名前なし
2025/05/27 (火) 01:08:31
e780e@6791e
HMDであるJHMCSについての質問です。JHMCSはパイロットの頭に合わせてオーダーメイドで作られるとのことですが、服やズボンのようにある程度のサイズを決めて生産しないのはなぜですか?あるパイロット専用で作ったら他のパイロットには使えない、というのは軍隊にしては非効率的な気がして...それとも、どんなヘルメットでもある程度はオーダーメイドになるのが当たり前なのでしょうか?(自分は航空機もバイクも乗ったことが無いので、トンチンカンな質問をしている場合は申し訳ない...)
通報 ...
訂正:航空機に乗ったことが無いではなく、航空機を操縦したことが無い、でした。申し訳ない...
JHMCSは既存のヘルメットに取り付けられる仕組みになってる(スコーピオンHMD等の他の製品も同じ)ので、恐らくは頭の形状に合わせてオーダーメイドしてるってよりは眼とセンサーの位置とかを調整してるんじゃないでしょうか
ああ〜、たしかに焦点が合ってなかったらうまくHMDが見えなくて大変か。回答していただきありがとうございます。