名前なし
2026/06/23 (火) 04:13:24
6320d@c3665
戦車ってよりATGMの話だけど、M47ドラゴンATGMって性能と配備量の割に知名度低くない?ソ連軍にT-72が配備されたのと同時期に大半の米軍歩兵分隊がATGMを装備していたって中々すごい事だと思うんだけど、東側の装備に比べると話題にならないのは魅力的じゃないから?それとも他に理由が有るのかな?M113車載モデルとかで実装されて欲しい
通報 ...
多分、理由は使ってないからかな。基本的に非対称戦闘ばっかりだったし、大規模な作戦は空軍と戦車が更地にするしで。ゲリラ側から山程飛んでくるRPGほど出番がなかった
マリュートカも中東戦争で大量運用されてなければ無名だっただろうし、近年だとジャベリンも実戦投入で一躍有名になった感があるよな
米軍の場合、装甲兵力と相対してないしな…仮に居ても制空権取ってるから航空機で潰すから歩兵が対戦車戦闘する事が無さ過ぎるというか…
1枝の言う通り目立った出番が無かったからだろうね。1970年代初頭の配備ということは米軍がアクティブディフェンス(対戦車小隊を活かす戦術)を採用してた末期だけど、そこから数年後にはエアランドバトルに移行して空軍万歳になってしまったのが痛いな。
実戦投入はドラゴンよりSMAWやSRAWの方が多い印象だけど、あいつらの知名度はどんなもんなんだろ
皆さんありがとう、やっぱ大規模な実戦経験の有無は大きいのかな。とはいえ実戦経験の無い(或いは少ない)戦車達も有名になっている中でATGM達に光が当たらないのは単体の魅力に劣るからに思える。それを覆せるだけの実戦エピソードを持ってるマリュートカやジャベリンが凄くて、ドラゴンにはそれが無いから無名になったって感じなのかな
まあ、止まっても走っても目立つ戦車と違ってオッサンが担いでる筒に興味持つ人間の割合を考えれば自ずと理由は…