名前なし
2026/05/23 (土) 00:30:37
18599@5d9fd
折角アビリティだけで戦えるスキルしてんのに武器使ってる時に比べて見劣りするのがちょっとなぁって思う
(アビ武器じゃ)あかんのか?
通報 ...
Ashがアビ武器ならこれも良い気がするけど、近接扱いじゃない事を鑑みるとGaussのTSやSevagothのReapみたいな範囲ダメアビとしてカテゴライズされてるんじゃないかという気はする
手間の割にダメージがしょっぱく感じるのが難点ですね…
TSはGaussが使うと装甲剥ぎとかあってそこそこ強いしSevagothの即死Reapは耐久面とエネ供給に不安があれど即死なのでまあギリ許せる感じなんですが、Voruna4番は1番維持とか2番でナリファイに突っ込まないとか4番使い切る前に切断DoTで回数回復しないかちょっと待つとかしないと安定しないのが上の2例みたいにアビ連打とはいかない使いづらさを感じます
何より一番の欠陥は4番の10スタックボーナスですね。最初の1キル取る為に慎重に運用しないと4番使い切ってスタックできないというのが非常に面倒くさい。個人的には1ヒットごとにスタック増えてく感じでいいんじゃないかと思いますし、アルケインのデクスタリティ系みたいなコンボ延長系でスタック減少を抑えられてもいいと思います
最近Atlas使ってたせいだとは思うんですが慎重な立ち回りが要求される割にダメージは低くスタックも簡単に途切れるというのはなんというか残念な気がします。フォーラム覗いて来た方が良さそうですね
現在の1番の強化内容を4番にも適用する4番中に移植使えるようにする近接武器mod以外の近接強化効果を有効にするらへんが来ればアビ武器化する必要もないくらい火力出せる筈なんだけどな この性能のままアビ武器化したら多分レベルキャップまで対応可能なお手軽ルームクリーナーが出来る
もっと気軽にアビ連打してバッタバッタ薙ぎ払えてリカバリーが簡単な方がいいよねという話ですね
殲滅力だけで評価するならアビリティ使わなくてもヘビスラで殴ってればいいのでフレーム単体の力でもっと楽しく戦えた方が良いと思うのです
>> 765実際火力はかなり上澄み ただ移植アビリティを発動できないせいでビルドの幅が狭まりまくって固定化されちゃうのと移植アビリティを発動できないせいでビルドの幅が狭まりまくって固定化されちゃうのが痛い(大事なことなので2回書きました)
4番増強に5倍からスタートとかそういうの欲しいな。1倍でボンバードとかの重装ガンガン倒せるわけじゃないからどうしても立ち上がりは遅くなってしまうわけだし
>> 7674番については殲滅力だけで評価してるわけじゃなく、現状でも立ち回りさえ理解してしてれば、気軽にアビ連打してバッタバッタ薙ぎ払えてリカバリーも簡単だよ。何を楽しいと感じるかは人それぞれだし、現状でも4番を維持するちょっとしたコツとして、殴る相手を変えたりDot死を待ったり、直撃で倒すの優先してエネ回復を優先したり考えるのを楽しいと感じる人もいるわけなので。雑に強く戦えるのだけが楽しさに直結するわけではなく、Sarynの胞子運用やQorvex4番(の誘爆)でダメージをだしていくコツとかそういうユーザー側のビルドや立ち回りの理解が必要な要素も楽しみ方の一つだと思うし。
4番自体の性能で見て丁寧なプレイングをすればと言うのは百歩譲ったとしてそれでプライマリ、セカンダリ、近接武器全部縛る事になるのは受け入れがたいですね
シンプルに面白くないというかそこまでの強みを感じないのが良くないです
アルキメデアで微妙な強さの近接武器持っていって亜鉛MODの効果スタックさせる為にペチペチ殴ってる時と同じような気分です
>> 763からの一連の貴方の書き込みを見てると、4の基本的な立ち回りをまず理解できてないし「アホみたいに少ない回数制限で解除される」発言からも4増強を使ってるかも定かではないような段階に見えるのね。運用法を理解した上であれこれ言うならわかるけど、できてない段階で現行の4番はダメダメだから雑に使えるように強化が必須、と言うのは違う気がする。こっちからすると説明書を読まずにあれこれ文句を言ったり、何か言われても自己正当化をくりかえるように見えるし、あなたの好き嫌いは絶対的な価値判断基準ではないのは理解してもらいたいし。正直な所「ここはwikiなんだからまずは説明書(wiki)読もうぜ?」以外にこれ以上は特に言うことないかな
↑って要約すると"お前は使い方も仕様もわかってないから理解してから出直せ"であってる?
言葉の節々からめっちゃ見下してるように見えるし、
何が楽しいかは人それぞれと言う割には相手の何に楽しいと感じるかは否定してるようにも見える
なんなら価値観を押し付けてるようにも
一部の人たちみたく口汚く罵ってるわけでも変更を強要してるわけでもないんだし攻撃的である必要はないと思うけど
少なくとも木主の主な主張は"こういう部分が使いにくく感じてる"なんだから
返しは"こうすると使いやすいよ"であるべきなんじゃない?
別の楽しみ方があるというのも、倍率スタックとチャージ回復条件のせいで面倒くせえというのも単にどっちも両立する話なだけでござるな
わざわざ4番軸やるくらいなら別フレームか爆発物使ったほうが楽だし強いんよな…独自性を出せとまでは言わんけどそれらと遜色ない使い勝手くらいは最低限あるべきよな
>> 773 この枝の事を木と勘違いしてそれ以降の流れしか読んでなくて誤解して761=木主の主張を読んでなかった。二人ともごめんなさい。
その上で10スタックボーナスの初動立ち上げが慎重になるケースがあるという書き込みについては、既に試してたり既存ビルドに入れる余裕が無い等の理由はあるかもしれないけどクレプスキュラーや装甲対策にサーカムベントを利用すると大分やりやすくなるよ
特にサーカムベントは装甲やオバガ対策になるだけじゃなく咄嗟の生存面での恩恵も大きいし、1増強使う場合も離れた位置にマーキングが出てもそこまでの間にいる敵をローリングで素通りして直で狙いにいけたりと使い勝手が結構良いので未体験なら試してみる価値はあると思う