、直接殴る時にはすでにヘルス半減してたりして結果的には処理が早くなることのほうが多いと思う。
今はテンノカイMODがあるから硬い敵にも12倍ヘビーをがんがん放てるので、単体の処理が遅くなるデメリットも小さいしね。
あとはCOのための状態異常付与はコンパニオンとか範囲射撃で補うスタイルであれば、Bo自体のダメージ種類が一つ減っても誤差の範囲になるから、この場合も単体へのダメージ減はあまり気にしなくてよくなったりする。
はい 後は質問の主旨とは逸れるかもしれんけど武器種によってはスタンスコンボに確定異常が含まれていてスタッフの場合はどちらのスタンスにも衝撃確定がある 確定は通常抽選の邪魔にもならない
上の枝に加えて。武器種によるけどスタンスに確定状態異常があるので、例に挙げてるBoの場合は確定衝撃があり、ある程度硬い敵に対しては意図的にそのスタンスを繰り出せばCOの恩恵も受けられる。
ありがとうございます。Boを例えに出したんですが、ちなみに−100%した物理がスタンスに含まれていなかったとしても、誤差の範囲くらいでダメージにはそれ程影響ないと思って大丈夫ですか?