名前なし
2026/01/07 (水) 12:25:50
4a325@62945
俺はbansheeいじって欲しくないんだよな。こいつの2番はリワーク来たら使い勝手と引き換えに弱くなるvalkyr4番みたいなタイプだと思うから。使用率が低いとリワークしないといけないみたいな風潮がよくわかんないんだよな。2番連打するだけでセンチネルが敵を一掃してくれるみたいな戦い方こいつにしかできないんだし、何でもかんでも使いやすくして個性を潰すようなリワークはやめてほしい。
通報 ...
1番増強の装甲剥ぎと4番増強の土下座の能力変更は単押しと長押しで任意発動を増強無しのデフォで最初から入れとけとは思う、まぁ自分もBansheeはあんま弄らないでいいと思うけど1番(増強無し)と4番は個性!で済まないくらい弱いからな…耐久はまぁリチャ短ロリガシルゲで
アルキメデアが出た時点で「どの装備も最高難度相当の環境で・シナジーを利用できず・不向きな使い方をしても通用しないと困る」環境になっちゃったから……
アルキでBansheeって普通に当たり枠だと思ってた。耐久性上げる為にShadeで透明化や移植アビでダメカさえ付ければいいし、2番3番は高難度での特攻アビリティみたいなもの。エクシマスだらけだし、エスケーピスト等も利用すれば耐久面の不安もカバーできる。一々それ用にビルド用意する手間はあるけど普通に通用するフレームだし、全てのシナジーが利用できないってわけでもないのがアルキなんだから。
アルキメデアにおけるフレームの当たり外れはその時の内容によってコロコロ変わるので一概には言えませんが、ミッションの性質上一番欲しい能力はSilenceなのでSilenceを移植した別候補の方が良い選択になりやすい。Sonarはあれば良いけど必須とも言えないのでbanshee自体の適正は可もなく不可もなくなライン。
bansheeはむしろアルキメディアみたいな高難易度で輝くフレームだよ。武器がゴミでも2番のダメージブーストで削り倒せるから。でもおすすめはvazarinでsonar連打→オペ出してvoid sling→4スカ連射→転移して5秒無敵を繰り返す戦法かな。アルキだろうとまず死なないね
「使用率が低いとリワークしないといけない」「何でもかんでも使いやすくして個性を潰すようなリワーク」言ってる木に対しての話だから「そりゃ尖った個性なんて残せないでしょ」以上の話はしてないんだよなぁ……
話がずれていってるけど 流れとしては 木「もしBansheeリワーク来たら、2番が使いやすいけど強みは減るような調整されそうだしそれならこのままがいいな」枝「アルキで通用しないのは・・・(Bansheeは今のままではアルキに通用しないと暗に言う)」 「え?通用するよ?というか現状でも高難度向けフレームなんですが」 とここで枝へのレスとしては結論がついてる気がする。
1番:10年くらい空気、使い方教えて欲しい。4番:大昔に長時間ドゲザのナーフ、エクシマスのリワークでCCとしての使い方も絶たれた。 ←この惨状についてもコメントください。というか使用率が低い原因はこれもだろ。
1番4番が使い物にならないのは同意するが今のDEがリワークするとなると確実に全部いじってくる。昨今のリワークをアプデの目玉にしようとする流れが大ッ嫌いだ。パッチノートにちょろっと書くくらいでいい。1か所2カ所修正するだけでいい無理にガッツリいじって目立たせなくていい。余計な事するくらいなら弱いままでいい。俺はDEを信用していない。
概ね同意するけど使用率は実際の強弱や環境適正だけでなく強みの解りやすさや魅力的に映ってるかどうかの判断材料にもしてるだろうから低い方が優先される事自体は妥当と思う
2番弄ったらそれこそBANSHEEじゃなくてよくなるって口酸っぱくフィードバックするのは無駄じゃないと思うよ
する予定もないリワークに対して俺は信用してないからなってあちこちから口酸っぱく言われるDEも大変ダナ