名前なし
2026/03/16 (月) 00:43:47
f397a@afdb1
亜鉛MODを揃えてこのページの構成を徐々に完コピできるようになり始めた辺りなんですが、初期コンボ盛りまくるヘビー型に比べてWWCOBR型が倍率12まで伸ばしてもあんまりパッとしないというか…。KULLERVOで赤クリ連発できるようになるといい感じなんですが、この結果が示す通りもっとクリ率を盛るべきなんでしょうか。ヘビー型とWWCOBR型は対のビルドという勝手なイメージだったんですが結構な差を感じてしまっています。それとも大器晩成というか、WWCOBRヘビーインフルエンス型の進化途中みたいな立ち位置なんでしょうか。
通報 ...
赤クリ効果力をポン出しできるヘビー軸にコンボ型は単純な火力で勝てません。
その代わりインフルによる範囲殲滅が強みになります。
12倍を維持していれば異常確率は100%を超えることもよくあり、
ビルド次第では殴るたびにインフルの抽選を数回受けられます。
おそらく鋼耐久で1分あたりのキル率はヘビー軸とそこまで変わらないのでは?
またテンノカイ採用型のヘビーコンボ軸は確かに両者のいいとこどりですが、
タイミングを失敗するとコンボが一気に減少してしまうリスク、
MOD枠がカツカツでビルドの自由度が少なく自分に合った調整が困難であることが問題点として挙げられます。
よく1発の火力だけを求めている方がいますが、もし効率的に敵を倒していきたいなら
必要最低限プラスアルファの火力で広い範囲を攻撃することが大切です
手数で押し切りインフルで範囲攻撃をするコンボ型はこの条件を満たしています
またインフルの強みは「殴っている敵」ではなく「殴っていない周囲の敵」への異常感染・ダメージにあるので
ヘビー軸と比べる時には見る箇所も異なりますね
当然ですが武器の相性も大切です
異常率が高ければコンボ軸、
クリ関連が高いのであればヘビー軸になります
武器種ごとの攻撃速度?モーション?も重要ですね
とはいえほとんどの近接はヘビー軸にしてもちゃんと運用できるくらいには
環境に愛されている軸なのであなたが思っていることも最もです
両者の性質や殲滅力に対しての考え方、このままこのページに載せられるレベルの解説でめっちゃ分かりやすいです、疑問に思ってたことが氷解しました。コンボ軸はメレーインフルエンスがキーなんですね、自分のビルドにはそこが欠けてたのでポテンシャルを引き出せていなかったようです。しばらくはまたヘビー軸で進めてアルケインが揃ったら再トライしてみようと思います、ありがとうございました!
実際、COBRWW型は現環境ではテンノカイヘビーインフルエンス型の手前のビルドって感じかな。
それでもCOBRWW型のままでも立ち回りの工夫で鋼で十分通用するビルドではあるよ。
大事なポイントとして、COを使う場合は外部からも異常を付与するとガラッと変わる。フレームアビやコンパニオンを利用するのが手軽だけど、更にそれと被らない属性をさらにEpitaphみたいな異常率高い範囲武器で追加してやれば、鋼でもサクサク倒せる。もしMR足りなくてEpitaph作れないなら異常率特化型にしたキットガン(Sporelacerとか)でもいい。
あとはクリ率を盛りたかったら、berserker furyの代わりにGladiator Viceにして、自由枠にGladiator Mihgtを付けて、更にフレームにもGladiatorセットMODを2枚ぐらい付けてやるという手もある。Gladiatorセット4枚付けたらBRと合わせてコンボ倍率当たり80%盛れるからかなり変わる。
さらにMODだけじゃなくアルケインもこれ専用にアルケインフューリーとアルケインストライクを付けてやれれば、かなり化けるよ。この辺のアルケインはエイドロン産だからイベント来ないとなかなか揃えるのは大変だろうけど。
ありがとうございます、Epitaphはまさに愛用していて今回ヘビーからコンボに乗り換えた切欠がEpitaph+Xoris(ヘビー型)よりEpitaph+Falcor(COBRWW型)の方がシナジーあるんじゃね?って所なんですよね。この辺はインフルの有無が大きいような感じですが…。Gladiatorセットは完全ノーマークでクリ関連MODの手持ち選択肢が少なかったので助かります!まさにコンボ型にピッタリ嵌まりますねこれ…
上で書いた者だけど、ブーメラン使ってるのは想定外だった。
ブーメラン系でCOBRWW型は正直かなり大変なので、おとなしくRecall Discharge型(チャネリングボム型)のビルドにしたほうがいいと思うよ。投げてからヘビー入力すると爆発するやつ。多分木主のいうヘビー型がこれのことだと思うけど。
このページはブーメランのガイドがないから、一応典型的だと思うXorisのビルド例書いておくので参考にしてみて。
サクリ基礎ダメ(またはPPP)、サクリSteelまたはガルバsteel、ガルバReflex、Amalgam organ shatter、Volatile quick return、ガルバElementarist、Forcus Energy、後1枠は自由(火力重視ならshocking touch とか 耐久重視ならLife strike とか、好きなのを)
これでEpitaphの支援とかなくても鋼も問題なく行けるし、インフルエンスが手に入ったらそれを付けるだけで殲滅範囲が一気に拡大する。