WarThunder Wiki

編集会議 / 667

667
名前なし 2017/04/23 (日) 18:27:29 修正 77941@d1f94 >> 658

そもそも多数決が適切でしょうか?

極端な話をすれば、その投票システムを導入後は、とにかく得票数で上回るのが勝利条件になると思います。
皆さんゲームが上手ですから、勝利条件がわかってしまうとそれを極める人が出てきますよね。

普通の人でも、PCとスマホで2回線以上は持っているでしょうし
ハッカー的行為をしなくても、ちょっと家族に頼むだけでも4票は投票できますし
友人・知人に頼める立場なら二桁得票を常時確保できる人もいるでしょう。

そういう世界になってくると、特に学生は有利だろうなと思います。
それでは、画の良し悪しではなく、協力的な友人・知人の数勝負になってしまいませんか?

多数決は不正な手段をすぐ考えてしまいますし、
不正な手段でなくとも、個人的に複数の票を得ることが出来るという問題が残ると思います。
接戦になると、普段はそういう事をしない人でも手を出してしまうでしょうね。

必要なのは誰が入れたかわからない票数ではなく、意見の中身です。
「逆光である」「機体の一部が画面外に切れている」
「前の機体に比べて機銃が増えた機体なのに、その違いがわからない」
などの、詳しい人・気付いた人にしかわからない具体的な意見を持って、最適解を選んできたはずです。

良質なTOP画を定期的に貼ってくれているのは空だと恐らく数名、想像ですが2~3名ではないでしょうか?
その数名の方々は特に争いもせず、お互いに尊重しあいながらTOP画を投稿されているように感じます。

荒れるのは、不慣れな人が反対意見を受け入れず強引に貼ろうとした時くらいで、
対策として、候補を提示する時の選択肢に「現状のまま」も必ず入れる、
議論の日数を決めるなどのマイナーチェンジで対応できませんか?

ただ、画像変更の議論中である事を周知するのは必要と思いますので、
変更議論を始める際は個別ページだけでなく、国別掲示板or編集会議板でも告知するというのはどうでしょう。

大体の事は647発言にほぼ全部同意で、
他には2013~2014年頃に投稿された画像は「古い画像」認定をしてもいいかなと思うくらいです。

実はほとんど何も変えなくても構わないのでは・・・と思うのです。

通報 ...