名前なし
2016/06/11 (土) 14:38:40
d5c92@0dad3
新ビルド組んだんならここで報告してほしいかな。ドラコ向けハイドロイド。
とりあえず、coaction driftは自分のオーラmodの効果を上げるmodであって味方のオーラを強化する効果はない。
あと、キルするつもりがあるのかどうか知らんが(「終わりに」を見る限りキルするつもりがないわけではなさそうだが)、デフォルトで秒間25のUndertowのダメージで敵を倒すのは正直ムリだと思う。シンジの爆発で倒すにしたって、シンジ武器に経験値が入って初めて爆発するんだから、味方が経験値共有範囲内でキルすることが前提になる。
決定的にどうかと思うのは、池に入った敵には攻撃できない(デフォルト25のUndertowダメージ以外入らない)んだから、攻撃できない対象ばかり増えて行ってしまう。経験値ファームの場で攻撃できない敵を増やすのはどうかと思うぞ。せめて範囲をstrechのみ(十分コンソール二つカバーできるハズ)にして、沈める敵がコンソいじろうとした敵のみにするといいんじゃないか?
と、言うわけで、自分としてはドラコには全然向いてないんじゃねーのってのが正直な感想。
通報 ...
ちなみに、土下座特化バンシーで私が書いたドラコ用ビルドは、アーマー減衰無しの場合で秒間4000ダメ入る計算。さすがにオーバーキルだけど、それでもハイエッカマスターは5秒から10秒くらいは生き残る。
傍受/機動防衛用HYDROIDなら分かるけど、Dracoの必要は感じなかった。また、フォーマ/エクシラス/お高いMOD無し=初心者向けと捉えるなら、OEやFE、AURAのCP、ペットのMedi-Rayなどの入手難易度が低くないと感じる。最重要のRAKTA BALLISTICAも果たして「安い」のか…。
傍受の湧きって湧ける数に最大値が設定されてたと思ったけど、仕様変わったの? Dracoなんて経験値やフォーカスファームで来てるのにゆっくり確保されてたんじゃ邪魔としか思えない(特に時間制限のあるフォーカス)、正直見かけたら即抜けするレベル。ソーティで使うなら悪くないと思うけど。
自分「だけが」楽するというコンセプトかな。もしこのビルドが流行ってほかの人も同じビルド使用し始めたらどうなるんだろうね。倒す人居なくなっちゃうね
1Rで100キル以上とれんのか。まあ水たまり放置なんて見た瞬間、即抜けするよな。他の傍受地点とられても我関せずって感じか?寄生を前提にしてるのは関心せんかな。こういう非積極的・非協力的なプレイスタイルはwikiで紹介したり推奨していいものか
100キルって、マジメに組んだRAKTA CERNOS持って撃って回るだけでもとれるんだよなぁって数字だよね。うぃきにあってるかどうかはわからんが、ドラコ向けにおすすめできるかって言ったらそんなことはない
ドラコ用じゃなくてCC系の倒さない拠点防衛用としての紹介の方が良いんじゃないかな。そういうビルドならソーティとかでも通用するし・・・ドラコに行くならガンガン倒すビルドにしないと正直寄生扱いされるのでは・・・。
...ビルド作者の方はここ見て修正したのか何なのか、「Draco以外での運用」という項目を増やすにとどまっているが...違うんだ、そうじゃないんだ...ドラコでは使ってほしくないビルドになってるんだって気付いてほしいのだ...
というか報告...報告して...このページにリンク貼ることもしないし...
見事にネガティブなコメントしかついてないけど、ここも見て無さそうだし意味ないな
ちょこちょこ反映されてるね、シンジ弓育成すれば普通に倒せるとか、拠点防衛ならソーティでも通用するとか、何か部分的に。ここは一応読んでくれてるのではないかな?問題はドラコで使う事なんだよね
本当にソレ、分隊での傍受クリアー目的なら決して悪いビルドじゃないのに。ただ一点Dracoでだけでは辞めて欲しいビルドってだけの話なんだよね。
そもそも、Draco向けビルドって必要?アビリティで大量Killできれば何でも良いし、荒稼ぎの対策は講じられつつあるし、高速で稼いでも一日制限あるし。DracoFarmAshの執筆者が"最後に"書いているような「フォーカス稼ぎに対する一つの回答」なら、フォーカスの頁に「稼ぎ方の例」を軽く記述するだけで良い気がする。ここでは範囲殲滅ビルドとして執筆して、必要なら「Dracoでの運用」の項目を加えればOKでは。
各ビルドのページにコメント欄か何か欲しいな。そうすればそのビルドへの客観的な考察や評価が残って深まるものはあるだろう。初心者にこれがポピュラーな運用法だって思われても嫌だな
ハイドロ3番は傍受コンソール前で放置という使い方もできますが、敵を倒すほど経験値が共有されるco-opで、敵を大量に倒して経験値やアイテムを集める場所として知られるDracoには向いていないと思われます。一時的とはいえ敵を囲い込んで倒せなくするので放置やサポートで敵を倒さない人がいる時よりも総キル数が減ってしまうのではないでしょうか。
もちろんソロやフレンドのみの分隊や、ファーミングマップではなくミッションクリアや報酬が目的で楽する場合にはハイドロ3番は良いアビリティだと思います。
バンシーと違って一箇所しか制圧、占拠できないから寄生目的にしか見えない
あと、シンジ効果は半径30mもなかった気がするので池の淵でウロウロされたら味方に任せるだけになっちゃうのでは...?
半径25mですね。そういえば、100%で感染状態異常にできるとはいえ、シンジ効果頼みならグリニア鉄板の腐食のNLか、ボンバード系に有効な放射線のPSでも良い気もする。EN回復はできないけど。
つい先ほどここのコメントを拝見したのでそれにあわせて編集してみました。自分はDracoはT4鍵稼ぎor武器のランク上げに使うものだと思っていたのでタイトルが悪かったですかね?
タイトルというか、上のコメント見たらわかりませんか?あなたがこのビルドでDracoに行って、残りの3人が同じビルドだった時に武器のランク上げになりますかね?ならないって事は矛盾があるからで、なによりも真似した人が通報されかねませんよ。
ドラコを利用するなら倒せるフレームもしくは鍛えた武器を持ち込んでバシバシ倒して他の人の経験値に貢献する。自分は他の人が倒した経験値をいただく。この関係があって成立している訳で・・・このハイドロは積極的に敵倒そうとしてる?してないでしょ?誰もドラコに長居したい訳じゃないんだから手を抜いてないで敵を倒そう!という事ですよ。
全く分かってないようだからわかりやすく書くとほとんど迷惑プレイに近いからやめてくれってみんな言ってるんだよ。このビルドのコンセプト自体が悪い。味方に頼るのが悪いとは言わないが、特に嫌われる寄生と言われてるスタイルをwikiで推奨する訳にいかない
dracoにフレーム育成で武器1つしか持ってこない人もいるし、この人も経験値の分配の仕組み理解してない可能性もありそう…戦闘終了時に分隊合計の取得経験値を分隊員で等分してるとか思ってそう。仕組み理解しててその考えだと寄生と揶揄されても文句言えないかな
武器一つしか持ってこないのはフォーカス的な事もあるから意味分かってない訳ではないのよね。
意味わかってたとして、フォーカス稼ぎも一緒にって考えだと更に寄生行為と判断されるだけになる気がするな…
そんなもんかね、フレーム防御と速度だけ上げてグレーターレンズ付いたアトモスやらソニコやらで行くけどなぁ・・・。ちょっとズレた話かな。取り合えずこのハイドロでドラコはやめてくれな
このコンセプトでの話であって強い武器単体にフォーカスは良いと思うよb
(話し違うからアレだけどフォーカス稼ぎは暗殺LOKIでケレス殲滅のが早く溜まる気がする)
私はシンジポイントメインでついでにフォーカス狙いだから総キル数を減らす行為さえしなければ他人のキル数や極端な話オールゼロでくる様な寄生でも気にしないけど。持ちつ持たれつである程度はキル取れる装備かアビ構成を一つは用意した方が良いだろうね。
きぬしだけど、なんか話が跳躍しだしてる感もあるので。
①ドラコは、ほとんどの人が経験値稼ぎに使ってる場所で、できるだけキルを取ると分隊から感謝されることが多い。
②キルをとらないにしても、他の人がキルをとる邪魔になるような行為(リンボで敵を異次元に送って異次元内の敵を倒さない、敵の沸き場所にフロストのかまくら設置、超範囲・時間のvaubanの3で敵の動きを完全静止、かなりの頻度で床ナメなど)は嫌がられることがある。(例はあくまで自分がイラァってなった過去の実例)
以上2点を意識してくれるのであれば、きぬし個人としてはキルを取らなかったとしても特に文句はないです。
まあようするに、その100killをとる間に、分隊員が500killしてたとか、1r終わって陸に上がったときに大量の敵が池の中からザバァってでてきたとかって事態にならなければ、「自分としては」別になんも思わない。
(もっとも、最近MAGで行くと自分がキルしすぎて分隊員がキルできないとかってことになって、そのせいで100killどまりとかって場合もあるから、その辺は考慮するけど。)
(話が跳躍した人①スマンかったね)
まぁ、キル最優先じゃなくても寄生扱いされないのはEVとか等速~加速NOVAとか限られてくるよね。
一人のキル数がとんでもない事になって結果的に他が少なるのはしょうがないし・・・。(増強バンシーとか)
下手に動き回ってテンノアフィニティから外れても意味無いしなー
返信ついてから気づいたけど、話が跳躍ってやべえな。飛躍だな。話がぴょんぴょんしちゃってるんだな。
別に飛躍していませんよ。木主さんが他人の意見に耳を傾けないからそう見えるだけです。「自分さえよければいい」というスタンスで運用する事が前提のビルドはここでは必要とされていない、それだけのことだと思います。
きぬしとビルド作者は別人とわかったうえでもう一度木の内容を読んでくれますかね。
話の飛躍っていうとまた違うかもしれんが、4人全員このビルドだったらどうすんだよとか、うぃきで寄生を推奨するわけにゃいかないとか、かなり的外れな発言が散見しだしたから一度ストップかけるつもりだったんですが。
木としては、別に池特化のハイドロが悪いなんて思ってなくて、「きみのビルドでは他人がキルとるのの邪魔にならない?、キル取れるかどうかは知らんけど、それってドラコでおすすめできる?」って言いたい。
簡潔にいうなら、「そのビルドを使ってドラコに行くこと」に文句つけるんじゃなくて、「そのビルドそのもの」について議論してくれないかしらね、と言いたい。ここは「迷惑なビルドと貢献できるビルド」のページではなくて、「おすすめのビルド」のページなんだから。手を加えた結果おすすめできる内容になるなら、おすすめしたいじゃん?
簡単に言えばDracoでの使用には適してないから名前を変えるかやり方を変えようって話で良いんですよね?
それこそ本当に関係ないところから引っ張りだすけど、>> 49の考え方とか素敵でしょ。そんな「ドラコ来るな迷惑だなんだ」って騒ぐことないっしょっつってんの。
>> 63 ドラコで使えるものになるなら、使えるようにしてけばいいし、どう頑張ったってムリってんなら>> 63の言う通り名前変えたほうがええよって話。(>> 63の言ってることそのまんまになっちった)
Bansheeの一件以降頻繁にIDが変わる方だなという印象がありましたので、ひとつ上の木主さんと同一の方だという前提で話をしていました。すみません。
自分も攻撃的な書き方したのは悪かったと思うけど、このビルドの考え・戦法を否定的に思ってるという意思をまず伝えたかっただけだよ。名前を変えれば全て解決と思ってる訳じゃないからね。それを踏まえた上ならスムーズに前向きな提案も出せたかと思う。dracoの話になると頭に血がのぼりやすくていかんね。後は静観するよ
(Draco向けの執筆自体不要だと思うのは私だけ?広範囲殲滅ビルドでいいでしょ。)
確かにそっちのが例としては適してる感じですね
もし入れたいなら Draco向け より 想定レベル:Draco みたいに設計した方が見た人も理解しやすいかも?
TOPクラスの効率フレーム以外は書いてもな。ネタコンセプトならかまわないが。
ええっと・・・、「ドラコ向けハイドロイド」はまだこのページにリンク貼られておらず、作者から意見を求める書き込みもされていない様なので、現在製作中のページなのではないでしょうか、現段階では周りが騒ぐには早すぎると思います、そのうち作者さんからアプローチがあるでしょうから、それまではあまり議論を進めないほうが良いかと思います。
>> 42
おおと、読み逃していました、失礼しました。