赤クリ効果力をポン出しできるヘビー軸にコンボ型は単純な火力で勝てません。
その代わりインフルによる範囲殲滅が強みになります。
12倍を維持していれば異常確率は100%を超えることもよくあり、
ビルド次第では殴るたびにインフルの抽選を数回受けられます。
おそらく鋼耐久で1分あたりのキル率はヘビー軸とそこまで変わらないのでは?
またテンノカイ採用型のヘビーコンボ軸は確かに両者のいいとこどりですが、
タイミングを失敗するとコンボが一気に減少してしまうリスク、
MOD枠がカツカツでビルドの自由度が少なく自分に合った調整が困難であることが問題点として挙げられます。
よく1発の火力だけを求めている方がいますが、もし効率的に敵を倒していきたいなら
必要最低限プラスアルファの火力で広い範囲を攻撃することが大切です
手数で押し切りインフルで範囲攻撃をするコンボ型はこの条件を満たしています
またインフルの強みは「殴っている敵」ではなく「殴っていない周囲の敵」への異常感染・ダメージにあるので
ヘビー軸と比べる時には見る箇所も異なりますね
当然ですが武器の相性も大切です
異常率が高ければコンボ軸、
クリ関連が高いのであればヘビー軸になります
武器種ごとの攻撃速度?モーション?も重要ですね
とはいえほとんどの近接はヘビー軸にしてもちゃんと運用できるくらいには
環境に愛されている軸なのであなたが思っていることも最もです
通報 ...
両者の性質や殲滅力に対しての考え方、このままこのページに載せられるレベルの解説でめっちゃ分かりやすいです、疑問に思ってたことが氷解しました。コンボ軸はメレーインフルエンスがキーなんですね、自分のビルドにはそこが欠けてたのでポテンシャルを引き出せていなかったようです。しばらくはまたヘビー軸で進めてアルケインが揃ったら再トライしてみようと思います、ありがとうございました!