取りあえずゲームの再インストールは試してる?CPU、GPU、メモリ全部性能的には十分だから最低グラでやってるならスペック不足の可能性は低い。排熱は常時90℃とか超えてなければ普通は問題ない。クラッシュ直前にメモリ使用率が跳ね上がるなら何かしらのアプリ上の問題の可能性が高いからイベントビューアからクラッシュログを確認してほしい。
通報 ...
取りあえずゲームの再インストールは試してる?CPU、GPU、メモリ全部性能的には十分だから最低グラでやってるならスペック不足の可能性は低い。排熱は常時90℃とか超えてなければ普通は問題ない。クラッシュ直前にメモリ使用率が跳ね上がるなら何かしらのアプリ上の問題の可能性が高いからイベントビューアからクラッシュログを確認してほしい。
ゲームの再インストールは試したんですけど直りませんでした。クラッシュログを確認したところ警告とエラーがいくつか出てました。
エラーは二つあり、
パッケージの依存関係の条件を解決できませんでした。と
Description: A .NET application failed.
Application: DSAArcDetect64.exe
Path: C:\Program Files (x86)\Intel\Driver and Support Assistant\DSAArcDetect64.exe
Message: You must install or update .NET to run this application.
App: C:\Program Files (x86)\Intel\Driver and Support Assistant\DSAArcDetect64.exe
Architecture: x64
Framework: 'Microsoft.AspNetCore.App', version '8.0.0' (x64)
.NET location: C:\Program Files\dotnet\
No frameworks were found.
Learn more:
https://aka.ms/dotnet/app-launch-failed
が出てました。後者についてはメッセージの通りにURLからインストールを行いました。
警告は四つ出てました。
DLL "C:\Windows\System32\bitsperf.dll" のサービス "BITS" の Open プロシージャは、エラー コード 内部エラーが発生しました。 で失敗しました。このサービスのパフォーマンス データは使用できません。
DLL "C:\WINDOWS\system32\esentprf.dll" のサービス "ESENT" の Open プロシージャは、エラー コード アクセスが拒否されました。 で失敗しました。このサービスのパフォーマンス データは使用できません。
DLL "C:\WINDOWS\system32\msdtcuiu.DLL" のサービス "MSDTC" の Open プロシージャは、エラー コード 指定されたファイルが見つかりません。 で失敗しました。このサービスのパフォーマンス データは使用できません。
DLL "C:\WINDOWS\system32\wbem\wmiaprpl.dll" のサービス "WmiApRpl" の Open プロシージャは、エラー コード デバイスの準備ができていません。 で失敗しました。このサービスのパフォーマンス データは使用できません。
です。一度エラーの指示に従ってアプリケーションをインストールしたので惑星を起動して直ったか試してみます。
今更だけどクラッシュってWTがクラッシュするんだよね?PC自体がブルスク吐くとかじゃなくて。ログ的にはGPUドライバの更新しようとしたけど検出ツール入ってないよってエラーだから可能性としてはGPUドライバが古すぎて負荷が高い陸戦でクラッシュしてるとかかな?警告の方は、パフォーマンスモニタがWindows自体やアプリの動作状況を確認しようとしたら情報取得できなくて失敗したけど大丈夫?って警告だからそれ自体はクラッシュに影響しないはず
そうですね。惑星がクラッシュします。
ドライバーの更新をしたのでエラーは出なくなったんですけど、クラッシュ自体は治りませんでした。あと、クラッシュした時にこんな表示が出てました。
内容的にはアプリ側の実行エラーだね。Dx11を使ってるって話だからドライバを最新にしてもクラッシュするなら、症状だけで判断するとGPUの性能不足か物理的な故障になる。一応最低動作性能は満たしてる筈なんだけど、あれも数年前の要求性能だからもう性能が足りてないのかも……
素人なので口出すのもアレなんですが、垂直同期切ったら治るとかは無いですかね?