名前なし
2026/08/05 (水) 18:59:23
4238e@319b6
野良次元アルキメデアで最後の抹殺やってた時にいつのまにかホストがダウン・死亡してて、まあでもこのままクリアできそうだし、と続けてたら突然ミッションが中止されて拠点に戻されて失敗になったんですが、これホストがミッション中止して分隊員も巻き添えで戻されたってことでしょうか?ホストがミッション中止したらホスト移行されるものだと思ってたのですが
通報 ...
ホストが何らかの理由(ミッション離脱、ゲームが落ちた、停電した、通信速度が極端に低下したetc.)で抜けると通常はホスト移行になるんだけど、残ったメンバーが全員通信速度不足でホスト候補になれない場合は、ホスト移行が出来なくて分隊全員が強制ミッション失敗になってしまう。
通信速度不足はマシンスペック不足や回線の問題のことが多いので、プレイヤー側の対策としてはスペックに余裕のあるマシンと、十分な速度の回線を用意することになるけど、Warframeは要求スペックが低いから、有線でつないでいればまずスペック不足ってことはないはず・・・なんだけど、過去にホストを何度もやっててスペックは十分だと証明されてる環境でプレイしててもたまに強制失敗に巻き込まれることがあるので、何らかの通信ラグが発生してるときにホスト移行が発生したら誰にでも起こる可能性はあるんだと思う。
ともあれアルキ最終盤での強制失敗は辛いね。ご愁傷様・・・。
有線かつスペックも十分で今までは移行発生してもホストになれてたので今回は運が悪かったみたいですね・・・ありがとうございました
ちなみに拠点に戻された時って分隊維持した状態では無かった?
自分一人だけになってたと思います